首頁>抗疫保供 兩穩一促>地方工作

來源: 類型:

浙江出臺綜合性政策措施應對疫情提振消費

近日,浙江省深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,進一步細化落實《國務院辦公廳關於加快發展流通促進商業消費的意見》、商務部消費升級行動計劃等重點任務,印發了《關於提振消費促進經濟穩定增長的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),《實施意見》工作思路具有一定系統性和前瞻性,有關重點任務和配套措施針對性和可操作性較強,對各地加快釋放消費潛力、發揮消費對經濟發展的基礎性作用、將疫情影響降到最低具有借鑒意義。

在《實施意見》中,浙江發揮數字經濟先發優勢,把握疫情防控中催生的新型消費、升級消費熱點,明確2022年全省消費規模結構、消費發展方向、消費環境建設要達到的目標, 實施數字生活新消費、繁榮商圈提能級、精品拓市育熱點、造勢聚客旺人氣、批零改造強流通、放心消費優環境等六大行動。同時,提出將消費提振工作納入重要議事日程、加大有關專項資金向消費提振工作傾斜、簡化戶外促銷等審批事項、鼓勵實行一週4.5天彈性工作制等保障措施。

一、數字生活新消費行動提出,一是加快零售和生活服務業數字化。引導企業發展“網上菜場”“網上超市”“網上餐廳”“無人超市”“無人餐廳”等流通新業態,推廣“中央廚房+食材冷鏈配送”“社區集採集送”“無接觸配送”等供應鏈新模式,創新應用直播電商、社交行銷等行銷新模式。二是發展健康體育新興消費。 大力發展“網際網路+醫療健康、家政、養老、體育”等服務消費;拓寬“健康碼”應用範圍,推行預約掛號、線上取號、移動支付、 檢驗檢查結果互認、分時段診療、藥品配送和遠端會診等服務;探索制定體育消費補貼政策,發放體育電子消費券。三是擴大智慧産品消費。豐富人工智慧、網際網路、物聯網、區塊鏈、 “5G+4K”等新技術在消費服務領域的創新應用;加快研發可穿戴設備、移動智慧終端、智慧家居、4K視頻終端、醫療電子、醫療機器人等智慧化産品等。

二、繁榮商圈提能級行動提出,一是深化步行街改造提升試點。推動杭州湖濱步行街二期工程改造,積極支援寧波老外灘步行街提升;鼓勵有條件的街區加快數字化改造;支援建設步行街商業聯盟。二是培育發展夜間經濟。培育15個以上夜間經濟試點城市。打造一批地標性夜經濟生活集聚區;支援建設夜經濟數字街區;組織開展一批夜間消費促進活動。三是培育建設國際消費中心城市。推進杭州、寧波等重點城市打造綜合性國際消費中心城市,積極開展培育建設試點推薦申報工作等。

三、精品拓市育熱點行動提出,一是釋放汽車消費潛力。鼓勵杭州有序放寬汽車限購,制定汽車以舊換新和下鄉惠農政策;依法放開汽車改裝市場;鼓勵開展網上看車、送車試駕、多渠道購車;舉辦一批“網上購車節”。二是擴大老字號消費。培育500家老字號企業,鼓勵老字號開設旗艦店、體驗店等;支援開展地方非物質文化遺産技藝進百家影院展示活動;支援品質浙貨拓展國內市場。三是擴大進口消費。承接進博會溢出效應,支援溫州、義烏等地建設進口商品世界超市;探索民生消費品跨境電商零售進口新模式,鼓勵線上率先實現境內外商品同款同價。四是提振文化旅遊消費。發展數字出版、線上教育、電子競技、智慧廣電、數字文博等新型文化業態;推出一批省內精品旅遊線路,支援重點旅遊景區減免門票,開展“小票抵門票、門票當錢花”活動等。

四、造勢聚客旺人氣行動提出,以唱響"浙裏來消費”為主線,指導商圈、步行街、夜經濟集聚區在做好疫情防控前提下, 有序組織商戶復工經營,組織線上線下融合的多樣化消費促進活動;鼓勵線上先行開展“雲逛街””雲婚禮”等促銷活動,組織實施“浙裏來消費萬企聯動促萬億消費”工程;辦好中華老字號精品博覽會、浙江(國際)餐飲美食博覽會等。

五、批零改造強流通行動提出,以創新流通發展為重點,鼓勵實體商業加快應用新理念、新技術、新設計,向場景化、 體驗式、互動性、綜合型消費場所轉型;推進杭州、寧波等9個城市和102家企業供應鏈創新和應用試點工作;開展國家農業商業互聯農産品供應鏈建設;鼓勵傳統流通企業向供應鏈服務企業轉型;加快規劃建設“5分鐘便利店+10分鐘農貿市場 +15分鐘超市”便民生活服務圈、社區鄰里中心、農村綜合性服務網點等便民消費服務中心;推進智慧社區建設;開展現代商貿特色鎮和商貿發展示範村建設等。

六、放心消費優環境行動提出,以打造放心消費示範單位3萬家以上、放心消費覆蓋率達60%以上為目標,擴大重點商圈放心消費單位覆蓋面;加強消費信用體系建設;完善消費市場監管體系;加大對銷售假冒偽劣産品行為的打擊力度;完善線上線下相結合的消費者維權服務體系;嚴格落實網路購買商品七日無理由退貨制度,鼓勵線下實體店自主承諾無理由退貨,培育發展無理由退貨承諾單位等。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答