首頁>抗疫保供 兩穩一促>地方工作

來源: 類型:

雙線作戰 積極有為 山東省開展應對疫情穩外貿工作

疫情發生以來,山東省商務系統深入貫徹習近平總書記重要指示精神,按照省委、省政府的決策部署及商務部《關於應對新冠肺炎疫情做好穩外貿穩外資促消費工作的通知》等文件要求,一手抓防控,一手抓“兩穩”,全面推動穩外貿各項工作落實。

一、制定出臺相關政策

為把疫情影響降到最低,山東省委、省政府及省商務廳出臺《關於貫徹落實習近平總書記重要講話精神統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的若干意見》《山東省進一步促進外貿穩定增長政策措施》《關於應對當前疫情做好外經貿工作的意見》等政策措施,全力穩外貿。省委、省政府多次召開專題會議研究“六穩”工作,成立省委經濟運作應急保障指揮部外經外貿工作組,研究應對疫情影響的相關政策措施。

二、推進企業復工復産

省商務廳建立工作專班,實行企業復工生産日調度制度。省、市、企業“點對點”跟蹤推進骨幹出口企業復工生産,逐項解決企業在生産中遇到的防疫物資短缺、招工用工難、物流運輸不暢、供應鏈不配套、資金緊張等問題。對已復工的靠上服務、加快生産進度,對能復工的督促儘快復工,對暫時還不具備復工條件的,指導企業積極做好前期準備工作。

三、積極開拓多元化國際市場

支援企業“線上”開拓市場,省商務廳與知名跨境電商平臺合作,舉辦“山東省網上交易會”等系列線上推介活動,鼓勵擴大跨境電商B2B出口。增加28個企業參展意願強的重點展會,擴大政策覆蓋面。統籌整合公共海外倉資源,發揮其在開拓國際市場中“橋頭堡”作用,協助省內外貿企業開拓海外倉當地及周邊市場。

四、加強貿易救濟處置服務

省商務廳組成商務法律服務工作組,採取各市分組、網上培訓、線上答疑的方式,點對點為企業提供及時有效的合規體檢和法律諮詢服務,包括疫情期間主要國家的貿易救濟調查和技術性貿易壁壘應對、有關國家貿易限制措施應對等。健全貿易摩擦和預警機制,及時公開發佈疫情期間國際貿易風險提示,對貿易糾紛早發現、早化解。

五、協調解決重大問題

省商務廳會同人社廳摸排企業用工缺口,將用工需求通過雲平臺及招聘網對外發佈,暢通企業用工需求渠道;對用工需求較大企業,採取穩就業下沉服務,赴企業現場對接協調,解決企業用工問題。省商務廳會同外匯局摸排513家外貿企業融資需求,向中國進出口銀行發送需求資訊,緩解企業融資難題。加大出口短期信用險支援力度,推動“魯貿貸”政策落地見效,建立支援重點企業名單機制,對受疫情影響貸款到期還款困難的外貿企業給予展期或續貸。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答