首頁>行政處罰

來源: 類型:

商務部行政處罰決定書(商法函[2018]11號)

  當事人:賽默飛世爾科技公司

  住  所:美國馬薩諸塞州沃爾瑟姆第三大街168

 

  2017822日,我部根據《反壟斷法》和《關於經營者集中附加限制性條件的規定(試行)》,對賽默飛世爾科技公司(簡稱賽默飛世爾)涉嫌違反《商務部關於附加限制性條件批准賽默飛世爾科技公司收購立菲技術公司案經營者集中反壟斷審查決定的公告》(簡稱《公告》)立案調查。

  經查,賽默飛世爾構成違反《公告》,但該行為未産生排除、限制競爭的影響。我部按照《中華人民共和國行政處罰法》、《商務部行政處罰實施辦法(試行)》的規定,向賽默飛世爾送達了《商務部行政處罰告知書》,告知其擬作出行政處罰決定的事實、理由、依據和處罰內容,以及其依法享有的陳述權、申辯權和聽證權。賽默飛世爾書面向我部表示沒有異議。本案現已調查、審理終結。

  一、基本情況

  2014114日,我部發佈《公告》,附條件批准賽默飛世爾收購立菲技術公司(簡稱立菲)。《公告》第(四)項要求,賽默飛世爾應當在未來10年中以每年1%的幅度降低SSP試劑盒和SDS-PAGE蛋白質標準品的中國市場目錄價,同時不降低給予中國經銷商的折扣。

  2016年,賽默飛世爾部分SSP試劑盒和SDS-PAGE蛋白質標準品給予中國經銷商的價格折扣未達到《公告》要求。其中,SSP原立菲的(種類數量略)種産品實際折扣在(折扣率略)之間,低於《公告》的要求。SSP原賽默飛世爾兩種産品折扣為(折扣率略),低於《公告》的要求。SDS-PAGE蛋白質標準品原立菲産品實際折扣為(折扣率略),低於《公告》的要求。賽默飛世爾于20175-8月向相關中國經銷商足額補償了差額或通知相關中國經銷商將足額補償差額。賽默飛世爾稱,企業內部業務部門重組以及公司IT系統技術疏忽,導致部分産品在賬戶轉移過程中發生了過渡性錯誤。

  二、違法事實及理由

  (一)賽默飛世爾構成違反《公告》。

  2014年,我部發佈《公告》,批准賽默飛世爾收購立菲。該項批准附加了限制性條件,條件要求事項之一是不降低相關産品給中國經銷商的折扣。賽默飛世爾就前述産品給予中國經銷商的價格折扣不符合《公告》要求,違反了《反壟斷法》《關於經營者集中附加限制性條件的規定(試行)》的相關規定。

  (二)本案不具有排除、限制競爭的效果。

  我部就賽默飛世爾涉嫌違反《公告》對市場競爭的影響等進行了評估。評估認為,上述行為不會産生排除、限制競爭的影響,對中國經銷商損害不大,且賽默飛世爾立即採取措施補償差額。

  三、行政處罰依據和決定

  基於上述調查情況和評估結論,根據《反壟斷法》第四十八條、第四十九條和《關於經營者集中附加限制性條件的規定(試行)》第二十九條的規定,我部決定對賽默飛世爾處以15萬元人民幣罰款的行政處罰。作出上述處罰的考量因素包括:1.《公告》發佈于20141月,執行已3年,賽默飛世爾應當知曉相關限制性條件。2.違反《公告》的行為係監督受託人核查發現。3.降價折扣不符合《公告》涉及的産品所佔比例不高。4.違反《公告》的行為並非出於明顯故意,沒有直接追求損害後果的意圖。5.造成的折扣損失差額較小,且立即採取措施補償差額。

  賽默飛世爾應當自收到本行政處罰決定書之日起15日內,持本行政處罰決定書、"一般繳款書"(可在當地財政機關領取)到開戶銀行或當地財政非稅收入代理銀行繳納罰款15萬元。"一般繳款書"中收款單位財政機關項填"財政部",預算級次項填"中央級",收款國庫項填"中央金庫"或當地國庫支庫名稱,預算科目名稱代碼填"其他一般罰沒收入103050199"。若逾期不履行本行政處罰決定,我部將根據《行政處罰法》第五十一條的規定採取相應法律措施。

  如不服本處罰決定,可以自收到本行政處罰決定書之日起60日內,向我部申請行政復議;也可以自收到本行政處罰決定書之日起6個月內,向北京市第二中級人民法院提起行政訴訟。

 

  商務部

2018110

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答