首頁>行政處罰

來源: 類型:

商務部行政處罰決定書(商合函[2017]172號)

  當事人:中國煤炭地質總局地球物理勘探研究院

  住所:北京市豐台區靛廠299號

  法定代表人:劉勤學


  根據《對外承包工程管理條例》,我部對中國煤炭地質總局地球物理勘探研究院(以下簡稱中煤地質物探院)在巴基斯坦承包工程涉嫌違法事進行了立案調查。根據調查情況,我部依法向中煤地質物探院告知了擬作出行政處罰的事實、理由、依據及依法享有的權利,中煤地質物探院未提出陳述和申辯。本案現已調查、審理終結。

  一、基本情況

  2015年12月,中煤地質物探院投標獲得巴基斯坦油氣開發有限公司PASNIWEST二維地震數據採集及現場處理項目,中標簽約後未及時向中國駐巴基斯坦使館(領館)報告。2016年11月26日上午,中煤地質物探院在巴俾路支省瓜達爾港東北方向約50公里項目現場施工人員遭到武裝分子襲擊,兩名當地保安遇害,中方人員無傷亡。事發後,中煤地質物探院未立即向中國駐巴基斯坦使館(領館)和國內有關主管部門報告,遲至11月29日才報告中國駐卡拉奇總領館。

  二、違法事實和依據

  中煤地質物探院在對外簽署承包工程合同後未及時向中國駐巴基斯坦使館(領館)報告,違反了《對外承包工程管理條例》第二十條的相關規定;遭遇武裝襲擊後未立即向我中國駐巴基斯坦使館(領館)和國內有關主管部門報告,違反了《對外承包工程管理條例》第二十一條的相關規定。中煤地質物探院上述違法行為破壞了對外承包工程管理秩序,造成了嚴重不良後果。

  三、行政處罰依據和決定

  基於上述調查情況,根據《對外承包工程管理條例》第二十七條第一項的規定,我部決定對中煤地質物探院簽署對外承包工程合同後未及時向中國駐巴基斯坦使館(領館)報告的行為處以2萬元人民幣罰款的行政處罰;根據《對外承包工程管理條例》第二十七條第二項的規定,中煤地質物探院在項目現場遭遇武裝襲擊後未立即向中國駐巴基斯坦使館(領館)和國內有關部門報告的行為處以2萬元人民幣罰款的行政處罰。商務部將按照有關規定對上述情況予以公佈並將中煤地質物探院相關違法行為列入對外投資合作不良信用記錄。

  中煤地質物探院應當自收到本行政處罰決定書之日起15日內,持本行政處罰決定書、憑"一般繳款書"(可在當地人民銀行或財政機關領取)到開戶銀行或當地財政非稅收入代理銀行繳納罰款4萬元人民幣。"一般繳款書"中收款單位財政機關項填"財政部",預算級次項填"中央級",收款國庫項填"中央金庫"或當地國庫支庫名稱,預算科目名稱代碼填"其他一般罰沒收入103050199"。若逾期不履行本行政處罰決定,我部將根據《行政處罰法》第五十一條的規定採取相應法律措施。

  如不服本處罰決定,可以自收到本行政處罰決定書之日起60日內,向我部申請行政復議;也可以自收到本行政處罰決定書之日起6個月內,向北京市第二中級人民法院提起行政訴訟。

  商務部

  2017年4月21日

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答