首頁>行政處罰

來源: 類型:

商務部行政處罰決定書(商法函[2017]410號)

當事人:斯維策亞洲私人有限公司

住  所:新加坡廣東民路200號#05-05(新加坡)

 

當事人:濱海縣濱海港投資開發有限公司

住  所:鹽城市濱海縣濱海港經濟區商務中心

 

根據《反壟斷法》、《未依法申報經營者集中調查處理暫行辦法》(簡稱《暫行辦法》),我部于2016年10月27日依法對斯維策亞洲私人有限公司(簡稱斯維策亞洲)與濱海縣濱海港投資開發有限公司(簡稱濱海港投資)新設合營企業涉嫌未依法申報案進行立案調查。

經查,斯維策亞洲與濱海港投資新設合營企業構成未依法申報違法實施的經營者集中,但不具有排除、限制競爭的效果。我部按照《行政處罰法》、《商務部行政處罰實施辦法(試行)》的規定,向斯維策亞洲與濱海港投資送達了《商務部行政處罰告知書》,告知其擬作出行政處罰決定的事實、理由、依據和處罰內容,以及其依法享有的陳述權、申辯權和聽證權。斯維策亞洲與濱海港投資書面向我部表示沒有異議。本案現已調查、審理終結。


 一、基本情況

(一)相關當事方。

合營方一:斯維策亞洲。斯維策亞洲于1979年在新加坡設立,主要從事拖船、領航、石油污染響應、消防、鐵路運輸、離岸支援以及其他相關業務。斯維策亞洲最終控制人是馬士基集團,馬士基集團于1904年在丹麥設立,1982年在哥本哈根上市營業額(略)。

合營方二:濱海港投資。濱海港投資于2008年在江蘇省設立,主要從事港口臨港産業項目投資開發、基礎設施投資開發、城鄉綜合投資開發和港口經營等。濱海縣濱海港投資開發公司和中交第一航務工程勘察設計院有限公司(簡稱中交一航院)分別持有濱海港投資53.33%、46.67%股份,共同控制濱海港投資。中交一航院的最終控制人是中國交通建設股份有限公司(簡稱中交建)。營業額(略)。

(二)交易概況。

本交易為設立合營企業。2015年10月15日,斯維策亞洲和濱海港投資簽署《江蘇濱海馬士基拖輪有限公司合資合同》,雙方共同出資500萬元設立合營企業江蘇濱海馬士基拖輪有限公司,其中濱海港投資佔股51%,斯維策亞洲佔股49%。2015年11月30 日合營企業取得營業執照。

 

 二、違法事實及理由

(一)本案構成未依法申報違法實施的經營者集中。

斯維策亞洲和濱海港投資設立合營企業,符合《反壟斷法》第二十條第三款“經營者通過合同等方式取得對其他經營者的控制權或者能夠對其他經營者施加決定性影響”,屬於經營者集中。根據《經營者集中申報辦法》,認定馬士基集團為斯維策亞洲的關聯企業、中交建為濱海港投資的關聯企業。斯維策亞洲及其關聯企業2014年度在中國境內的營業額超過4億元,濱海港投資及其關聯企業2014年度在中國境內的營業額也超過4億元,且合計超過20億元,達到了《國務院關於經營者集中申報標準的規定》第三條規定的申報標準,屬於應當申報的情形。合營企業于2015年11月30日取得營業執照,在此之前未向我部申報,根據《反壟斷法》第二十一條,構成未依法申報違法實施的經營者集中。

(二)本案不具有排除、限制競爭的效果。

我部對斯維策亞洲與濱海港投資新設合營企業對市場競爭的影響進行了評估。評估認為,該項經營者集中不會産生排除、限制競爭的影響。


三、行政處罰依據和決定

基於調查情況和評估結論,考慮到斯維策亞洲與濱海港投資意識到集中可能涉嫌構成未依法申報後主動書面向我部諮詢,在調查過程中,當事人承認違法並能夠配合調查。根據《反壟斷法》第四十八條、第四十九條和《暫行辦法》第十三條規定,我部決定對斯維策亞洲和濱海港投資各處以15萬元人民幣罰款的行政處罰。

罰款繳納方式(略)。

如不服本處罰決定,可以自收到本行政處罰決定書之日起60日內,向我部申請行政復議;也可以自收到本行政處罰決定書之日起6個月內,向北京市第二中級人民法院提起行政訴訟。      

 

                商務部

                       2017年7月11日

 


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答