首頁>行政處罰

來源: 類型:

商務部行政處罰決定書(商法函[2017]408號)

當事人:蕪湖市建設投資有限公司

住  所:安徽省蕪湖市鳩江區皖江財富廣場A1#樓1002室

 

當事人:奇瑞新能源汽車技術有限公司

住  所:安徽省蕪湖市高新技術産業開發區花津南路226號

 

當事人:株式會社安川電機

住  所:北九州市八幡西區黑崎城石2番1號(日本)

 

根據《反壟斷法》、《未依法申報經營者集中調查處理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),我部于2016年11月18日依法對蕪湖市建設投資有限公司(簡稱蕪湖建投)、奇瑞新能源汽車技術有限公司(簡稱奇瑞新能源)和株式會社安川電機(簡稱安川電機)設立合營企業涉嫌未依法申報案進行立案調查。

經查,蕪湖建投、奇瑞新能源和安川電機設立合營企業構成未依法申報違法實施的經營者集中,但不具有排除、限制競爭的效果。我部按照《行政處罰法》、《商務部行政處罰實施辦法(試行)》的規定,向上述三家企業送達了《商務部行政處罰告知書》,告知其擬作出行政處罰決定的事實、理由、依據和處罰內容,以及其依法享有的陳述權、申辯權和聽證權。蕪湖建投、奇瑞新能源和安川電機書面向我部表示沒有異議。本案現已調查、審理終結。

 一、基本情況

(一)相關當事方。

合營方一:蕪湖建投。蕪湖建投于1998年在安徽省蕪湖市成立,由蕪湖市國有資産監督管理委員會100%持有。主要負責管理財政性建設資金、統籌安排各種專項資金、受政府委託經營國有資産等。營業額(略)。

合營方二:奇瑞新能源。奇瑞新能源於2010年4月在安徽省蕪湖市成立,是蕪湖建投的控股子公司。主要業務為:新能源汽車的研發,奇瑞、瑞麒、威麟、開瑞品牌汽車銷售,新能源汽車零部件研發、生産、銷售和投資,新能源供電系統和新能源路燈相關産品的研發、生産、銷售和工程安裝等。

合營方三:安川電機。安川電機于1919年在日本福岡設立,1949年在東京證券交易所及福岡證券交易所上市,股東包括日本信託服務銀行株式會社、株式會社瑞穗銀行等,股權結構分散,無最終控制人。公司主要從事電動機及相關應用、工業用電氣、工業自動化、機電一體化、運動控制與機器人自動化等業務。營業額(略)。

(二)交易概況。

蕪湖建投、奇瑞新能源和安川電機于2016年4月15日簽署合資合同,按15:45:40的股權比例以現金出資的方式共同設立奇瑞安川電驅動系統有限公司。合營企業將主要從事新能源汽車用電機及控制器的研發與生産、加工、銷售。2016年9月23日,合營企業取得營業執照。


二、違法事實及理由

(一)本案構成未依法申報違法實施的經營者集中。

蕪湖建投、奇瑞新能源和安川電機設立合營企業,符合《反壟斷法》第二十條第三款“經營者通過合同等方式取得對其他經營者的控制權或者能夠對其他經營者施加決定性影響”,屬於經營者集中。奇瑞新能源是蕪湖建投的控股子公司,蕪湖建投和安川電機2015年度在中國境內的營業額均超過4億元,且合計超過20億元,達到了《國務院關於經營者集中申報標準的規定》第三條規定的申報標準,屬於應當申報的情形合營企業于2016年9月23日取得營業執照,在此之前未向我部申報,根據《反壟斷法》第二十一條,構成未依法申報違法實施的經營者集中。

(二)本案不具有排除、限制競爭的效果。

我部對蕪湖建投、奇瑞新能源和安川電機設立合營企業對市場競爭的影響進行了評估。評估認為,該項經營者集中不會産生排除、限制競爭的影響。


三、行政處罰依據和決定

基於調查情況和評估結論,考慮到交易各方在交易實施後主動進行了補報,承認違法並能夠積極配合調查,並且目前交易項目已暫停,合營企業尚未開始生産經營活動,根據《反壟斷法》第四十八條、第四十九條和《暫行辦法》第十三條規定,我部決定對蕪湖建投、奇瑞新能源和安川電機各處以15萬元人民幣罰款的行政處罰。

罰款繳納方式(略)。

如不服本處罰決定,可以自收到本行政處罰決定書之日起60日內,向我部申請行政復議;也可以自收到本行政處罰決定書之日起6個月內,向北京市第二中級人民法院提起行政訴訟。      

 

 

                商務部

                       2017年7月11日


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答