首頁>行政處罰

來源: 類型:

商務部行政處罰決定書(商法函[2017]205號)

當事人廣東省廣晟香港控股有限公司

 香港金鐘夏愨道12號美國銀行大樓121206

 

根據《反壟斷法》、《未依法申報經營者集中調查處理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),我部于20161月26日依法對廣東省廣晟香港控股有限公司(簡稱廣晟香港)收購澳大利亞泛澳有限公司(簡稱澳大利亞泛澳)全部股權涉嫌未依法申報經營者集中案立案調查。

經查,廣晟香港收購澳大利亞泛澳全部股權構成未依法申報違法實施的經營者集中,但不具有排除、限制競爭的效果。我部按照《行政處罰法》、《商務部行政處罰實施辦法(試行)》的規定,向廣晟香港送達了《商務部行政處罰告知書》,告知其擬作出行政處罰決定的事實、理由、依據和處罰內容,以及其依法享有的陳述權、申辯權和聽證權。廣晟香港書面向我部表示沒有異議。本案現已調查、審理終結。

一、基本情況

(一)相關當事方。

收購方:廣晟香港。廣晟香港于2009年在香港設立,主要從事投資管理業務,廣東省廣晟資産經營有限公司(簡稱廣晟資産)持有廣晟香港100%的股份。廣晟資産成立於1999年,註冊于廣東省,是廣東省國資委直屬的國有獨資企業,主要從事礦業、電子資訊、工程地産、金融等業務營業額(略)。

被收購方:澳大利亞泛澳。澳大利亞泛澳于1990年成立,2005年在澳大利亞證券交易所上市,主要從事金、銅、銀等有色金屬礦産品開採和銷售,在寮國、泰國、智利、巴布亞紐幾內亞等擁有和運營礦山資源。營業額(略)。

(二)交易概況。

本交易為場外公開要約收購。2015年3月30日,廣晟香港向澳大利亞泛澳提出場外要約收購,2015年5月8日,廣晟香港與澳大利亞泛澳簽署《廣晟泛澳關於推薦報價之協議》,2015年7月20日,廣晟香港完成收購澳大利亞泛澳100%股權,交易金額為7.41億美元,約合人民幣45.3億元。

二、違法事實及理由

(一)本案構成未依法申報違法實施的經營者集中。

廣晟香港收購澳大利亞泛澳全部股權,符合《反壟斷法》第二十條第二款“經營者通過取得股權或者資産的方式取得對其他經營者的控制權”,屬於經營者集中。廣晟香港和澳大利亞泛澳2014年在中國境內的營業額達到了《國務院關於經營者集中申報標準的規定》第三條規定的申報標準,屬於應當申報的情形。2015年7月20日,廣晟香港完成收購澳大利亞泛澳100%股權,在此之前未向我部申報,根據《反壟斷法》第二十一條,構成未依法申報違法實施的經營者集中。

(二)本案不具有排除、限制競爭的效果。

我部對廣晟香港收購澳大利亞泛澳全部股權對市場競爭的影響進行了評估。評估認為,該項經營者集中不會産生排除、限制競爭的影響。

三、行政處罰依據和決定

基於調查情況和評估結論,考慮到廣晟香港在交易完成後主動向我部進行了補報,在申報材料中承認集中已實施完成的事實並積極配合我部調查工作,根據《反壟斷法》第四十八條、第四十九條和《暫行辦法》第十三條規定,我部決定對廣晟香港處以15萬元罰款的行政處罰。

罰款繳納方式(略)。

如不服本處罰決定,可以自收到本行政處罰決定書之日起60日內,向我部申請行政復議;也可以自收到本行政處罰決定書之日起6個月內,向北京市第二中級人民法院提起行政訴訟。      

商務部

2017年5月5日


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答