首頁>行政處罰

來源: 類型:

商務部行政處罰決定書(商法函[2017]6號)

當事人康明斯(中國)投資有限公司

住所: 北京市朝陽區東三環北路霞光裏18號佳程廣場A座28層

法定代表人STEVEN M.CHAPMAN

 

當事人襄陽康豪機電工程有限公司

住所襄陽市襄州區人民路東側

法定代表人李佐元

 

根據《反壟斷法》、《未依法申報經營者集中調查處理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),我部于2016年1月20日依法對康明斯(中國)投資有限公司(以下簡稱康明斯中國)與襄陽康豪機電工程有限公司(以下簡稱康豪)設立合營企業涉嫌未依法申報立案調查。

經查,康明斯中國和康豪設立合營企業構成未依法申報違法實施的經營者集中,但不具有排除、限制競爭的效果。我部按照《行政處罰法》、《商務部行政處罰實施辦法(試行)》的規定,向康明斯中國和康豪送達了《商務部行政處罰告知書》,告知其擬作出行政處罰決定的事實、理由、依據、處罰內容,以及其依法享有的陳述權、申辯權和聽證權。康明斯中國和康豪方面向我部表示沒有異議。本案現已調查、審理終結。


一、基本情況

(一)相關當事方。

合營方一:康明斯中國。康明斯中國于1997年在中國北京設立,是美國紐約證券交易所上市公司康明斯(Cummins Inc.)的全資子公司。康明斯在全球從事動力領域産品和系統的設計、生産、銷售和服務,其主要産品線包括柴油和代用燃料發動機、發動機零部件以及發電系統。康明斯在中國大陸有三十余家關聯實體,主要包括東風康明斯發動機有限公司、康明斯電力(中國)有限公司等。營業額(略)。

合營方二:康豪。康豪于2005年在湖北襄陽設立,主要從事中低功率段柴油發動機組動力單元的整合和銷售業務。康豪是興源動力控股有限公司(以下簡稱興源動力)間接控制的全資子公司。興源動力註冊成立於開曼群島,最終控制人為8名中國自然人,其業務包括三個部分:動力單元整合及銷售、熱交換系統製造及銷售和電子調速系統製造及銷售等。營業額(略)。

(二)交易概況。

2011年12月7日,康明斯中國和康豪簽署合資合同,約定以現金出資方式共同設立合營企業康明斯中國,各佔50%股比。2012年2月6日,合營企業取得湖北省商務廳頒發的外商投資企業批准證書;2012年3月23日,合營企業取得營業執照。在合營企業成立後,康豪將其此前經營的中低功率段柴油發電機組動力單元的整合和銷售業務轉讓給了合營企業,康豪不再從事該類業務。2015年6月23日,康明斯中國和康豪主動向我部提交材料,稱其設立合營企業可能涉嫌未依法申報違法實施經營者集中。


二、違法事實及理由。

(一)本案構成未依法申報違法實施的經營者集中。

康明斯中國和康豪設立合營企業,符合《反壟斷法》第二十條的規定,屬於經營者集中。康明斯中國和康豪2010年在中國境內的營業額均超過4億人民幣,且合計超過20億元人民幣,達到了《國務院關於經營者集中申報標準的規定》第三條規定的申報標準,屬於應當申報的情形。合營企業于2012年2月取得外商投資企業批准證書;同年3月取得營業執照,完成了工商登記手續,在此之前未向我部申報,違反了《反壟斷法》第二十一條,構成未依法申報違法實施的經營者集中。

(二)本案不具有排除、限制競爭的效果。

我部對康明斯中國和康豪設立合營企業對市場競爭的影響進行了評估。評估認為,該項經營者集中不會産生排除、限制競爭的影響。


三、行政處罰依據和決定

基於調查情況和評估結論,考慮到當事雙方設立合營企業後主動向我部進行了補報,且能積極配合我部調查工作,根據《反壟斷法》第四十八條、第四十九條和《暫行辦法》第十三條規定,我部決定對康明斯中國和康豪各處以15萬元人民幣罰款的行政處罰。

罰款繳納方式(略)。

如不服本處罰決定,可以自收到本行政處罰決定書之日起60日內,向我部申請行政復議;也可以自收到本行政處罰決定書之日起六個月內,向北京市第二中級人民法院提起行政訴訟。

 

商務部

2017年1月9日


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答