首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>歐洲國別情況

來源: 類型:

希臘優勢産業

2019年希臘GDP為1874.56億歐元,在歐盟排名第16名。2019年,希臘三大産業增加值所佔比重分別為4.2%、17.6%和78.2%。希臘農業頗具特色,以旅遊和航運為代表的服務業是其主要經濟支柱。

【旅遊業】希臘是西方文明的發源地,自然風光旖旎,歷史文化璀璨,旅遊資源得天獨厚。旅遊業歷來是希臘的主要支柱産業,據希臘央行數據,2019年旅遊業為希臘創造外匯收入181.79億歐元,佔服務貿易總收入的45.3%,佔全年GDP的近10%。其中南愛琴海、克裏特、阿提卡、中馬其頓和愛奧尼亞群島五個地區的旅遊收入合計佔全國近88%。2019年希臘共接待入境遊客3400.5萬人次,其中來自歐盟的遊客佔比64.9%。據世界旅遊及旅行理事會(WTTC)數據,2019年旅遊業對希臘經濟的總貢獻達391億歐元,佔GDP的比重為20.8%;旅遊業為希臘共創造84.6萬個工作崗位。

【航運業】希臘是世界上最早進行造船和海上航行的國家之一,航運業是希臘的傳統支柱産業。據希臘船東協會最新統計數據,2018年希臘船東共擁有千噸以上各類商船4936艘,總載重噸數近3.9億噸。希臘以世界0.15%的人口,控制了全球近21%、歐盟逾53%的商業船隊運力,是名副其實的世界第一航運大國,在全球航運業中佔據著十分重要的地位。據希臘央行數據,2019年航運給希臘帶來147.3億歐元外匯收入,佔服務貿易總收入的36.7%,相當於全年GDP的近8%。在港口方面,位於雅典西南的比雷埃夫斯港是希臘自古以來最重要的港口,被視為歐洲的“南大門”。2019年比港集裝箱吞吐量達565萬標準箱,成為地中海第一大港,並躋身歐洲前四大港口,世界排名躍升至第25位。

【農業】農業是希臘的傳統産業,得益於溫和的氣候及豐富的地形條件,希臘農産品種類繁多,品質優越。截至2019年底,希臘共有107項農産品註冊為歐盟地理標誌産品,數量位居歐盟前列,其中“受保護的原産地名稱”(PDO)76項(如卡拉馬塔橄欖、菲達奶酪、聖托裏尼番茄等),“受保護的地理標誌”(PGI)31項(如拉科尼亞橄欖油、納克索斯馬鈴薯、卡斯托裏亞蘋果等)。據歐盟統計局數據,2018年希臘農業吸納就業人數佔比10.7%,比例在歐盟成員國中為第三高;農業産值近100億歐元,農産品出口額59億歐元,佔全國出口總額的17.6%,其中近70%的農産品出口至歐盟國家。希臘具有特色和優勢的農産品主要有橄欖油、乳製品、水果、煙草香料和棉花等。



EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答