首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>歐洲國別情況

來源: 類型:

西班牙

西班牙是歐盟第四大經濟體,旅遊、製造和農産品等行業實力較強。

【服務業】服務業佔西班牙國內生産總值2/3,提供78%的就業崗位。

(一)旅遊。年産值約1500億歐元,佔西國內生産總值12%;從業者262萬人,佔就業總數12.7%。2019年接待國際遊客8370萬人次,僅次於法國,居全球第二名;國際遊客在西消費923億歐元,每人平均消費1102歐元。

(二)科技創新。加泰羅尼亞自治區重點發展科技創新,擁有逾1000家國際科技企業和9000家創新企業,集中了全國26%企業研發中心。首府巴塞羅那曾當選2015年全球第四大科技城市、2016-2017年歐洲第五大創新城市,全市有逾1000家生物醫藥企業,微軟、臉書、亞馬遜、思科和甲骨文等多家國際知名高科技企業在當地設立研發機構。每年2月在巴塞羅那舉辦的世界移動大會和11月舉辦的世界智慧城市大會是相關行業最重要的全球展會之一。

【工業】工業年産值約1760億歐元,佔西國內生産總值14%。主要部門包括汽車、航空航太、造船、機床、冶金、化工和能源等,巴斯克等北部地區工業最為發達。年産284萬輛汽車,居歐盟第二、世界第八,其中3/4用於出口。1992年開通高鐵最高時速300公里,目前規模居全球第二,僅次於中國。

英德拉公司在資訊技術和防務系統等領域居全球前列,客戶遍佈約140個國家,在華中標多個高速公路交通控制系統、機電設備系統和鐵路檢票系統等項目,向中方民航部門提供雷達、全向信標和測距儀等産品,向我航空公司提供多種飛行模擬器産品。

納萬蒂亞等造船廠設計、製造和改造能力較強,曾為西海軍等部門建造輕型航母等大型軍民船舶,有能力生産大型鑽井平臺、天然氣儲罐等特種船舶和碼頭設施。空客和波音公司部分軍機和民機零部件在西生産和組裝。

西企生産的高速分揀機、銑床、電火花研磨機、灌裝機、內圓磨床、外圓磨床、隧道挖掘機、帶鋸床、磨床等産品深受市場青睞,尼古拉斯—科雷亞集團連續2年攜大型先進數控機床産品赴華參加中國國際進口博覽會。

【農業】農業年産值335億歐元,佔國內生産總值2.7%。西農作物種類豐富,是歐洲第一大果蔬出口國,被譽為“歐洲菜籃和果園”。

(一)果蔬。年産值178億歐元,其中80%用於出口,草莓、甜瓜、柑橘、桃和萵苣等産品出口量居全球首位;農食品總産值522億歐元,約佔歐盟12%,僅次於法國和義大利,與德國持平。已獲准輸華葡萄柚、檸檬、桔、橙、桃、李子和葡萄等7種新鮮水果,數量居歐洲各國之首。

(二)肉類。全國約3000家企業從事屠宰、肉製品分割和加工,年營業額逾260億歐元。主要出産豬肉、禽肉、牛肉和羊肉。其中,豬肉年産462萬噸,居全球第四;禽肉、牛肉和羊肉年産量分別為173萬噸、70萬噸和12萬噸。2020年以來,豬肉及食用雜碎已成為西對華出口第一大産品,西也成為我相關産品第一大進口來源地。

(三)葡萄酒。全國葡萄園總面積97萬公頃,佔世界13%,居全球之首。本地葡萄品種約150個。17個自治區均出産葡萄酒,獲得70個原産地命名和42個受保護地理標誌。約4300個葡萄酒莊年營業總額65億歐元,3075家酒莊從事出口。葡萄酒年産量4440萬升,居全球第三;出口量2110萬升,居全球之首;出口額27億歐元,居全球第三。

(四)橄欖油。全國橄欖樹2.8億棵,種植面積258萬公頃,其中油橄欖種植面積96%,鮮食橄欖種植面積4%。共有1756家榨油廠、1643家裝瓶廠、63家油渣廠、24家精煉油廠和617個油品實驗室。橄欖油年産量180萬噸,佔全球總量56%;出口97萬噸,居全球之首。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答