首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>歐洲國別情況

來源: 類型:

義大利

2019年,義大利GDP為1.79萬億歐元,每人平均GDP超過2.8萬歐元,是歐洲第四大、世界第八大經濟體。意機械設備、汽車製造、生物醫藥、航太航空等居於世界領先地位,旅遊資源和歷史文化遺産豐富,時尚設計獨領風騷,地中海美食聞名遐邇。但地區經濟發展不平衡,北方工商業發達,以農業為主的南方則經濟較為落後。

【對外貿易】對外貿易是義大利經濟的重要支柱,2019年義大利貨物貿易總額8988億歐元,其中出口4759億歐元。意出口産品在國際上競爭力較強,出口商品種類齊全,以機電設備、汽車、藥品、塑膠、傢具、服裝和皮革等工業製成品為主。意外貿主要市場為歐盟國家,意近50%的出口和近59%的進口都來自歐盟國家。2019年中意雙邊貿易額為549億美元,創歷史新高。

【自然資源】義大利自然資源貧乏,僅有水力、地熱、天然氣等能源和大理石、粘土、汞以及少量鉛、鋁、鋅和鋁礬土等礦産資源,能源和主要工業原料供給依賴進口。

【交通基礎設施】義大利交通基礎設施較齊全。陸路、鐵路、水路、航空運輸均較發達。義大利全國公路網總長31萬公里,其中高速公路總長6668公里,佔歐盟總里程的10%。全國機動車約4000萬輛。全國鐵路總長19394萬公里,電氣化線路約佔70%,高於歐洲平均水準,年運送旅客8.55億人次,年運送貨物接近1億噸,各主要城市間均已開通高鐵,與法國、瑞士、奧地利有鐵路直接相通。義大利地處亞平寧半島,三面環海,內連歐洲大陸,地理位置優越,海運業較為發達,年海運貨運量約5億噸。義大利全國共有352個港口,其中較大的港口有熱那亞港、那不勒斯港、拉斯佩齊亞港、焦亞陶羅港、威尼斯港。義大利共有機場96個。

【機械設備】2019年,意機械設備産業産值490億歐元,同比增長1.1%,居全球第4位(歐洲第2位),出口額287億歐元,主要出口國包括德國、美國、中國等。機器人産業是意機械製造業的精髓,市場規模大,研發實力雄厚。

【汽車製造】意汽車行業以菲亞特集團為代表,具備完整的汽車産業體系,在汽車設計、整車製造和發動機研發方面有其獨到之處。汽車設計是意汽車工業的精華,不少享譽全球的經典車型和時髦跑車均出自義大利設計師的手筆,主要代表企業包括:賓尼法利納集團(Pininfarina)和喬致·亞羅設計公司。

【生物醫藥】2018年,意制藥業産值達322億歐元,在歐盟國家中位居第一。目前,意制藥業有200多家企業,僱員6.6萬人,具有人力資源素質優秀、生産效率高、産業網路成熟、創新研發能力強等優勢,也是少數在2008年經濟危機後實現規模增長的行業。意制藥業以中小企業為主,外資參與度高,産品主要面向出口市場,2008至2018年間實現了117%的增長,遠超其他歐盟大國。醫療器械産業也是意醫療産業的重要組成部分。

【航空航太】義大利在航空領域有其獨到的技術與産品,如直升飛機傳動系統及旋翼裝置、ATR支線客機等。LEONARDO公司是義大利航空航太、國防、能源、運輸和自動化領域的核心企業,其海上救護、近海石油平臺作業用和軍、警用直升機在國際市場上佔有較大的市場份額。

【旅遊業】義大利旅遊業發達,旅遊資源豐富,氣候濕潤,風景秀麗,文物古跡眾多。截至目前,義大利共有55處歷史、文化古跡和自然景觀被收入聯合國教科文組織《世界遺産名錄》,是世界歷史文化遺産最豐富的國家之一。主要旅遊城市是羅馬、威尼斯和佛羅倫薩等,旅遊從業人員32萬人。根據義大利央行統計,2018年,義大利外國旅遊者人數達到9380萬人次。

【時尚産業】意紡織、皮革、服裝製造業發達。“義大利製造”的時尚服裝因強調品質和創意享譽全球,國際頂級名牌有范思哲(VERSACE)、古奇(GUCCI)、傑尼亞(ZEGNA)、普拉達(PRADA)等。每年在意舉辦的大量時尚展覽走秀引領了全球時尚風向。目前,意時尚産業工業家聯合會共有6.6萬家會員企業,幾乎涵蓋義大利所有紡織、成衣和配飾企業,員工超過58萬人,營業額約955億歐元,其中66.3%來自出口。

【農業和食品工業】義大利為歐盟內第二大農業國,葡萄酒、橄欖油為意特色農産品,此外還盛産水果、穀物等。義大利統計局數據顯示,2019年,義大利農産品産值573億歐元,同比下降0.8%,産業附加值316億,同比下降1.7%。義大利特色和優勢食品有葡萄酒、橄欖油等。目前,意各大區均有葡萄酒産業,全國葡萄種植面積超過70萬公頃,2019年葡萄酒産量49.2億升,佔世界總産量的近20%,位居世界第一。2016至2019年意橄欖油年平均産量為28.8萬噸,佔世界總産量的12%,排名世界第二;按照歐盟對橄欖油分級,意現有46種地理標誌保護橄欖油,高於希臘和西班牙的29種,為歐盟內第一。



EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答