首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>歐洲國別情況

來源: 類型:

波蘭

【農業】波蘭是歐洲農業大國,2018年農業用地1640萬公頃,其中耕地佔83%。2018年農業總産值1079億茲羅提,佔GDP的5.1%。主要農作物有小麥、黑麥、馬鈴薯、甜菜、油菜籽等,産量均居歐洲前十位。肉製品、奶製品、蘋果、洋蔥、卷心菜和菜花等果蔬産量也居歐洲前列。約八成農産品及食品銷往歐盟,其中20%以上銷往德國。

【採礦業】2018年波蘭採礦業産值為565.97億茲羅提,佔工業總産值的3.54%。波蘭是歐洲第二大硬煤生産國和重要的褐煤生産國。2018年硬煤和褐煤的産量分別為6390萬噸和5860萬噸,分別減少3.2%和4.2%。波蘭也是歐洲第二大、世界第九大産銅國,2018年銅産量為52萬噸,同比增加3.47%。2018年銅銀礦儲量19.35億噸,其中已開採量佔88.3%。白銀生産居世界第6位,歐洲第1位。

【化學工業】波蘭化工企業數量多、産品範圍廣,但産能有限,産品內需旺盛,多數産品需要進口。主要化工産品有硫酸、氫氧化鈉、純鹼、丁二烯、甲苯、苯酚、己內酰胺、氮酸、合成氣氨等。2018年化學品産值680.9億茲羅提,增長4.34%,佔工業産值比重約4.26%。

【汽車工業】2018年波蘭汽車工業産值1581.4億茲羅提,增長4.19%,約佔工業總産值的9.89%;出口1201.6億茲羅提,佔出口總額的11.5%。乘用車産量45.2萬輛,減少12.26%。主要汽車製造商包括菲亞特、通用、大眾等,菲亞特市場佔有率50%以上。2018年載人機動車出口前十大市場分別為德國、義大利、英國、法國、土耳其、西班牙、匈牙利、比利時、瑞士、捷克。汽車零部件生産商技術標準高、品種齊全、加工生産增長較快,主要産品包括發動機、汽車緊固件、焊接件、塑膠件、電子佈線、鑄件、汽車玻璃等。

【木材工業】波蘭木材業附加值較高,是世界第三大多孔纖維板生産國、第六大刨花板和硬纖維板生産國、第十大傢具生産國和第四大出口國。2018年,波蘭木材、紙類、傢具出口額分別為2040萬、1887萬和7048萬茲羅提。

【旅遊業】波蘭自然風光優美,歷史文化遺産豐富。近年來,赴波蘭旅遊人數持續增加。2007年加入申根協定後,波蘭跨境旅遊更為便利。重點旅遊城市包括華沙、克拉科夫和格但斯克等。2018年入境波蘭的外國遊客為1960萬人次,同比增加9.2%。

(注:1茲羅提≈0.26美元)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答