首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>歐洲國別情況

來源: 類型:

法國

法國是最發達的工業國家之一,在核電、航空航太和鐵路方面居世界領先地位。2019年國內生産總值2.42萬億歐元,居歐洲第三、世界第七,共有31家企業入選《財富》世界500強。其主要優勢産業如下:

【航空航太】法國航空航太工業發達,已形成基礎比較雄厚、技術比較先進、結構比較完整的教學、科研、設計和生産基本配備的航空航太體系。知名大企業包括空客、賽峰、達索、泰雷茲、MBDA、阿利安太空公司、Zodiac、Daher等。

賽峰集團在航空航太推進、飛機起落架、機載設備及佈線、慣性導航、戰術無人機、生物識別、爆炸物檢測等領域處於領先地位。

達索飛機製造公司是世界主要軍用飛機製造商之一,知名産品包括“幻影”系列戰鬥機、“美洲虎”戰鬥機、“阿爾發噴氣”教練/對地攻擊機以及“陣風”戰鬥機。

空客2019年創下客機交付數量新紀錄,力壓其美國競爭對手波音公司,成全球最大飛機生産商。

航空工業是法國出口貢獻率最高的産業,七成營業額來自國際市場。2018年底,該行業雇傭了15.9萬名員工,佔非農就業人數的6.1%。法國航空産業每年將營業額17%用於研發。

【民用核能】法國在民用核電領域位居世界領先地位,在役核電機組數量和總裝機容量上僅次於美國,每人平均核發電量居世界第一。

民用核電站關鍵環節技術在於核島大型設備的設計和生産以及整個系統的整合。法國阿海琺(AREVA)公司在芬蘭建設的世界首座第三代壓水核反應爐(EPR)電站已完全突破了技術障礙。阿海琺在中國建設的廣東臺山1號機組2018年12月進入商業運營,2號機組2019年9月正式投入商業運作。這些項目的實施,進一步鞏固了法國在核電領域的優勢地位。

除了第三代核電技術的開發,法國還積極參與第四代核電技術(G4)和可控熱核聚變能(ITER)的研究,並計劃于2035年前後完成第四代反應堆的開發。

此外,法國在與民用核電站發展相配套的原料供給、核廢料處理等服務方面也具有極強的技術優勢。目前,中法在推進阿海琺和中國核工業集團(CNNC)簽署的建造乏燃料處理廠建造項目。

【高速鐵路】法國高鐵TGV是歐洲高速列車的先驅。1981年法國就有了高速列車。2007年,巴黎至斯特拉斯堡高鐵線進行試行通車時,創下了最高時速574公里的紀錄。由於在歐洲運營最早,法國高鐵的多項標準一度成為歐洲高鐵技術的基礎,對歐洲高鐵網路的發展起到了巨大影響。比如,行駛于法國和比利時、荷蘭之間的高速列車“大力士”、法國和英國之間的“歐洲之星”等列車無不是法國出産。特別值得一提的是,法國高鐵曾連續30年未出現死亡事故,其運營之成熟令人嘆為觀止。

法國阿爾斯通運輸公司自主開發的第四代高速列車AGV與TGV相比,其動力更加強勁。AGV最大的特點是採用了動力分散式,而非TGV的集中牽引方式,變原來的前後兩點為多點推動,並在動力分散車型中採納了牽引電機的最新技術成果——永磁電機,大大增加了電機比重功率。高速動車組以三節或四節車廂為單元,每單元只有兩個動轉向架,在完全不影響列車走行性能的條件下,大大減少了列車動轉向架的數量。AGV繼承了TGV獨有的鉸接式車體連接方式,相連車廂間以半剛性橫向機械連接,從而可以有效避免列車脫軌、解體等惡性運作情況發生。

法國高鐵在以下三個方面領先世界:第一個是信號系統。目前歐洲標準ERTMS是法國主導的,並且法國的三大信號商佔有世界上40%的市場份額。第二個是弓網,處在世界領先水準。第三個是牽引技術。直流牽引、勵磁同步牽引、異步交流牽引以及永磁同步牽引四代牽引技術均由法國開發,法國也是目前唯一成功將永磁同步牽引技術用於運營車輛的國家。

【汽車製造業】法國汽車製造業發達,産值佔法國製造業的16%。標致雪鐵龍、雷諾是世界知名汽車製造商。兩大公司主要在汽車産品類型、發動機、汽車安全性能以及節能環保方面加大研究力度。標致雪鐵龍公司的直噴型發動機(HDI)及與之配套的微粒過濾系統(FAP)在業界知名。雷諾公司則加強在汽車設計以及安全性方面的投入,每年投資1000萬歐元提高汽車的主動和被動安全性能。

以瓦雷奧(Valeo)、佛吉亞(Faurecia)為代表的法國汽車零配件製造商是法國乃至歐洲汽車行業的重要支柱,在汽車動力總成、節能減排和電子新能源等方面具有獨特經驗和技術優勢。

【醫藥産業】法國醫藥産業歷史悠久、技術先進,是法國經濟的重要支柱之一,也是出口創匯較多的行業之一,約有1/3的藥品向全球120多個國家和地區出口。

代表性的企業是賽諾菲-安萬特集團(Sanofi-Aventis),其業務遍佈世界100多個國家。賽諾菲-安萬特集團依靠其世界級的研發組織,開發創新的治療方案,在心血管疾病、血栓形成、腫瘤學、糖尿病、中樞神經系統、內科學和疫苗等七大治療領域居領先地位。

施維雅(Servier)是法國第二大制藥企業,在149個國家擁有國際業務,入圍全球制藥企業50強。法國制藥業57%的貿易順差是由施維雅貢獻的。集團將其25%的營業收入投入到藥品研發工作中,主要從事心臟病、腫瘤、風濕病、糖尿病和臨床抑鬱症等病症治療藥物的研發。施維雅有92%的藥品在各國被用作處方藥。

【環保産業】威立雅環境集團(Veolia)是全球三大水務集團之一,專注于廢棄物管理、水務服務和能源管理三大環境服務和可持續發展的核心領域,為各國政府機構、地方機關集團、工業企業和城市提供全面高效的解決方案和服務。2019年,威立雅為1億居民提供飲用水,為6700萬居民提供廢水處理服務,生産能源近4500萬兆瓦時,回收再利用廢棄物5000萬噸。

蘇伊士環境集團(Suez Environnement)是世界知名環境集團,致力於可持續發展,在水務和垃圾處理等公共事業中為用戶提供嶄新的管理方案,處於世界領先水準。主要業務範圍是提供環境設備及服務,滿足人們日常生活所需,其主要業務包括:飲用水生産與輸配、污水回收與處理,以及廢物處理與回用。

【農食産品加工業】農食産品加工業是法國外貿出口獲取順差的支柱産業之一,多個領域在全球佔據領導地位。如2019年法國葡萄酒産量佔全球産量的17%,位居世界第二;牛肉生産位居歐洲第一,牛奶、黃油和奶酪産量居歐洲第二,人造巧克力産品産量、水果和蔬菜産量居歐洲第三。歐洲前100家農業食品工業集團有24家在法國,世界前100家農業食品工業集團有7家在法國。法國的農副産品出口居世界第一,佔世界市場份額的11%。

法國共有農食加工企業15000多家,除達能、保樂力加等龍頭企業外,該産業98%的生産經營單位是中小微企業。

【奢侈品産業】法國時尚和奢侈品産業已成為全球品牌的標桿,皮具、珠寶、服裝、配飾、化粧品、葡萄酒及烈酒、生活藝術品等各領域奢侈品享譽全球。法國奢侈品企業營業額佔全球四分之一。全球前100家奢侈品企業中,有10家法國企業,包括路威酩軒、愛馬仕、香奈兒、迪奧等。根據全球著名審計和企業諮詢公司德勤公佈的2019年全球奢侈品力量排行榜,法國企業佔半數,其中路威酩軒(LVMH)穩居第一名,雅詩蘭黛位居第二,開雲集團名列第四,香奈兒名列第六,歐萊雅名列第七。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答