首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>歐洲國別情況

來源: 類型:

荷蘭

荷蘭農業以畜牧業、園藝業為主,具有高度集約化、專業化的特點,農産品加工技術領先,銷售網路完善。食品加工、化學工業和機械製造是荷蘭工業三大支柱。荷蘭工業製成品大部分供出口,其石油製品、化工産品、電子産品、紡織機械、食品加工機械、港口設備、運輸機械、挖泥船、溫室設備等在國際市場上具有較強競爭力。服務業在荷蘭經濟中居主導地位,佔GDP的比重達七成以上,主要集中在金融、批發零售、物流、資訊通訊等服務領域。

【食品和飲料産業】荷蘭是世界最大的牛奶和乳製品生産國,近一半牛奶被製成奶酪,其餘的則用來生産各種乳製品,包括黃油、奶粉和工業配料等。主要加工企業有Friesland Campina和Nutricia等,其乳製品産量約佔荷蘭總産量的3/4。自2015年4月1日起,歐盟取消施行31年的乳製品配額制度,荷蘭乳製品産量呈增長趨勢。荷蘭食品加工企業主要有聯合利華(Unilever)、Bols、Wessanen、VION和CSM等。聯合利華是英、荷合資的世界著名食品和日用化工集團,在《財富》雜誌評選的2019年全球500強中排名第167位。荷蘭啤酒享譽全球,最著名的三大品牌為喜力(Heineken),Bavaria和Grolsch。喜力在《財富》雜誌評選的2019年全球500強中排名第467位。此外,荷蘭機械製造業(如Stork公司)和包裝工業(如VanLeer公司)較為發達,為食品工業提供了多种先進的設備和産品。Stork公司設計製造的食品、飲料和煙草工業機械和成套設備,在世界加工機械居領先地位。

【化工産業】化工産業是荷蘭製造業第二大部門。據荷蘭外商投資局介紹,化工産業對荷蘭國內生産總值(GDP)的間接貢獻達10%,在基礎化工業、食品配料、塗料和高性能材料等領域全球領先,主要産品包括石油化工産品、合成橡膠、三聚氰酰胺、聚酯纖維等。荷蘭化工産業分佈呈現區域化集群。從地理上看,西部集群以鹿特丹為中心,主要生産基礎化學品和精製化學品,並在工業生物技術方面擁有龐大資源;北部集群靠近格羅寧根海港,專注于工業生物技術和高性能材料;南部集群地處德國和比利時中間,專注于高性能材料和專用化學品生産,切梅洛特是主要的高性能材料企業和機構集聚地。殼牌、阿克蘇·諾貝爾和帝斯曼三大化學企業已躋身於世界12大跨國化工企業之列。它們除生産石油化工産品(殼牌)和大宗化學産品(帝斯曼、殼牌和阿克蘇·諾貝爾)等外,還生産精細化學産品和特種化學産品,包括多種聚合物、合成橡膠、三聚氰酰胺、塑膠消費品、聚酯纖維、乙炳橡膠等。醫藥工業是荷蘭化工産業的重要分支,主要企業包括Gist-brocades、Avebe和Purac等,主要生産抗生素、疫苗等特殊産品。

【電氣和電子産業】電氣和電子産業是荷蘭製造業第三大部門,飛利浦公司是世界電子行業知名跨國企業之一,總部設在阿姆斯特丹,産品主要包括消費電子、醫療保健和照明等系列。荷蘭阿斯邁爾(ASML)公司是全球晶片光刻機設備領先企業,市場份額佔全球光刻設備的八成以上,總部位於埃因霍芬。荷蘭恩智浦公司(NXP)是全球第五大半導體公司,在智慧識別、汽車電子、通用型微控制器、通信處理器和射頻功率電晶體等細分市場份額上位居全球第一。

【機械製造及運輸裝備産業】機械製造産業是荷蘭製造業第四大部門,機械製造及運輸裝備産業合計佔荷蘭製造業增加值的16.3%。荷蘭達夫(DAF)卡車在歐洲的中型和重型卡車市場上佔有重要地位,德國汽車工業大量使用荷蘭生産的零部件。荷蘭福克(Fokker)公司是全球領先的航空技術企業,致力於航空架構、電氣系統、起落架和飛機終身服務支援等業務,曾生産“福克100”等支線飛機。荷蘭也是世界造船大國,主要建造拖船、漁船、挖泥船、氣罐船、快艇和冷藏船等特種船舶。此外,荷蘭在港口起重機、裝卸設備、碼頭運輸車輛、舷梯、升降機、秤重機和儲運設備等港口設備生産方面技術先進、自動化程度高。

【農業】據荷蘭經濟部統計,荷蘭農業及園藝企業超過6.5萬家,就業人數佔全部就業人口的8.8%。荷蘭是僅次於美國的世界第二大農産品出口國。荷蘭農産品出口主要集中在園藝(包括鮮切花、植物、苗木和球莖花卉等)、乳製品、肉類、蔬菜和水果等。德國是荷蘭農産品最重要的出口目的地,其次分別是比利時、英國、法國、義大利等國,中國排名第八。荷蘭一直保持全球第二大農産品出口國地位,僅次於美國。荷蘭畜牧業專業化和規模化程度較高,佔農業産值的四成以上。荷蘭園藝種植業以花卉園藝為龍頭,産品絕大部分供出口。荷蘭花卉園藝産業以鮮花拍賣市場為中心,以一流的海、陸、空物流體系為紐帶,把種植企業和消費市場緊密聯繫在一起,創造了世界鮮花交易的奇跡。

荷蘭蔬菜品種多、産量高,其中,番茄、黃瓜、胡蘿蔔、甜椒、蘑菇、白菜等除滿足國內市場需求外,還大量出口。荷蘭水果以蘋果和梨為主,也生産草莓、葡萄、櫻桃、李子等。

【服務業】服務業在荷蘭經濟中居主導地位,佔GDP的比重達七成以上。荷蘭金融服務業歷史悠久,著名金融機構包括荷蘭銀行(ABNAMRO)、荷蘭國際集團(ING)、荷蘭合作銀行(Rabobank),以及荷蘭全球保險集團(Aegon)、Achmea保險控股集團等。阿姆斯特丹證券交易所是世界上最早成立的證券交易所,目前已整合到歐洲最大的證券交易所Euronext。

荷蘭物流業非常發達,其憑藉優越的地理位置,高度發達的水、陸、空運輸網路,成為歐洲最重要的商品分撥中心之一。其物流網路主要圍繞鹿特丹港和阿姆斯特丹史基浦機場兩大貨運樞紐鋪開,從荷蘭始發的貨物能夠在兩天內覆蓋歐盟各主要市場。

荷蘭批發零售業十分發達,近年來隨著電子商務的蓬勃興起,荷蘭郵購和網購業務快速發展。零售貿易集團——荷蘭皇家阿霍德集團(ROYAL AHOLD),在《財富》雜誌評選的2019年全球500強中排名第127位。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答