首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>繭絲綢行業資訊

來源: 類型:

商務部消費促進司負責人談保障城鄉居民春節期間節慶消費需求情況

2月10日,商務部消費促進司負責人介紹了保障城鄉居民春節期間節慶消費需求情況。

受供需偏緊、前期寒潮天氣、成本增加、國際傳導等一系列因素的綜合影響,前一陣食用農産品價格出現了階段性、季節性上漲。近期隨著供應增加,價格逐漸趨穩。今天是臘月二十九,明天開始春節假期,節前集中採購高峰應該説基本結束,進入到了即時消費的階段。一些大中城市有不少群眾就地過年,將帶來消費需求結構的變化。為切實保障群眾春節期間生活消費需求,我們將進一步做好以下幾個方面的工作:

第一,把疫情防控放在首位。按照“外防輸入、內防反彈”的總體要求,毫不放鬆抓好疫情防控,這是我們做好保供穩價工作的前提和基礎。督導各地履行疫情防控責任,完善各項措施,督促商貿流通企業嚴格落實防疫要求,按照疫情防控技術指南,確保防疫工作落細落地。

第二,做足應急保供準備。充分估量各種突發情況,制定應急預案,指導各地完善聯保聯供機制,加大米麵油、肉蛋菜等商品的儲備供應,加強産銷銜接,落實貨源保障,以備不時之需。

第三,暢通物資流通調運。充分發揮協調機制的作用,節日期間我們將與公安、交通運輸等部門加強溝通協調,及時解決生活物資運輸受阻問題,確保“大動脈”和“微迴圈”暢通。

第四,引導企業正常營業。倡導超市、批發市場、生鮮電商、物流配送等商貿企業正常經營、不打烊。鼓勵各地通過減免房租、提供職工加班補助等形式,支援商貿企業節日期間延長營業時間,滿足群眾生活消費需求。

第五,加強節日市場監測。我們會密切關注疫情形勢,密切關注就地過年人口變化,密切關注物資流通,密切關注生活必需品市場供求、價格等指標運作情況,做到心中有數。

商務部將會同各部門加強協調指導,壓實屬地責任,發揮骨幹企業作用,切實做好春節保供穩價工作,讓廣大人民群眾過一個祥和歡樂、安全健康的春節。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答