首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>繭絲綢行業資訊

來源: 類型:

商務部消費促進司負責人談節日消費市場新變化和新亮點

2月10日,商務部消費促進司負責人介紹了節日消費市場新變化和新亮點。

春節是中華民族最重要的傳統節日,也是一年中的消費旺季,今年有許多群眾選擇就地過年。從目前掌握的情況來看,節日消費市場也確實呈現出一些新的變化、新的特點:

一是網購年貨成時尚。食品、年俗商品等傳統年貨持續熱銷,家鄉風味特産尤其受到青睞,網購成為越來越多人置辦年貨的選擇。1月下旬以來,全國實現網路零售額超過7000億。過年不回家,快遞傳鄉思,外地工作人員與家鄉親人互寄年貨特産成為時尚,一些電商平臺的異地訂單量同比增長50%以上。剛才郵政部門的同志介紹, 1月份全國快遞業務量同比增長1倍多,今年前40天業務量已經突破了100億件。

二是大宗商品消費旺。除了傳統年貨熱賣,汽車、家電、數位産品等大件商品銷售也十分紅火。以汽車為例,汽車零售額佔限額以上單位商品零售額的比重接近30%,佔全口徑社零總額比重達10%。最新數據顯示,1月份全國汽車銷量同比增長近30%,其中新能源汽車銷量增長2.4倍,手機出貨量同比增長93%,其中5G手機佔了68%。商務部重點監測的零售企業家電銷售額同比增長12.6%。

三是綠色健康成潮流。隨著生活水準提升,居民綠色消費、健康消費意識不斷增強,綠色有機食品、衛生防護用品、殺菌消毒電器、運動健身器材等商品熱銷。一些電商平臺跳繩、拉力器、啞鈴等宅家便捷健身器材銷量同比增長80%以上,洗碗機、掃地機器人、按摩儀等銷量也呈現快速增長的態勢。

四是餐飲外賣受青睞。今年許多群眾選擇在家吃年夜飯,廣大餐飲企業也積極順應這種需求變化,推出年夜飯套餐、半成品年夜飯等外賣服務,讓人們在家也能享受到大廚級的美食。最近這20天,我們重點監測的線上餐飲平臺年夜飯銷售額同比增長1倍左右。

五是就近休閒受歡迎。“就地過年”帶火城市周邊遊、短途自駕遊,大中城市郊區度假酒店、民宿等預定火爆。許多地方公園景區免費開放,博物館、圖書館延長閉館時間,多部國産電影即將上映,逛公園、參觀博物館、讀書充電、看電影也將成為許多群眾的過年選擇。據統計,春節檔電影預售票房已超過7億元。

總的來看,春節消費市場在確保安全有序的前提下,供給豐富、銷售紅火、年味濃郁、亮點突出,為今年消費市場開了一個好頭,也為全年消費平穩健康發展打下了堅實基礎。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答