首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>繭絲綢行業資訊

來源: 類型:

商務部消費促進司負責人談春節前全國市場供應情況

2月10日,商務部消費促進司負責人介紹了春節前全國市場供應情況。

前一段時間,大家上街買菜,感覺菜價高了、麵粉漲了,雞蛋、牛羊肉貴了。近期,隨著疫情防控形勢好轉,各項保供穩價措施發力,生活必需品供應市場充足,品種豐富。全國大型骨幹保供企業米麵油可保障供應45天以上,蔬菜、肉類供應可動態保障5-7天,雞蛋可保障20天左右。初步摸排,今年全國36個大中城市“就地過年”人數比往年增加了4800多萬。按照通常情況下每人每天“二兩肉、半斤糧、一斤菜”的消費量匡算,完全可以滿足“就地過年”群眾節日消費需求。臨近春節,生活必需品價格在波動中總體趨穩,部分品種回落,有的品種甚至已低於去年同期水準。從監測的情況看,2月1號到7號這一週,全國食用農産品市場價格比前一週下降了1%,其中,雞蛋、蔬菜、食用油批發價格比前一週分別下降6.4%、1.4%和0.2%,麵粉價格與前一週持平,豬肉、白條雞價格同比分別下降了11.5%和0.2%。牛肉、羊肉的價格比前一週分別上漲了0.3%和0.9%,同比漲幅也比較高。為充分做好“就地過年”群眾生活服務保障工作,商務部組織指導各地充分研判“就地過年”人口規模變化、市場供需結構變化,因時因勢、因地制宜採取得力措施,確保春節期間市場供應量足價穩。

一是加強貨源組織。北京各大商超的重要民生商品儲備量是平時的2到3倍,天津提前儲備8個月的米麵油供應,上海加強與外省供應基地的産銷銜接,日供應保障能力,豬肉在8000頭以上,蔬菜7000噸以上,水産品1000噸以上。二是保證營業時間。我們廣泛動員商貿企業春節期間開門營業、延長時間,全國百萬商家加入“外賣不打烊”活動,推出外賣年夜飯預定和送餐服務,深圳、四川等地數千家商場、超市延長營業時間。南京市的品牌連鎖超市各門店、農産品批發市場、農貿市場在春節期間不休市、不歇業。三是投放政府儲備。根據市場需求變化,適時組織投放蔬菜、肉類等政府儲備,增加市場供應,穩定市場預期。去年12月以來,全國商務系統共組織投放中央與地方的政府儲備肉17萬多噸;地方儲備蔬菜80多萬噸,雞蛋1萬3千多噸。剛才我提到牛肉、羊肉的價格不斷上漲,今天我們會同財政部投放中央政府儲備牛肉、羊肉各1000噸。四是強化聯保聯供。建立完善跨區域聯保聯供機制,組織生活必需品骨幹保供企業,及時向河北調運2.9萬餘噸生活物資。制定《北京市生活必需品保供工作方案》,力保首都重要生活必需品量足價穩。精準指導黑龍江、吉林等疫情地區生活必需品保供工作。五是便利年貨置辦。會同有關部門開展為期一個月的“2021年全國網上年貨節”。江蘇餐飲協會發佈首批包括500家企業和2000個門店的“年貨到家”實體名單。上海市各區政府發揮全市482個“平價肉”專櫃和502個“平價菜”專櫃保基本功能,滿足低收入群體基本消費需求。六是加強疫情防控。印發新版商場超市、農貿市場、餐飲、展覽、住宿、家政等12個行業疫情防控技術指南,督促商貿企業細化工作措施,築牢疫情防線,確保萬無一失。我們要求商貿企業既要嚴防嚴控,又要保持商務為民的初衷,對老年人等特殊群體採取幫扶措施,體現人文關懷。七是監測市場動態。每日跟蹤全國185個大型農産品批發市場交易量與批發價格,啟動36個大中城市春節期間市場供求狀況日監測制度,掌握底數,及時發現並處置市場異常波動。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答