首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>繭絲綢行業資訊

來源: 類型:

消費促進司負責人談2020年11月份我國消費市場情況

在黨中央堅強領導下,統籌疫情防控和消費促進工作紮實推進,一系列激發市場活力、促進消費復蘇的政策舉措持續見效,11月份我國消費市場繼續朝回穩向好方向發展。社零總額同比增長5.0%,增速較上月加快0.7個百分點,自今年8月以來已連續4個月實現持續加速增長。商務部重點監測的8000家零售企業銷售額同比增長2.6%,增速較上月加快0.4個百分點。

一是商品零售額繼續加速回升。在提振大宗消費、重點消費等政策作用下,11月份商品零售額同比增長5.8%,連續5個月呈現出加速增長走勢。在限額以上單位15大類商品中,有13類同比實現增長,增速超過10%的有8類。其中汽車類商品零售額增長11.8%,汽車銷量增速已連續7個月超過10%;通訊器材類、化粧品類、金銀珠寶類商品零售額分別增長43.6%、32.3%和24.8%;飲料類、中西藥品類商品零售額同比分別增長21.6%和12.8%。

二是農村消費品零售額增速快於城市。11月份城鎮消費品市場零售額同比增長4.9%,增速較7月份回升6.0個百分點。農村消費品市場零售額同比增長5.6%,快於城鎮0.7個百分點,較7月份回升6.9個百分點。

三是品質追求帶動消費品進口增長。國內市場供給不斷優化改善,供需更好銜接適配,在疫情影響國內居民出境遊大背景下,品質類商品消費勢頭不減。11月份家庭設備類、服裝、日化用品類消費品進口額同比分別增長6.3%、29.7%和30.7%。海南離島免稅新政效用繼續顯現,11月份免稅購物金額同比增長超過180%,免稅購物人數同比增長57.8%。

四是網路零售額佔比繼續上升。疫情防控形勢下,購物智慧自取等無接觸消費快速發展。11月份全國快遞服務企業快遞業務量同比增長36.5%,日均快件處理量3.3億件,最高日處理量6.75億件,創歷史新高。前11個月全國實物商品網上零售額8.8萬億元,同比增長15.7%,佔社零總額比重上升到25.0%。

五是居民消費價格基本平穩。11月份豬肉、成品油等商品價格下降明顯,商務部監測的全國豬肉批發價格同比下降17.1%,降幅較上月擴大13.0個百分點,成品油價格同比下降20.7%。在其下降拉動下,居民消費價格環比下降0.6%,同比下降0.5%,扣除食品和能源後核心CPI同比上漲0.5%,與上月基本持平。

當前,我國疫情防控成效持續鞏固,國民經濟持續穩定恢復,消費市場呈現出良好發展態勢。但境外疫情加速蔓延,國內疫情零星散發,國內外形勢仍然複雜嚴峻,實體零售、餐飲等中小微企業經營仍面臨不少困難,消費市場完全恢復正常還受諸多不利因素制約。我們將深入貫徹十九屆五中全會精神,緊緊圍繞構建新發展格局,持續落實已出臺的各項促消費政策舉措,組織開展歲末年初促消費活動,切實保障生活必需品市場供應,更好滿足城鄉居民多層次、多樣化消費需求。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答