首頁>統計數據>業務統計資訊匯總>繭絲綢行業資訊

來源: 類型:

商務部消費促進司負責人談2020年1-6月我國消費市場運作情況

2020年上半年,新冠肺炎疫情對國內消費市場産生較大衝擊。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,國內疫情防控形勢不斷向好,生産生活秩序加快恢復,消費市場持續穩步回升。6月份,全國社會消費品零售總額3.35萬億元,同比下降1.8%,連續4個月降幅收窄,累計收窄18.7個百分點。1-6月社會消費品零售總額17.23萬億元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6個百分點。主要特點表現在:

一是商品銷售穩步回升。6月份商品零售額基本恢復到去年同期3萬億元規模。其中,生活必需品消費保持較快增長,糧油食品、日用品、藥品銷售同比分別增長10.5%、16.9%和9.7%。消費升級類商品消費明顯反彈,通訊器材、化粧品、家電銷售分別增長18.8%、20.5%和9.8%,增幅分別回升7.4個、7.6個和5.5個百分點。1-6月,全國商品零售額15.76萬億元,同比下降8.7%,降幅比1-5月收窄1.9個百分點。

二是服務消費繼續恢復。6月份餐飲收入同比下降15.2%,降幅比5月份收窄3.7個百分點,比3月份收窄31.6個百分點。全國快遞服務企業業務量、收入分別達74.7億件和797億元,同比分別增長36.8%和23.9%;上半年業務量、收入分別達338.8億件和3823.8億元,同比分別增長22.1%和12.6%。6月份全國鐵路發送旅客1.66億人次,環比增長9.4%。

三是網上消費較快增長。1-6月全國網上零售額5.15萬億元,同比增長7.3%,比1-5月提高2.8個百分點。其中實物商品網上零售額4.35萬億元,同比增長14.3%,佔社零總額比重25.2%,比1-5月提高0.9個百分點。

四是消費價格環比回落。6月份居民消費價格指數環比下降0.1%,同比上漲2.5%。其中消費品價格環比持平,同比上漲3.5%;服務價格環比下降0.1%,同比上漲0.7%。1-6月居民消費價格同比上漲3.8%,比1-5月回落0.3個百分點。

目前我國居民消費逐步趨於活躍,但境外疫情仍在快速蔓延,消費市場發展仍面臨許多不確定因素。下半年,隨著國內經濟形勢持續向好,擴大內需、助企紓困、穩崗就業等政策進一步落地見效,一系列促進消費的措施不斷發力,各種消費新業態新模式蓬勃發展,消費總體將延續復蘇態勢。

 

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答