首頁>統計數據>國別(地區)貿易統計>歐亞國家(地區)貿易統計

來源: 類型:

2021年俄經濟形勢有所好轉,但居民生活狀況恐不容樂觀

俄PRIME通訊社12月30日報道,專家預測,2020年俄經濟降幅達3.9%-4%,預計2021年將增長3%(此前世界銀行預測增長2.7%,俄政府預測增長3.3%),主要因素有:

一是大規模疫苗接種及克服疫情負面影響;二是石油價格上漲(預計2021年將達40-60美元/桶);三是2021年1月1日後“歐佩克+”成員國將逐步增産石油;第四政府支援企業和低收入群體。

分析師預測,2020年俄通脹率將達4.7%-4.9%。由於疫情影響逐步消除,加之政府調控食品價格,預計2021年通脹率將降至4%;俄央行或將繼續實施穩健的貨幣政策,下調基準利率至4%。據俄財政部統計,2020年預算赤字約佔GDP的3.9%,明年政府或將預算支出削減10%以降低赤字,如此舉對消費者需求和企業生産銷售造成負面影響,俄央行或大幅下調基準利率來支援實體經濟。

隨著疫情危機逐漸消退,俄勞動力市場也將隨之恢復。俄政府預測2020年失業率不高於6%,2021年降至5.3%。此外,2020年俄居民實際收入下降5%,為連續6年下降,預計2021年將上漲3%(主要原因是上一年基數較低)。儘管投入GDP的8%支援民生,但盧布貶值仍將使貧困人口生活更加艱難,多數居民2021年的生活狀況仍不容樂觀。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答