首頁>統計數據>國別(地區)貿易統計>歐亞國家(地區)貿易統計

來源: 類型:

俄工業發展基金將提高優惠貸款的使用率

俄《生意人報》12月29日報道,俄工業發展基金將自2021年起提高貸款使用率。一是針對中小企業貸款基準利率將從5%降至3%。目前,企業可申請使用10項貸款計劃,貸款期最長可達七年,額度為500萬至7.5億盧布(約合7.1萬至1億美元),基準利率為5%。如企業擁有俄外經銀行或中小企業發展集團的擔保、完成出口義務或符合進口替代要求,利率可再降2個百分點。截至2020年底,基金累計已發放逾200筆貸款,貸款額約600億盧布(約8.5億美元),加權平均利率僅為1.45%。自2021年起,該基金將降低基準利率至3%,最低可至1%,這將促進更多企業獲得市場最優投資貸款。二是擴大使用優惠貸款的行業範圍。根據抵押品的不同,參與“優先項目”計劃的企業可以按1%或3%的利率獲得20億盧布(約2.8億美元)貸款。該計劃將覆蓋整個製造業(煙草製品、焦炭、石油製品、核燃料、食品工業和印刷業除外),但企業産品必須納入行業進口替代計劃。

俄企業界認同工業發展基金的倡議,但建議擴大融資額。俄聯邦工商會金融工業和投資政策委員會主席加姆扎表示,企業對該基金貸款計劃的需求很高,目前僅1/3的貸款申請獲批。“俄羅斯支柱”工業委員會主席特列季亞科夫也指出有必要增加貸款量。該計劃主要針對扶持中小型製造企業,低利率和政府的參與可以擴大計劃的覆蓋範圍,同時建議將行業協會的申請納入計劃。

由於俄發展機構改革以及工業發展基金轉由外經銀行管理,基金框架內的工業企業支援機制可能將有所調整。俄直投基金、RVC風險投資公司、斯科爾科沃基金、創新援助基金、基礎設施和教育計劃基金,以及國家技術創新平臺已簽署關於整合支援措施的備忘錄,此舉旨在服務高技術領域的中小企業、初創企業、個體戶和個人。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答