首頁>統計數據>國別(地區)貿易統計>歐亞國家(地區)貿易統計

來源: 類型:

數字化助力俄羅斯經濟發展

俄《觀點報》12月28日刊文指出,新冠肺炎疫情期間,數字技術的運用促使俄許多行業迎來需求激增乃至爆炸性增長的新發展階段,這將決定未來較長時間俄經濟的發展方向。

俄銀行業和零售業最早通過使用數字技術適應新形勢。俄金融機構加快IT系統和服務現代化進程,為客戶提供遠端服務。俄央行啟動快速支付系統、生物特徵識別系統以及與客戶進行視頻通話的試驗平臺,促進銀行業推進數字化。零售企業通過接入雲服務、擴大計算能力、使用電腦視覺和虛擬現實技術等實現業務流程自動化,改變疫情初期銷售網站無法訪問、配送中斷的不利局面。2020年上半年俄線上零售額增長52%,達1.2萬億盧布(約合163億美元),全年有望達2.9萬億盧布(約合394億美元),對社會零售總額的貢獻近11%。

俄工業早已為應對此次危機做好準備。2017年經濟數字化被確立為俄2025年前國家戰略主要發展方向之後,許多企業主動在業務流程中測試試點技術和解決方案,制定並實施數字化發展戰略。冶金業就是其中之一。2020年1-11月,俄金屬製品産量增長近4%。

此外,醫療保健和教育領域也基於數字化實現了快速增長。疫情催生了電子病歷、線上診療、遠端會診和線上教育等新服務。

當前,俄實體部門和服務部門均已意識到能否提供遠端服務事關企業發展前途,開始進行數字化轉型,分析數據並基於數據提供服務,提高效率。申請接入線上支付的企業數量也隨之出現了第二波增長。幾乎所有行業的“主動”數字化引發全新趨勢,即傳統企業中出現了IT部門,該趨勢將大幅加快數字産品進口替代。能否成為業務領域的技術領導者將決定企業能否在疫情結束後佔據市場主導地位。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答