首頁>統計數據>國別(地區)貿易統計>美大國家(地區)貿易統計

來源: 類型:

中澳政商學界研討“後自貿協議時代”合作 黃任剛公參發言

2019年11月17日 來源:中國新聞網  中新社雪梨11月17日電 (記者 陶社蘭) 5年前的今天,中澳自由貿易協定談判實質性結束。中澳經貿合作未來走向如何?本月17日在雪梨市政廳舉行的2019中澳未來論壇,吸引500多位當地政要、商界精英、僑界領袖和專家學者共同探討。中國駐澳大利亞大使館公使銜經濟商務參贊黃任剛、新州教育及技能部長李傑夫、澳大利亞中國工商業委員會主席柯邁高、華為澳大利亞首席執行官劉浩生、新州政府中國特使賀樂為等嘉賓先後發言。

 “中澳未來論壇”由澳大利亞華人議員何沈慧霞創立,今年是第二屆。2018年第一屆論壇以紀念華人來澳200週年為主題。論壇聯合創始人兼召集人、陸譚顧問集團董事長譚凱欣在開幕致辭中表示,2019中澳未來論壇以紀念和慶祝“中澳自由貿易協定5週年”及“中澳建交47週年”為主旨,並圍繞自貿協定簽署之後中澳之間得以蓬勃發展的貿易和各項産業的熱點話題展開主旨演講及行業討論。2014年11月17日,中國國家主席習近平訪問澳大利亞期間,與澳總理阿伯特共同宣佈實質性結束中澳自貿協定談判。2015年6月,時任澳大利亞貿易和投資部長安德魯·羅布代表澳大利亞政府與中方正式簽署自由貿易協定。2015年底,中澳自貿協定正式生效。

  作為論壇的主講嘉賓之一,前貿易部長安德魯·羅布在論述澳中兩國的關係和經貿合作發展時表示,澳中自貿協定簽署以來,雙邊合作成績斐然。儘管在這個過程中,由於澳中兩國的關係,曾經經歷了一些波折和起伏,但澳中兩國的經貿一直都有著良好的合作交流。所以,應該看到,未來機遇也將不斷增多,走向互惠互利、合作雙贏的局面。在“後自貿協議時代”主旨演講和行業分組討論的兩個環節中,主講嘉賓分別就“金融市場新紀元”、“貿易發展新里程”以及“健康産業新時代”等領域,進行了深入和大膽的探索,提出各自觀點。嘉賓們一致認為,中澳雙方的自由貿易前景,必將會有更深入和廣泛的發展。(完)


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答