商務部關於香港、澳門服務提供者在深圳市、廣州市試點設立商業保理企業的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

商資函[2012]1091號

【發佈單位】商務部
【發佈日期】2012.12.7
【實施日期】2012.12.7

深圳市經貿資訊委、廣州市外經貿局: 

  根據國務院批准的《〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議九》及《〈內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議九》,現就香港、澳門服務提供者(以下簡稱港澳服務提供者)在廣東省深圳市、廣州市試點設立商業保理企業有關事宜通知如下:

  一、自2013年1月1日起,允許港澳服務提供者以中外合資經營企業、中外合作經營企業或外資企業形式,在深圳市、廣州市設立商業保理企業。

  二、申請設立商業保理企業的港澳服務提供者應當具有良好的信譽和從事保理業務的業績和經驗,商業保理企業的高級管理人員中應包括2名以上具有金融領域管理經驗且無不良信用記錄的高級管理人員。港澳服務提供者還應分別符合《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》及《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》及其有關補充協議中關於“服務提供者”定義及相關規定的要求。

  三、商業保理企業經批准可以從事貿易融資、銷售分戶賬管理、客戶資信調查與評估、應收賬款管理與催收、信用風險擔保等服務,不得從事吸收存款、發放貸款等金融活動,禁止專門從事或受託開展催收業務,禁止從事討債業務。

  四、商業保理企業的註冊資本應不低於5000萬元人民幣,開展業務時風險資産不得超過企業凈資産的10倍。

  五、商業保理企業的設立和變更由深圳市、廣州市商務主管部門按照現行審批許可權負責審核並報送廣東省外經貿廳備案。

  六、商務主管部門要加強商業保理的統計工作。商業保理企業名稱中應標明“商業保理”字樣,發放批准證書時,行業分類須選擇“租賃及商務服務業”項下的“其他商務服務”(國民經濟行業分類第749 款)。

  七、商業保理企業應在人民銀行徵信中心的應收賬款質押登記公示系統辦理應收賬款轉讓登記,將應收賬款權屬狀態予以公示。

  八、試點地區商務主管部門要健全工作機制,建立商業保理企業日常監管機制,指導商業保理企業積極開展行業自律。廣東省外經貿廳在每年1月底、7月底前將半年度試點運營情況綜合報送我部(外資司)。

商務部
2012年12月7日

 

收起