商務部辦公廳關於加強商務領域法治政府建設工作的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

(2011年4月23日 商法字〔2011〕54號)

  2010年10月,國務院發佈了《關於加強法治政府建設的意見》(國發〔2010〕33號),對全面推進依法行政、進一步加強法治政府建設提出了明確要求。為在新形勢下深入貫徹落實依法治國基本方略,加強商務領域法治政府建設,全面推進依法行政,現就有關工作通知如下:

  一、加強法治政府建設的總體要求
  當前和今後一個時期,要深入貫徹落實科學發展觀,認真貫徹落實依法治國基本方略,以建設法治政府為奮鬥目標,以商務體制機制創新為突破口,以提高工作人員依法行政的意識和能力、堅持科學民主決策、提高制度建設品質、推進行政審批制度改革和政務公開、規範行政執法、依法化解社會矛盾糾紛為著力點,全面推進商務領域依法行政,不斷提高政府公信力和執行力,為保障國民經濟又好又快發展和社會和諧穩定發揮更大的作用。

  二、加強法治政府建設的主要任務
  (一)提高工作人員依法行政的意識與能力。
結合商務領域普法工作,建立健全法律知識培訓長效機制,採取多種形式進行培訓。強化工作人員特別是領導幹部學法、用法制度,注重對依法行政意識強的公務員的錄用、培養、交流與提拔。牢固樹立依法治國、執法為民、公平正義、服務大局、黨的領導為基本內容的社會主義法治理念,全面提高工作人員依法行政的能力與水準,自覺養成依法辦事的習慣。(條法司、人事司、各司局)

  (二)堅持依法科學民主決策。重大決策要經過公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查和集體討論的程式,嚴格執行司務會、部務會等集體決策制度。完善重大決策徵求意見及聽證制度,強化重大決策事前合法性審查、風險評估以及事後效果評估制度。建立健全決策責任追究制度。(辦公廳、條法司、有關司局)

  (三)提高制度建設品質。認真做好調查研究,準確把握商務發展規律和人民群眾需求,充分論證立法項目的必要性與可行性,科學編制並嚴格執行商務規章立法計劃。增強商務立法透明度和公眾參與度,完善立法公開徵求意見、成本效益分析和實施情況後評估制度,豐富公眾參與立法的形式。完善規範性文件制訂制度,強化規章和規範性文件備案審查制度,建立規章、規範性文件清理長效機制。確保商務法律與世貿組織規則的一致性,嚴格履行我加入世貿組織承諾,向世貿組織通報、配合其審議我經貿法律文件。(條法司、世貿司、有關司局)

  (四)突出商務領域制度建設重點。
  1.以培育完善統一、開放、競爭有序的現代市場體系為目標,致力於建立健全以市場流通法為基礎的包括規範市場主體、市場行為、市場秩序、市場監測調控與管理、信用管理為支柱的市場流通法律體系框架。積極推動流通領域基礎性立法,加快報廢機動車回收、典當、商業網點、酒類、汽車品牌銷售、商業特許經營、生活必需品應急供應、生豬屠宰、商務信用體系建設、融資租賃、電子商務、廢舊商品回收、大宗商品現貨市場、藥品流通、流通領域食品安全、物流業、家政服務、住宿餐飲業等方面立法,促進拍賣、舊貨、直銷等特殊行業健康發展。落實搞活流通、鼓勵消費政策,健全儲備與調控機制,加強市場預警監測,完善內貿標準體系。(市場秩序司、市場建設司、商貿服務司、市場運作司、條法司)

  2.以優化對外貿易結構、轉變外貿發展方式為重點,完善外貿法律體系。近期重點推動《貨物進出口管理條例》、《技術進出口管理條例》修訂工作,制訂《加工貿易管理辦法》,完善出口管制制度體系、機電産品招標投標制度、促進技術引進消化吸收再創新的政策措施,健全進出口許可證管理制度。研究開展服務貿易領域立法工作,推動《服務貿易促進條例》出臺,制訂《國際服務貿易統計管理辦法》,建立健全服務貿易管理和促進機制。(外貿司、産業司、服貿司、條法司)

  3.以提高利用外資品質與水準、優化利用外資結構、引導外商投資方向為重點,完善外商投資法律制度,進一步推動投資便利化。抓緊修訂《外商投資産業指導目錄》和《中西部地區外商投資優勢産業目錄》,制訂和完善服務領域吸收外資的相關規定;修訂外商投資舉辦投資性公司、創業投資企業、股權投資企業和跨國公司設立地區總部等功能性機構的規定,完善外資並購境內企業安全審查管理規定,理順境內企業境外上市及外商投資企業境內上市管理機制,拓展外商投資方式;完善外商投資統計及聯合年檢制度;繼續做好省級開發區升級工作,推動出臺《國家級開發區管理條例》;加快沿邊開發步伐,編制《沿邊地區開放開發規劃》;促進服務外包産業又好又快發展;及時有效處理外商投訴。(外資司、綜合司、條法司)

  4.以促進企業"走出去"為目標,加快對外投資與經濟合作立法進程。完善"走出去"政策體系,健全對外投資促進與保障機制,編制《培育國際合作和競爭新優勢規劃》;起草《對外投資條例》,完善對外投資核準和備案制度;更新發佈重點國別投資合作産業指導目錄,推動《對外勞務合作管理條例》出臺。制訂《對外承包工程管理條例》配套措施,制訂國別經貿合作規劃及農業、基礎設施等領域專項合作規劃;健全境外安全風險防範和突發事件應急處理機制。(合作司、條法司)

  5.以平等相待、重信守諾、注重實效、共同發展為原則,以優化結構、提高品質效益、增強受援國自主發展能力為重點,加強援外立法。推動《對外援助管理條例》出臺,完善援外項目管理制度及援外優惠貸款管理制度,建立健全援外技術合作項目管理及援外培訓項目評估制度。近期出臺援外物資項目管理辦法、援外相關企業資格管理辦法,編制援外物資供貨指導目錄。(援外司、條法司)

  6.以維護市場公平競爭秩序為目標,加強反壟斷領域立法,完善反壟斷工作機制。完善經營者集中審查機制,規範審查流程,加強經營者集中執法工作,妥善處理重大複雜的反壟斷問題。起草《經營者集中反壟斷審查實施條例》,近期出臺未依法申報經營者集中查處、評估經營者集中競爭影響、經營者集中附加限制性條件等相關制度。(反壟斷局、條法司)

  7.以維護公平競爭秩序和産業安全為目標,加強與業界的協調配合,統籌好上下游産業利益,準確評估貿易救濟措施的效果和影響,依法開展反傾銷、反補貼、保障措施及相關貿易救濟工作,完善貿易救濟與産業安全制度建設。反對貿易保護主義,強化政府服務職能,健全貿易摩擦應對機制,採取差異化應對方法,做好國外對我企業和産品發起反傾銷、反補貼、保障措施等貿易救濟調查的應對工作,維護我合法權益。研究出臺貿易調整援助等相關制度。(公平貿易局、産業調查局、條法司)

  (五)積極開展多雙邊交流合作。

  1.積極開展自貿區談判及相關可行性研究、多雙邊投資保護協定談判;落實《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)、內地與港澳《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)協議,推動兩岸四地經貿合作;鞏固、拓展多雙邊經貿協定成果,提升區域互利合作水準。(國際司、條法司、臺港澳司、有關司局)

  2.積極配合高訪和高層對話及高峰論壇,積極參與二十國集團、金磚國家、聯合國、經合組織、亞太經合組織等多邊和區域機制的協調與對話,發揮好雙邊經貿聯委會/混委會、區域合作論壇作用,表達我利益訴求;採取多種方式,妥善處理矛盾與摩擦,促進互利共贏和共同發展,營造、維護健康和諧的多雙邊經貿關係。(各地區司、國際司)

  3.積極運用世貿組織爭端解決機制,妥善應對被訴案件;加強相關問題預警研究,適時提起世貿爭端案件;積極參與第三方案件,加強案件總結報告工作,有效遏制、反擊對華濫用貿易保護主義措施勢頭,維護我重大經濟利益。(條法司、有關司局)

  4.加強智慧財産權多雙邊交流合作,做好智慧財産權談判、宣傳工作。建立健全預警應急機制,完善海外維權和爭端解決機制;開展打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品專項行動;修訂《展會智慧財産權保護辦法》,出臺與貿易有關的智慧財産權方面規章。(條法司、市場秩序司、世貿司)

  5.積極參與聯合國貿法會、國際統一私法協會及亞非法律協會等國際組織規則制訂,參與世貿組織爭端解決機制修改及各經貿協議談判,切實增強我國在國際貿易規則制訂中的話語權。(條法司、世貿司、公平貿易局、産業調查局)

  6.加強國際法律交流與合作。積極開展中美、中日等雙邊法律交流,組織實施中日法律研修項目,舉辦中德經濟法培訓班,與經合組織、亞太經合組織、國際統一私法協會、國際發展法律組織等國際組織開展法律交流與合作。(條法司、有關司局)

  (六)進一步轉變職能,推進行政審批制度改革。在加強宏觀調控和市場監管同時,更加重視社會管理和公共服務。積極穩妥推進商務行政審批制度改革,進一步減少和調整一般性、事務性行政審批事項,簡化行政審批程式,規範行政審批行為,強化後期監管和預警,開展網上電子審批,加快政府職能轉變,切實做到簡政放權,服務基層,服務廣大企業和社會公眾。(辦公廳、有關司局)

  (七)規範行政執法,強化監督問責。嚴格依照法定許可權和程式行使權力,履行職責。依法界定職權,梳理行政執法依據,科學設定執法崗位,建立健全執法主體和行政執法人員資格制度,完善行政執法案卷評查制度。探索建立公開、公平的評議考核制、責任追究制和執法績效評估、獎懲機制和辦法。規範執法程式,明確執法環節和步驟,制訂統一的執法程式和辦法。規範行政處罰程式,充分發揮行政處罰委員會作用。整頓和規範市場秩序,加強12312商務舉報投訴服務中心建設。(條法司、人事司、駐部紀檢組監察局、市場秩序司)

  自覺接受人大監督、政協民主監督和人民法院依法監督,高度重視輿論監督,保障和支援審計、監察部門依法獨立行使監督權;堅持有錯必糾、有責必問,並採取適當方式將處理結果公開。(機關紀委、駐部紀檢組監察局、財務司、人事司、市場秩序司)

  (八)推進政務公開。認真貫徹實施《政府資訊公開條例》,堅持以公開為原則,不公開為例外,加大主動公開力度,依法辦理依申請公開事項,推進辦事公開。加強商務部政府網站建設,強化資訊公開、線上辦事與交流互動服務功能。完善政務大廳制度建設和內部管理,加強"一個窗口對外"和"一站式"服務。注重新聞宣傳和輿論引導,擴大商務資訊公開渠道和影響,充分利用部政府網站、《中國對外經濟貿易文告》、《國際商報》等媒體平臺,完善新聞發佈會和吹風會制度。(辦公廳、資訊化司、有關司局)

  (九)依法化解社會矛盾糾紛。完善信訪制度,切實解決信訪反映的問題,保障信訪人、舉報人的權利和人身安全。(辦公廳)

  暢通行政復議渠道,方便當事人提出申請。注重運用調解、和解方式解決糾紛。查明事實,分清是非,依法、公正、及時審理復議案件。探索行政復議委員會制度試點,健全復議機構,建立健全復議激勵機制和經費裝備保障機制,完善復議與信訪銜接機制。完善行政應訴制度,配合人民法院審判活動,積極應訴,尊重並自覺履行人民法院的生效判決、裁定,認真對待人民法院的司法建議。(條法司、辦公廳、財務司)

  (十)加強法制工作機構和隊伍建設。充分發揮法制工作機構在推進依法行政、建設法治政府方面的組織協調和督促指導作用。進一步加強法制工作機構建設,使法制工作機構的規格、編制與其承擔的職責和任務相適應。增加法律專業背景公務員的招收比例,加大對法制工作幹部的培養、使用和交流力度,重視提拔政治素質高、法律素養好、工作能力強的法制工作幹部。法制工作幹部要努力提高工作能力和水準,當好依法行政的參謀、助手和顧問。(人事司、條法司)

  三、加強組織領導和督促檢查

  "一把手"對本單位依法行政工作負總責,要將全面推進依法行政、加強法治政府建設擺在更加突出的位置,將依法行政任務與本單位業務工作任務一起部署、一起落實、一起考核。要加強對推進依法行政工作的組織領導、督促指導與監督檢查。建立健全依法行政績效考核體系,認真組織考評工作。對成績突出的單位和個人,要按照有關規定給予表彰獎勵,對工作不力的予以通報批評。

  各單位要把本實施意見提出的總體要求和任務分解、細化,明確具體措施、完成時限和責任主體,確定年度工作重點,扎紮實實地推進依法行政工作,務求法治政府建設不斷取得新成效,實現新突破。
收起