商務部令2018年第3號 反傾銷問卷調查規則

來源: 類型: 分類:

  【發佈單位】中華人民共和國商務部
  【發佈文號】商務部令2018年第3號
  【發佈日期】2018-04-04
  【實施日期】2018-05-04
  《反傾銷問卷調查規則》已經2018年3月14日商務部第111次部務會議審議通過,現予發佈,自2018年5月4日起施行。

部長 鍾山
2018年4月4日

反傾銷問卷調查規則

  第一條 為了保證反傾銷問卷調查規範有序地進行,根據《中華人民共和國反傾銷條例》的規定,制定本規則。
  第二條 商務部(以下稱調查機關)通過問卷方式進行的反傾銷調查,適用本規則。
  第三條 調查機關在反傾銷調查過程中,可以向被調查國家(地區)的生産商或出口商、國內生産者、國內進口商和下游用戶以及其他有利害關係的組織、個人(以下統稱利害關係方)發放問卷。
  第四條 利害關係方應當按照調查機關的要求,完整、準確地填寫調查問卷,並提交相應的證據材料。
  第五條 利害關係方應當自反傾銷立案公告之日起二十日內,按照公告要求向調查機關報名登記參加反傾銷調查。
  第六條 利害關係方向調查機關報名登記時,應當以書面形式錶示參加反傾銷調查的意願,載明利害關係方的名稱、地址、聯繫方式和聯繫人,並按下列要求提交資訊:
  (一)被調查國家(地區)的生産商或出口商應當提交調查期內向中國出口被調查産品的數量、金額;
  (二)中國國內生産者應當提交調查期內的生産能力、産量、銷售數量和銷售金額;
  (三)中國國內進口商應當提交調查期內被調查産品的進口數量、進口金額;
  (四)調查機關要求的其他資訊。
  利害關係方本人、法定代表人或經其依法授權的人應當在報名登記文件上蓋章和(或)簽字。
  第七條 調查機關通常自報名登記截止之日起十個工作日內在調查機關官方網站發佈調查問卷,並通知已報名登記的利害關係方和出口國(地區)政府。
  第八條 調查機關決定採取抽樣方式進行反傾銷調查的,可以適當延長髮放問卷的期限。
  第九條 利害關係方在回答問卷時對問卷有疑問的,可以向問卷所列明的案件調查人員諮詢。
  第十條 答卷應當以規範漢字和符合國家標準的數字符號填制,並按要求提供相關證據材料。所有證據材料均應註明來源和出處。證據材料原件是外文的,應當按照外文原文的格式提供中文翻譯件,並附外文原件或複印件。
  第十一條 問卷中要求提交的銷售單證、會計記錄、財務報告和其他文件應隨附答卷一併提交。
  第十二條 利害關係方按照問卷要求應當將調查問卷複製轉交給關聯貿易公司或者其他公司填制的,該關聯貿易公司或者其他公司應當按照問卷要求獨立提交答卷。
  第十三條 調查問卷的答卷應當自問卷髮放之日起三十七日內送達調查機關。
  利害關係方因正當理由在答卷到期日前不能完成答卷的,應當在答卷提交期限屆滿七日前向調查機關提出延期提交答卷的書面申請,並説明延期理由。
  調查機關應當在答卷提交期限屆滿四日前,根據利害關係方的具體情況對延期申請作出書面答覆。調查機關決定同意延期的,延長期限通常不超過十四日。
  第十四條 利害關係方認為其答卷中有需要保密內容的,應當提出保密處理申請,並説明需要保密的理由。
  對要求保密處理的資訊,利害關係方應當提供非保密概要。非保密概要應當包含充分的、有意義的資訊,以使其他利害關係方對保密資訊能有合理的理解。利害關係方在特殊情況下不能提供非保密概要的,應當書面説明理由。
  第十五條 調查機關應當對保密申請進行審查。保密理由不充分、或者非保密概要不符合本規則第十四條第二款規定、或者答卷的利害關係方不能提供非保密概要的理由不充分的,調查機關可以要求利害關係方在規定期限內補充和修改。
  利害關係方未在規定期限內補充和修改,或者補充和修改後仍不符合本規則第十四條第二款規定的,除調查機關能夠從適當來源證明該資訊是正確的之外,調查機關可以對要求保密處理的資訊不予考慮。
  第十六條 利害關係方應當製作含有保密資訊的完整答卷和只包括公開資訊的公開答卷等兩種類型的答卷。利害關係方應當在每份答卷首頁註明保密答卷或公開答卷。公開答卷中涉及保密部分的,應當用方括弧(〔〕)標注,並註明相應的非保密概要的序號。
  第十七條 利害關係方應當書面提交公開答卷和保密答卷正本各一份、副本各兩份。
  答卷應當妥善裝訂成冊。答卷正文和所附證據材料應當按順序標注頁碼。答卷應當包含答卷目錄和附件目錄,每一份附件都應當列明序號。
  第十八條 利害關係方應當按照問卷要求提供一份申明書,聲明答卷利害關係方提供的資訊是準確和完整的,並由答卷利害關係方本人、法定代表人或經其依法授權的人簽署。
  調查機關不接受未附具申明書的答卷。
  第十九條 利害關係方提供書面答卷和數據表格的,應當按照問卷要求提交光碟或調查機關可接受的其他電子數據載體。
  電子數據載體的內容和形式應當與書面答卷完全一致。表格中的數據涉及到計算的,應當保留計算公式。
  第二十條 利害關係方應當保證提交的電子數據載體不攜帶病毒。攜帶病毒的,可被視為妨礙調查,調查機關可以依據已經獲得的事實和可獲得最佳資訊作出裁定。
  第二十一條 通常情況下,不提供電子數據載體,特別是不提供交易和財務數據的電子數據載體的答卷利害關係方將被視為不合作。
  利害關係方無法提供電子數據載體或者按照本規則要求提供電子數據載體將給利害關係方造成不合理的額外負擔的,利害關係方可以自問卷髮放之日起十五日內向調查機關提交書面申請,並説明無法按要求提供電子數據載體的理由。調查機關在收到申請後五日內對是否同意申請作出書面答覆。
  第二十二條 利害關係方通過律師代理遞交答卷的,應當委託中國執業律師代理呈送並由代理律師處理相關事宜,並在答卷中提供有效的授權委託書及該代理律師有效的執業證書複印件。
  第二十三條 調查問卷的答卷應當在答卷提交期限屆滿當日17時前寄至或直接送至問卷所列的地址,以調查機關實際收到的時間為準。
  第二十四條 調查機關可以向有關利害關係方發放補充問卷,要求提供補充資訊和材料。利害關係方應當按照補充問卷要求提交答卷。
  第二十五條 利害關係方未在規定時間內按要求提交必要資訊或嚴重妨礙調查的,調查機關可以依據已經獲得的事實和可獲得的最佳資訊作出初步裁定或者最終裁定。
  第二十六條 利害關係方提交的資訊未被接受的,調查機關應當通知該利害關係方並説明理由,併為其提供在合理時間內作出進一步解釋的機會。調查機關認為該解釋理由不充分的,應當在裁定中説明拒絕接受的理由。
  第二十七條 本規則規定的"日"為自然日。期限屆滿的最後一日是中國法定節假日的,以節假日後的第一日為期限屆滿的日期。
  第二十八條 本規則由商務部負責解釋。
  第二十九條 本規則自2018年5月4日起施行。《反傾銷問卷調查暫行規則》(對外貿易經濟合作部令2002年第14號)同時廢止。

    收起