首頁>直屬機構

來源: 類型:

投資促進局李勇副局長出席中國國際投資促進中心(德國)年終線上活動並致辭

  12月17日,由中國商務部投資促進事務局•中國國際投資促進中心(德國)主辦的年終活動線上舉辦。活動聚焦2020 年疫情之下中德兩國企業和産業界攜手前行、共克時艱、共贏合作的好故事,積極引導中德兩國經濟界增強合作信心。投資促進局李勇副局長、我駐德使館經商處王衛東公使出席了活動並致辭。

  李勇副局長指出,2020年以來,新冠肺炎疫情全球蔓延,在世界經濟受到巨大衝擊、跨境直接投資持續低迷的複雜形勢下,中德雙方通過靈活方式保持溝通,務實合作繼續推進。目前,外商投資企業已由疫情初期的等待觀望變成增資擴資,寶馬、戴姆勒、西門子、巴斯夫、拜耳等一批大項目在華增資擴産。這一方面得益於中國經濟增長在全球率先由負轉正,充分展現了中國經濟的韌性活力,從根本上穩定了外商投資中國的預期和信心;另一方面也印證了中國持續推進的對外開放和不斷優化的營商環境,正在為全球商界創造更多機遇。同時,中國超大市場規模優勢和消費升級潛力也正逐步顯現;中國推動構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,將為外資企業提供更多機遇和更穩定預期。
  王衛東公使指出,新冠肺炎疫情在全球肆虐至今,給各國經濟和人民的生活造成了嚴重影響。中國經濟在經歷了今年一季度的艱難階段後,迅速企穩回升,為目前陷入衰退的世界經濟注入了強大信心和動力。疫情沒有動搖中國深化改革、擴大開放的決心。隨著疫情在全球的蔓延,中國已經成為德國企業産業鏈、供應鏈上最穩定的一環。但中方也對德國部分人士將中德關係意識形態化、干擾和限制正常的雙邊往來與合作的行為表示擔憂,並呼籲中德經濟界人士共同應對挑戰。
  活動還對話中國北汽海納川總裁陳寶、中國諾博汽車系統總裁王遠力、德國潮汐堂醫療集團總經理Fritjof Nelting、中國創維集團德國分公司副總經理王光超,對疫情下中德企業合作經典案例進行了分享;連線德國中國商會總幹事長段煒、德國管理創新學院院長Waldemar Pelz教授、德國隱形冠軍企業協會主席Dieter Best、德國聯邦外貿與投資署中國首席代表Dennis Wilkens,共同探討了全球疫情蔓延和逆全球化雙重挑戰下的企業合作;對話德國權威汽車經濟專家Ferdinand Dudenhöffer教授、德國柏林勃蘭登堡汽車集群國際部負責人Michael Bose、德國巴伐利亞中國中心總經理Hannes Schleeh、全國外商投資企業投訴中心許丹松,解讀了雙邊機構持續協助德國企業參與中國市場的有效舉措。
  活動最後回顧了中國國際投資促進中心(德國)2020年工作開展情況,並預告了《CIIPA2020-2021中德企業投資合作報告書》的主要內容和發佈計劃。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答