首頁>直屬機構

來源: 類型:

中國-墨西哥企業家高級別工作組第八次全體會議召開

  2020年12月18日,中國—墨西哥企業家高級別工作組(以下簡稱“工作組”)第八次全體會議通過視頻方式召開。墨西哥經濟部對外貿易副部長盧斯•瑪麗亞•德拉莫拉、墨西哥駐華大使何塞•路易斯•貝爾納爾、墨西哥經濟部全球經濟資訊署署長塞爾吉奧•席爾瓦•卡斯塔涅達、工作組墨方主席單位薩孚凱集團總裁布蘭卡•特萊維諾等墨方代表,中國駐墨西哥大使祝青橋、中國商務部美大司司長王旭、中國商務部投資促進局局長劉殿勳、中國駐墨西哥大使館經濟商務參贊鄒傳明、工作組中方主席單位中國銀行公司金融部副總經理潘鑫源等中方代表共計50余人參會。

  墨西哥經濟部對外貿易副部長德拉莫拉在致辭中回顧了工作組上屆會議成果,高度肯定中墨兩國政府間開展的各項經貿合作及不斷向前發展的經貿關係。她表示,當前疫情背景下,工作組應繼續加強對話,進一步挖掘雙方合作潛力,促進投資與貿易便利化。
  中國商務部美大司司長王旭首先回顧了中墨兩國作為全面戰略夥伴面對疫情衝擊開展的抗疫合作。他表示,中墨經貿關係韌性強、活力足,“中國元素”在墨産業鏈中比重不斷增加。今年,中墨在大型基建、金融領域的務實合作更是捷報頻傳。習近平主席曾指出,“發展中墨關係既要著眼雙邊合作,更要面向世界,使兩國關係在更高水準、更寬領域、更大舞臺上不斷發展。”中國正在推動構建新發展格局,歡迎墨方企業分享中國發展機遇,也希望墨方為中國企業提供新機遇。
  商務部投資促進局局長劉殿勳代表工作組中方秘書處在總結發言中表示,中墨兩國同為發展中大國和重要的新興經濟體,兩國經貿關係存在巨大韌勁和發展前景。工作組成立七年以來,雙方在資源、金融、資訊科技、基礎設施等領域取得積極成果,得益於雙方政府、成員單位持續不斷的工作努力。下一步,投資促進局將通過自身的産業平台資源,與墨方秘書處及相關行業機構等加強溝通研究,延伸工作組平臺作用,發揮大企業帶動作用,引入更多中小企業資源,進一步推動兩國産業和地方合作縱深發展。
  墨西哥經濟部全球經濟資訊署署長席爾瓦代表墨方秘書處總結發言。他表示,中墨雙邊貿易額在疫情影響下仍表現出強勁動力,工作組也不斷取得新進展,合作領域從傳統行業不斷向新興行業拓展,合作地域範圍不斷擴大。下一步,將充分利用資訊化手段繼續推進工作組各項工作,加強中墨省州合作,鼓勵更多優質企業進入彼此市場。
  會議期間,中國銀行、中鐵國際、中國工商銀行、國家開發銀行、中國能源建設、中國港灣、中國華能、中工國際、華為、金川、金龍、滴滴等中方代表,墨西哥薩孚凱集團、墨西哥外貿投資和科技企業家理事會、中國墨西哥商會、墨西哥國民銀行諮詢委員會、墨西哥全國農業協會、墨西哥牛肉出口商協會、墨西哥克雷塔羅航空展覽會、墨西哥ICC陶瓷公司、墨西哥州政府經濟發展局長協會、克康、Kaltex集團、墨西哥外貿銀行、墨西哥證券交易所、墨西哥航空工業聯合會、墨西哥商業協調委員會等墨方代表分別圍繞基礎設施、金融服務、能源電力、通信技術、數字化、航太航空、倉儲物流、農業食品、礦産資源、智慧交通、貿易促進、投資便利化等議題進行經驗分享和業務交流,並對進一步完善中墨雙方營商環境、促進兩國雙向投資合作提出建議。

  中國—墨西哥企業家高級別工作組應兩國元首倡議于2013年成立,旨在為兩國企業增進互信與合作,溝通解決雙邊投資貿易領域存在的障礙和問題,為促進投資與貿易便利化搭建高端務實的交流平臺。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答