首頁>直屬機構

來源: 類型:

謀劃高品質發展、助力自貿港建設—境外商會聯席會議第二次理事會議及境外商會助力海南自貿港建設工作交流會舉行

為盤點境外中資企業商(協)會(以下簡稱境外商會)聯席會議2020年工作成果、討論2021年工作計劃,同時落實聯席會議與海南省國際經濟發展局戰略合作協議,對雙方進一步加強互利合作、提升合作水準進行深入探討,我局作為境外商會聯席會議辦公室,面對疫情導致人員流動不暢問題,積極創新工作方法,通過線上線下相結合的方式,于12月7日-8日,在海南省海口市舉行境外商會聯席會議第二次理事會議及境外商會助力海南自貿港建設工作交流會等活動。商務部合作司一級巡視員鄭超、投資促進局副局長李勇、駐海南特派員史淳風,海南省商務廳副廳長程瑗、海南省國際經濟合作發展局局長韓聖健以及部分境外商會、中國機電産品進出口商會、中國對外承包工程商會、中國五礦化工進出口商會等代表線下分別出席或列席相關活動,十余家境外商會代表線上參會。

理事會議由聯席會議輪值副主席單位——俄羅斯中國總商會會長周立群主持,李勇副局長代表聯席會議辦公室對《境外商會工作指引(2021年)》進行了解讀説明,聯席會議輪值主席單位—中資企業(新加坡)協會程軍會長向理事會就聯席會議2020年工作總結和2021年工作計劃作報告,會議審議通過了新加入成員名單及有關文件,批准設立了聯席會議有關工作機制,取得豐碩成果。合作司鄭超一級巡視員對理事會進行總結,高度肯定聯席會議及辦公室過去一年的工作成果,希望未來境外商會不斷加強自身建設、積極主動作為、支援聯席會議、重視合規運作,不斷打造金字招牌,為我國構建國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局貢獻商會力量。

在境外商會助力海南自貿港建設工作交流會上,商務部合作司鄭超一級巡視員、投資促進局李勇副局長、海南省國際經濟發展局韓聖健局長、海南省商務廳副廳長程瑗分別致辭,積極評價境外商會聯席會議及有關會員商會為助力海南自貿港建設所作的努力,希望未來聯席會議繼續創新合作方式、主動謀劃,服務境外商會將海南打造成為新發展格局國內國外相互促進的交匯點、國際貿易的新節點和雙向投資合作的協同發展平臺。俄羅斯、南非、衣索比亞、印尼、烏茲別克、日本、南韓、印度等商會代表圍繞所在國産業情況、雙方合作的區位及政策優勢、未來合作計劃等進行發言交流。
  今後,投資促進局作為境外商會聯席會議辦公室,將進一步發揮溝通、協調、服務職能,服務境外商會不斷實現高品質發展,同時也將創新工作方式,積極落實聯席會議與海南的戰略合作協議,為引導境外商會發揮自身優勢、助力海南自貿港建設並從中獲益、實現更好發展提供有力的服務和保障。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答