首頁>直屬機構

來源: 類型:

“第八屆開發區對話500強”在成都順利舉行

為幫助世界500強及中外知名企業了解我國對外開放最新政策,促進其與以國家級經開區為代表的各類開發區交流合作,12月9日,由商務部外國投資管理司指導,商務部投資促進事務局、成都市人民政府、四川省商務廳、長江經濟帶國家級經開區協同發展聯盟共同主辦的第八屆“開發區對話500強”活動在成都經開區舉行。

本屆活動以“雙迴圈格局下開發區對外開放新機遇”為主題,與會專家、嘉賓在嚴格落實疫情防控措施基礎上,就雙迴圈格局下開發區如何緊抓對外開放新機遇、打造國際化營商環境以更好地吸引、服務企業、助力産業鏈供應鏈創新升級進行深入交流探討。

商務部投資促進事務局局長劉殿勳在致辭中表示,當前,新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,全球化遭遇逆流,供應鏈、産業鏈迴圈受阻,貿易投資受到較大影響。面對複雜多變的國內外環境,黨中央、國務院統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,全國上下紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,各行業復工復産、復商復市有序開展,中國經濟從疫情影響中得到較好恢復,據相關國際組織預測,2020年我國是唯一保持正增長的主要經濟體,事實證明,中國未來仍將是吸引全球外資的熱土。在加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局的“十四五”時期,外資企業在華發展將迎來新的歷史機遇,而以國家級經開區為代表的各類開發區,作為國家對外開放、吸引利用外資的主陣地之一,面臨著擴大開放、轉型升級的時代命題,希望雙方在交流中尋找合作機會,實現互利共贏。
  成都市人民政府副秘書長、辦公廳主任廖成珍在致辭中表示,長期以來,世界500強等中外知名企業與成都的合作交流不斷加深,帶來了大量的資金、項目、配套企業、先進技術和管理經驗,為全市加快産業轉型升級、提升經濟發展外向度,推動高品質發展作出了重要貢獻。未來,成都熱忱歡迎更多世界500強企業及知名公司,到成都考察投資、興業發展,共同開創合作發展、互利共贏新局面。
  在主題演講環節,中企會理事長、大唐集團原黨組副書記、副總經理鄒嘉華在以“‘雙迴圈’新發展格局下,成渝地區‘雙城記’新機遇”為主題的演講中,為如何唱好雙城記,打造新的增長極提出五點建議:一是更加注重系統觀念,持續深化合作機制;二是更加注重創新驅動,激發科技創新新動能;三是更加注重培育經濟龍頭,發揮集聚帶動作用;四是更加注重推進産業協同,推進成渝兩地區更高品質發展;五是更加注重改善營商環境,更好地激發企業家創業激情。

商務部外國投資管理司副司長朱冰分享了商務部今年以來在“穩外資”方面開展的重點工作:一是進一步擴大開放、擴大市場準入,推動出臺條目進一步壓減的全國版、自貿試驗區版外商投資準入負面清單和條目增加的鼓勵外商投資産業目錄,並推進開放平臺建設,研究擴大服務業開放試點範圍。二是推動研究出臺《國務院辦公廳關於進一步做好穩外貿穩外資工作的意見》,並制定下發配套文件。三是在外貿外資協調機制下成立重點外資項目工作專班,為重點外資項目解決多項問題和困難,推動外籍人員順利入境,為重點項目解決用地問題。四是會同司法部門和相關部門共同清理、修訂、廢止與外商投資法不符的法律法規,取消商務領域的外商投資的備案和審批,全面實施資訊報告制度。同時,完成對《外商投資企業投訴工作辦法》的修訂,制定《中國外商投資指引》,改版上線新版中國投資指南網。五是落實《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》,指導支援開發區創新發展。朱冰副司長表示,明年商務部將圍繞十九屆五中全會確定的目標,繼續堅定不移擴大開放,推動更高水準開放型經濟發展;推動全面深化改革,通過深化放管服改革進一步優化營商環境;促進外資企業參與科技創新;推動産業轉移更多向中西部地區傾斜。
  成都經開區管委會主任、龍泉驛區人民政府區長杜海波介紹了成都經開區(龍泉驛區)的基本情況,並從“新高地、新機遇、新合作”三方面向與會嘉賓展望了未來發展。西門子工業軟體大中華區副總裁王文華介紹了西門子在成都落地數字化工廠、智慧製造創新中心和工業網際網路研發中心的成功案例。

在主題對話環節,空氣化工産品(中國)副總裁馮燕表示,成渝經濟圈發展為企業發展提供了重要戰略機遇。福特汽車大中華區副董事長柳青表示,中國具有完備的汽車産業鏈與良好的業內生態系統,雙迴圈格局下國內的巨大市場與持續的利好政策為中國汽車工業發展描繪了美好前景。菲尼克斯(中國)副總裁楊斌表示,疫情期間得益於各級政府支援與智慧製造技術應用,企業迅速復工復産,公司中國區年內實現了兩位數增長,在集團中“一枝獨秀”。成都經開區管委會副主任皮大雲分享了成都經開區改革創新先行先試的舉措。南昌經開區黨工委書記趙海東介紹了南昌經開區在疫情防控和復工復産方面“兩手抓、兩手硬”的經驗。鎮江經開區管委會常務副主任邵兵從營商環境、新基建發展等方面分析了經開區與外資企業的合作要點。德勤中國合夥人馬炯琳擔任本環節主持人。
  當日下午還舉辦了“新能源汽車西部增長極交流會”、“第四次長江經濟帶國家級經開區協同發展聯盟理事會”和“中法及中歐園區合作論壇”三場平行活動。
  新能源汽車西部增長極專題論壇邀請了來自汽車産業內的專家、企業高管以及政府部門代表,就新能源汽車産業發展規劃、成渝地區打造世界級汽車産業集群新機會等話題展開探討。清華大學長聘教授、車輛動力工程研究所所長張劍波發表了題為“氫能與燃料電池的技術及産業”的演講,他分析了主要國家氫能與燃料電池汽車發展的概況,並針對我國發展燃料電池汽車提出戰略思考。張教授指出,中國擁有地域與産業優勢,可借助城市群發展推進燃料電池導入示範,通過構建儲能、用電、燃料電池汽車、農業生産等相互支撐的生態體系,摸索制度創新、人才支撐、技術發展的獨特路徑,推進我國燃料電池汽車及其上下游産業的加速發展。在其他演講和主題對話環節,成都市經信局、成都經開區、博世、重慶長安新能源、特來電、中汽零、萊尼電氣、安波福、廣汽埃安新能源等方代表圍繞雙城經濟圈建設、構建新型産業生態、推動産業融合發展、完善基礎設施體系、提高技術創新能力等話題進行了分享與探討。
  長江經濟帶國家級經開區協同發展聯盟指導單位商務部外資司、秘書長單位商務部投資促進事務局及理事長單位漕河涇經開區、副理事長單位、成員單位等20余家經開區和相關科研、金融、法律等方面機構代表出席第四次理事會。聯盟理事長單位上海漕河涇經開區副總經理方銀兒首先通報聯盟一年來的工作情況,介紹下一步工作考慮。隨後,清華大學創新教育平臺X-LAB、中信建投資本管理公司、北京大成律師事務所分別針對園區科技創新、金融服務、法律服務建設進行了業務介紹。到會的副理事長單位、成員單位經開區代表圍繞聯盟建設和專委會工作開展交流。商務部外資司開發區處方韜副處長在總結發言中談到,構建雙迴圈新發展格局需要各地經開區的共同努力,願與經開區進一步交流發展中的問題,分享先進經驗,促進經開區協調發展。
  中法及中歐園區合作論壇得到商務部歐洲司指導,來自中外企業、國際機構、商協會及全國對歐合作園區方面的代表圍繞“雙迴圈新格局下的中法及中歐園區合作”展開交流。商務部歐洲司就中法經貿關係及未來合作重點作主題報告,指出中國始終從戰略高度和長遠角度看待中法關係和經貿合作,歡迎並支援包括法國公司在內的歐洲企業繼續加大對華投資力度,希望法國和歐洲企業能夠將在華發展與中國的粵港澳大灣區、長江經濟帶、西部大開發等區域發展戰略銜接,並對新發展格局下地方對歐園區發展提出建議:一是應更好服務中歐關係大局、助力構建雙迴圈新發展格局,更好發揮中歐産業鏈供應鏈連接點作用。二是應力爭打造高水準對歐開放的示範窗口、促進區域協同開放的創新平臺,從引資向引智轉變,從政策型開放向制度型開放轉變。三是應明確自身優勢和發展定位,貫徹新發展理念,以推動高品質發展為主題,以改革創新為根本動力,抓住重點項目和企業,穩住産業鏈供應鏈龍頭,做強主導産業鏈,吸引配套産業鏈,促進要素集聚,同時提高市場化運作水準,加強人才培養。會上,成都中法生態園、青島中德生態園、法國駐成都總領事館、德國北威州商務署成都代表處、德勤中國、威騰斯坦、世樺嘉潤、途多集團代表就“雙迴圈新格局下中法及中歐合作園區應發揮的作用”、“新形勢下中歐園區如何打造産業投資、技術合作高地,推動綠色、智慧、數字經濟發展”進行了專業分享與對話交流,專家、代表們認為,當前發展較好的中歐園區的主要經驗是以高水準、國際化的規劃引領,針對對應國別特色、打造差異化模式,提供國際化生活配套、促進中外文化交融。下一步,中歐園區在理念上應通過綠色迴圈、産城共生、數字智慧引領資源選擇和底層機制設計,在資源支撐方面不僅要依靠資本、企業資源,也要通過市場資源、科技創新資源支撐發展,在機制保障方面要搭建由人才引進、成果轉化、産業孵化等機制組成的完善立體體系,保障理念落實、資源落位。
  據統計,本次活動吸引到寶馬集團、大眾汽車、通用汽車、博世、福特汽車、捷豹路虎、西門子、空氣化工、塔塔、菲尼克斯、易盼軟體、威騰斯坦、廈門國貿、遠洋集團、深業集團等百餘家世界500強及中外知名企業與70余家國家級等各類經開區共400余名代表參加,德勤中國、中國汽車零部件工業有限公司及中國工控網為活動提供大力支援。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答