首頁>直屬機構

來源: 類型:

投資促進局劉殿勳局長赴蘇州相城出席“國際創新創意産業投資合作促進中心長三角分中心”成立儀式

12月1日,由商務部投資促進事務局、北京電子城高科技集團股份有限公司和蘇州相城經開區三方合作共建的“國際創新創意産業投資合作促進中心長三角分中心”(以下簡稱“長三角分中心”)在蘇州相城區正式揭牌成立。商務部投資促進事務局局長劉殿勳、蘇州相城區委書記顧海東、電子城高科總裁龔曉青出席儀式並致辭,相城區委常委、經開區黨工委副書記、管委會副主任盛夢龍主持了儀式,活動共分為領導致辭、揭牌簽約與“領航中國”項目路演三個階段進行。

致辭環節,相城區委書記顧海東首先介紹了相城的核心區位優勢和已擁有的國家高鐵樞紐、中日地方合作平臺、法定數字貨幣試點及虹橋-相城一體化的“四大國家級戰略優勢”。他表示,今後相城將全力支援“長三角分中心”的運營,以全方位優質高效的政務服務,為分中心的發展創造良好環境。

劉殿勳局長在講話中簡要分析了當前國內外經濟發展現狀和趨勢,並表示作為國家級投資促進機構,商務部投資促進事務局多年來始終堅持以産業為主線,積極探索“專業化、國際化、市場化”的投資促進平臺建設,旨在為國內外投引資者建立順暢、精準的對接渠道。他説,“長三角分中心”在相城的設立,是我局為地方提供投資促進服務的一個創新成果,同時又是一顆種在相城、種在長三角的希望之種,通過集聚金融、科創、人才等要素資源,充分整合併發揮各方優勢,慢慢發展壯大,最終成為引領長三角區域産業集聚發展的示範樣板。

北京電子城高科技集團股份有限公司副董事長、總裁龔曉青表示未來將在商務部投資促進事務局的指導下,積極發揮自身在科技發展空間營造、科技發展助推服務,以及科技資源資本運作整合等方面優勢,將“國際創新創意産業投資合作促進中心長三角分中心”打造成具有國際影響力、專業服務能力和推動産業發展能力的綜合性産業標桿品牌。

清華x-lab主任毛東輝對“長三角分中心”的成立表示祝賀,她説,清華x-lab致力於培養新一代創新型人才,在孵項目逾千個,作為“國際創新創意産業投資合作促進中心”的長期戰略合作單位,“清華x-lab@蘇州”也將在今天“長三角分中心”成立的同時揭牌入駐。希望未來在分中心的引導助力下,吸引更多清華學子紮根相城,共贏發展。


在“長三角分中心”正式簽約並揭牌後,商務部投資促進事務局産業五部負責人黃玫玫就長三角分中心的運營模式及規劃進行了推介。“清華x-lab@蘇州”和“電子城創e+長三角産業育成中心”也在同一階段揭牌並正式入駐分中心。此外,包括知魚智聯、澤塔雲、恩啟教育等在內的8個高精尖産業項目也與分中心簽署了合作意向書。

活動最後的“領航中國”高精尖項目投融資推介環節,英諾天使基金創始合夥人李竹先生作為企業家代表進行了主題推介。隨後,來自知魚科技、優時科技、澤塔雲的企業代表分別在現場進行了精彩的項目路演。
  “國際創新創意産業投資合作促進中心長三角分中心”選址蘇州相城經開區陽澄湖國際科創園,是我局攜手電子城高科和相城經開區共建的首個地方投資促進實體化平臺,它是我局創新投資促進服務模式的有益開端,更是全面貫徹落實黨和國家創新驅動發展戰略的生動實踐。“長三角分中心”將充分發揮各方的資源優勢,立足蘇州相城的核心産業,輻射長三角乃至國內外,超越空間局限,在地理互聯、經濟互聯、數字互聯上,深度參與全球企業、技術、資本、人才和其他有價值的創新資源流通,構建産業創新生態,成為帶動地方産業轉型升級和創新資源集聚的示範高地。
  未來,商務部投資促進事務局將與電子城高科、清華x-lab等持續開展全方位的深度合作,旨在為高精尖産業企業和地方提供更全面、更專業的投資促進服務。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答