首頁>直屬機構

來源: 類型:

第十七屆中國-東盟博覽會投資合作圓桌會在南寧成功舉辦

2020年11月27日下午,由商務部投資促進事務局主辦,中國—東盟博覽會秘書處承辦的第十七屆中國-東盟博覽會投資合作圓桌會(以下簡稱圓桌會)在南寧成功召開。東盟副秘書長阿拉丁•裏洛、主題國寮國計劃投資副部長康鎮•翁森本、汶萊財政與經濟部(經濟)副部長阿布杜爾•馬納夫、柬埔寨投資委員會兼柬埔寨發展理事會特別經濟區委員會副秘書長謝無敵、印尼投資協調署副主席伊卡瑪、馬來西亞投資發展局首席執行官拿督阿茲曼•莫哈默德•魯克曼、緬甸投資和對外經濟關係部部長吳當吞、菲律賓貿工部投資署投資推廣司司長波比•馮迪維拉、泰國投資協調委員會秘書長馬碧雲、越南計劃投資部副部長陳維東等以錄播視頻方式出席並分享了本國最新投資政策及未來重點發展産業。


商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文以視頻錄播方式出席並致辭。他指出,中國-東盟合作已成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典範。儘管受到疫情的衝擊,但今年前三季度,雙方合作逆勢增長,已形成互為第一大貿易夥伴的良好格局,特別是區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)正式簽署,將激發更多內生動力,促進區域長期繁榮和可持續發展。他表示,中方將繼續堅定支援東盟發揮中心作用,推進落實RCEP後續工作,爭取使協定早日生效。
  本屆圓桌會圍繞中國-東盟投資新機遇、中國企業走出去心得體會以及中國-東盟投資促進工作建議等議題開展討論。圍繞上述議題,中國駐東盟使團經濟商務公使銜參贊李岸也以視頻錄播形式從參贊視角介紹了東盟的整體營商環境;商務部亞洲司副司長韋彥、商務部投資促進事務局副局長李勇現場出席並對中國-東盟投資促進機構合作提出具體工作建議;中資企業(新加坡)協會、中國建設銀行以及德勤中國分別從企業視角和專業機構視角對中國-東盟合作中的現狀、新機遇及遇到的問題和挑戰進行全面解讀。
  本次會議採取線上線下相結合形式召開,包括中國-東盟10國駐華投促機構負責人、中國地方政府及企業代表共60余人出席了會議。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答