首頁>直屬機構

來源: 類型:

第17屆中國—東盟博覽會東盟産業園區招商大會在南寧召開

2020年11月28日上午,由商務部投資促進事務局和中國建設銀行主辦、中國—東盟博覽會秘書處承辦、廣西壯族自治區商務廳、廣西壯族自治區投資促進局協辦的第17屆中國—東盟博覽會東盟産業園區招商大會在南寧國際會展中心舉行。本次大會以“共用新機遇 共謀新發展”為主題,首次採取線上線下相結合的形式舉辦,是在數字經濟合作新形勢下投資促進活動模式新的創新。

商務部投資促進事務局副局長李勇出席會議並致辭。他指出,受新冠肺炎疫情影響,全球經濟下行壓力加大,國際貿易大幅萎縮,但中國與東盟各國面對疫情衝擊,和衷共濟、守望相助。今年前三季度,中國對東盟全行業直接投資達107.2億美元,同比增長76.6%,充分展現了中國與東盟國家經貿關係的強大韌性。《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的簽署標誌著當前世界上人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區正式啟航。其一體化大市場的形成將釋放巨大的市場潛力,為RCEP的發展乃至全球經濟的穩定注入了強勁動力。


(商務部投資促進事務局副局長李勇致辭)

他還表示,東盟産業園區招商大會將産業園區作為重要的投資載體,利用産業集群效應,發揮區位優勢,進一步加強了産業合作、實現優勢互補。希望通過此次活動,推動後疫情時期相互投資合作,利用現有的投資合作機制,推動雙方投資合作向更高水準自由化、便利化方向發展,著力維護區域産業鏈、供應鏈穩定,推動本地區經濟加快復蘇。
  德勤全球中國服務部合夥人張曉帆向參會嘉賓介紹了東盟國家投資現狀和面臨的機遇和挑戰,並詳細列舉出東盟各國適合的投資項目和領域。


(德勤全球中國服務部合夥人張曉帆發言)

德勤東南亞中國服務部領導合夥人余永平通過錄播視頻補充介紹了東南亞國家的投資偏好。他還表示德勤東南亞中國服務部一向致力於協助中國企業在東南亞地區的投資。將憑藉豐富的服務經驗、深厚的專業知識、廣闊的全球網路繼續提供精準的資訊和一站式的專業服務,助力客戶應對複雜環境,提升在東盟的投資體驗和效益。


(德勤東南亞中國服務部領導合夥人余永平發言)

北京大成(昆明)律師事務所主任馬巍從法律的角度為參會嘉賓詳細介紹了中國企業“走出去”面臨的主要風險和如何更好地運用五化模式防範風險。他強調,各國經濟發展水準、政治環境、宗教信仰、社會文化、法律制度不同,企業面臨的投資法律環境紛繁複雜,存在法律文化差異較大、法律體系不同等各種法律風險;中國企業在海外的投資大多為開拓性海外業務,在經驗積累方面存在不足,缺少成熟的業務合規指導和統一完善的管理制度。投資人缺乏對投資地環境和事前法律風險防控方面的了解,這些都為中國企業海外投資帶來了較高風險。


(北京大成(昆明)律師事務所主任馬巍發言)

寮國萬象賽色塔運營管理有限公司總經理馮璘和中國•印尼經貿合作區有限公司總經理陳耀旻皆通過錄播視頻介紹了分享海外園區在建設發展中的相關經驗和園區運營管理方面的建議。


(寮國萬象賽色塔運營管理有限公司總經理馮璘發言)


(中國•印尼經貿合作區有限公司總經理陳耀旻發言)

中國建設銀行國際業務部副總經理胡波飛表示,中國建設銀行(以下簡稱建行)一直致力於提升參與國際競爭能力,為中資企業“走出去”提供全方位、所有、綜合化服務解決方案。目前,建行的全球網路已覆蓋境外31個國家和地區,包括東盟十國中的新加坡、越南、馬來西亞和印尼,為全球客戶和重大項目提供綜合金融服務。建行于2019年底推出的“全球撮闔家”平臺,旨在針對跨境交易場景下資訊不對稱、交易成本高的痛點難點問題,幫助境內外企業實現投資、貿易、合作等方面的精準對接。建行願意在東盟十國與中國的經貿投資合作中發揮更大的作用,助力互利互惠、合作共贏,為區域供應鏈、産業鏈的穩定注入新金融力量。


(中國建設銀行國際業務部副總經理胡波飛發言)

為改善産業園區招商引資活動模式的創新性和提升活動內容的實效性,並結合當前國際疫情防控新形勢,本次東盟各國産業園區推介環節採用錄播形式分時段進行。各國園區代表就各自園區的發展情況、政策資訊和合作需求進行了詳細介紹。對東盟各國有投資意向的參會企業也將在會後通過聯繫方式與園區建立直接聯繫,對接洽談。
  會展部參加本次大會。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答