首頁>直屬機構

來源: 類型:

助推“山城”經濟建設與國際合作——重慶經開區國際招商推介會舉辦

2020年11月20日,由商務部投資促進事務局、重慶市商務委員會、重慶市南岸區人民政府、重慶經濟技術開發區管理委員會聯合主辦的“重慶經開區國際招商推介會”在重慶順利召開。此次活動以“加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局”“積極推進成渝地區雙城經濟圈建設”為主題,通過主活動+三場平行活動的形式,開展部地協作,助力重慶的招商引資和産業國際化。商務部投資促進局局長劉殿勳,重慶南岸區區委書記、重慶經開區黨工委書記顏偉,重慶南岸區區長、重慶經開區黨工委副書記陳一清等出席活動。


商務部投資促進事務局局長劉殿勳致辭


重慶南岸區區委書記、重慶經開區黨工委書記顏偉


重慶南岸區區長、重慶經開區黨工委副書記陳一清致辭

劉殿勳局長在致辭中分析了當前國內外經濟發展現狀和趨勢,圍繞“成渝地區雙城經濟圈建設”與雙向投資合作,為重慶經開區高品質發展提出了指導性建設性的意見。陳一清區長在致辭仲介紹了重慶經開區的基本情況,邀請國內外嘉賓到此共用發展新機遇、共創美好新未來。
  中國建築設計研究院總建築師、全國勘察設計大師李興鋼對廣陽島智慧生態城的規劃設計和建設工作提出相關建議;加拿大西部大學生物能源研究所所長徐春保介紹了團隊研發的最新環保産業技術,並表達了投資合作意願。
  美國舊金山灣區理事會經濟研究所高級主管肖恩•倫道夫、法國蘇伊士環境集團亞洲副總裁孫明華、賽仕軟體(北京)有限公司副總裁何巍、法國迪卡儂重慶城市總經理高如林圍繞國際合作作主題發言,分別重點闡述了舊金山灣區治理和發展經驗、蘇伊士環境在重慶18年的發展經歷及後續發展願景、賽仕軟體與重慶經開區開展科技金融城建設的合作意向以及迪卡儂參與重慶廣陽島健康生態城建設的合作意向。


招商項目集中簽約

南岸區委副書記、重慶經開區黨工委副書記、管委會主任王茂春作園區招商推介,並舉行招商項目集中簽約,涵蓋大數據、大健康、大生態、大文旅等主導産業。
本次活動同期還舉辦了數字經濟與園區創新發展懇談會、“領航中國”走入重慶—産業投資合作政企懇談會、廣陽灣發展策略研討會等三場平行活動,從投資促進和産業國際合作視角助推經開區的招商引資。

數字經濟與園區創新發展懇談會現場

數字經濟與園區創新發展懇談會聚焦大數據、大生態等産業,組織行業企業對話重慶南岸區、經開區經發局、金融辦、大數據發展局等部門,圍繞3圈1環新經濟閉環發展、線上新經濟科創園區、文旅社區創新、創新閉環再融資等合作模式展開互動交流。


“領航中國”走入重慶——産業投資合作政企懇談會現場

“領航中國”走入重慶——産業投資合作政企懇談會以“圍繞文旅、科技、金融、健康、開放開展政企對話“為主題,聚焦大健康、大文旅等産業,以圓桌交流會的形式組織重慶南岸區、經開區商務委、文化旅遊委、科技局、金融辦、大健康辦、投促局、財務局等單位與商貿零售、文旅、金融科技、大健康領域的企業進行深入交流和一對一精準對接,有效助力政企對話、資訊整合,為重慶經濟發展導入優質産業資源。


廣陽灣發展策略研討會現場

廣陽灣發展策略研討會通過線上線下同步進行的方式,組織國內外灣區建設、城市發展領域的知名專家學者,圍繞全球灣區規劃治理經驗對廣陽灣啟示、廣陽灣開發建設策略兩個議題,對話重慶南岸區、經開區區委辦、區委研究室、規劃局、經發局、建管局、生態城指揮部等部門。研討會為重慶經開區與專家開展産學研合作、進一步引入外方資源搭建了有效平臺。


參會領導會見重要嘉賓

  此外,活動召開前,商務部投資促進事務局局長劉殿勳與重慶市南岸區區委書記、重慶經開區黨工委書記(兼)顏偉共同會見了參加大會的重要嘉賓。當天上午,全體參會嘉賓還實地考察了中國智谷(重慶)科技園、重慶美的製冷有限公司和規劃建設中的廣陽島智創生態城。
  本次活動是我局貫徹落實中央關於“加快形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局”“積極推進成渝地區雙城經濟圈建設”等國家政策,助力地方經濟高品質發展舉辦的一次産業國際合作大會。活動涵蓋重慶市經濟建設主導産業和新興産業,視頻直播線上收看達118萬人次。駐華使領館、國際投資促進機構、中外商協會、專業服務機構、高校科研機構、500強跨國公司和中外知名企業以及重慶市相關政府部門、機構和企業代表約200人參會。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答