首頁>直屬機構

來源: 類型:

把握大勢 、主動作為,統籌謀劃“十四五”發展工作——流通促進中心黨支部召開理論學習中心組學習研討擴大會


  近期,流通促進中心黨支部召開理論學習中心組學習研討擴大會,學習貫徹習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的重要講話精神,學習研討習近平總書記重要文章《不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界》。理論學習中心組成員結合中心“六大定位”,聯繫工作實際,深入交流學習體會,統籌謀劃“十四五”發展方向和思路。黨支部書記、主任劉德成主持會議,黨支部副書記兼紀檢委員、副主任安寶軍,副主任林健,中心全體黨員幹部參加會議。

  會議認為,習近平總書記的重要文章對立足國情和發展實踐,深入研究新情況新問題,揭示新特點新規律,提煉總結我國經濟發展實踐的規律性成果,把實踐經驗上升為系統化的經濟學説,作出深刻闡釋、提出明確要求。習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的重要講話,著眼長遠,把握大勢,科學系統回答了“十四五”時期經濟社會發展一系列重大問題,對我們深化發展規律認識,進一步堅定發展信心、凝聚奮鬥力量,具有重要指導意義。與會同志認為,不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的具體實踐,兩者是有機統一、一脈相承的,此次一起學習研討十分必要。

  會議強調,要認清形勢、堅定信心。當今世界正經歷百年未有之大變局,受新冠肺炎疫情和多種因素影響,國際國內經濟形勢嚴峻複雜,中國經濟強勢回升的根本制勝“密碼”在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在於習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的科學指引。要以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,在挑戰和鬥爭中贏得主動。

  會議提出,要深入思考、深度研究。深刻認識我國社會主要矛盾發展變化帶來的新特徵新要求,圍繞中心“六大定位”,堅持以人民為中心的發展思想,深入思考中國特色社會主義優勢在我國流通領域的具體體現,研究強化農産品市場公益屬性的具體措施,探討發揮便利店、社區商業服務民生作用的有效路徑,努力通過創新舉措和生動實踐,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  會議強調,要立足長遠、統籌謀劃。切實把學習成果融入到“十四五”發展規劃之中,把握構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進新發展格局的戰略機遇,深化供給側結構性改革,積極擴大內需,圍繞“兩穩一促”“6+1”重點工作,聚焦中心主責主業,主動謀劃“十四五”發展方向和思路,加快核心競爭力培育。

  會議明確,要創新發展,主動作為。創新作為新發展理念之首,要在各項工作中認真貫徹落實。一方面,在鞏固原有業務、提升工作品質上下功夫,不斷創新豐富“中國國際食品餐飲博覽會”“全國農商互聯大會”等平臺載體的形式和內容。另一方面,在創新謀劃新活動新載體新平臺上下功夫,進一步策劃舉辦好“數字商務中國行”“消費任我行”等系列活動,在適應新時代新發展新需求的同時,有效發揮中心決策支撐和橋梁紐帶作用,為商務事業高品質發展貢獻力量。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答