首頁>直屬機構

來源: 類型: 分類:

投資促進局黨委書記、副局長王旭出席2020年日本企業走進粵港澳大灣區(佛山)投資説明會並致辭

  2020年8月6日上午,商務部投資促進事務局黨委書記、副局長王旭出席“2020年日本企業走進粵港澳大灣區(佛山)投資説明會”並致辭。

  王旭書記指出,當前世界經濟受新冠肺炎疫情影響增速明顯放緩,國際貿易和投資受到顯著影響。面對疫情,中國一直貫徹習近平主席提出的世界各國團結合作抗疫,維護人類共同家園等倡議,與各國同舟同濟,抗擊疫情。她認為,今年上半年,中日經貿合作在兩國共同努力下取得了亮眼的成績單,充分體現了中日經貿關係基礎深遠,經貿合作有著強勁的韌性和巨大的潛力。她提出,雙方應繼續在攜手抗擊疫情、促進經濟復蘇等方面進一步加強合作,共同應對各類國際和地區挑戰,為兩國關係發展不斷注入新的活力。
  王旭書記表示,商務部投資促進事務局是商務部直屬的雙向投資促進機構,堅持以産業為主線、以需求為導向,服務地方和企業的工作思路,致力於促進國際國內兩種資源的交流與合作,順應新形勢的需求,推進跨境産業合作平臺建設,推動産業集群發展,助力國際國內資源的有效互動。她提出,希望中日兩國企業能夠抓住粵港澳大灣區發展的機遇,關注佛山這個重要的製造業基地,發揮各自強項,加強溝通交流,實現優勢互補,謀求共同發展,助力中日的産業合作及經貿發展更上一層樓。
  佛山市喬羽副市長用感動、振奮和信心三個詞概括了他的致辭。他表示,今年上半年佛山與日本的經貿合作呈現逆勢增長,日本對佛山市實際投資2.21億元,同比增長144.6%,雙方進出口總值128.7億元,同比增長14.8%,為疫情以來嚴峻的外經貿形勢注入了正能量。他提到,佛山是中國重要的製造業基地,2019年成為全國第十七個邁入GDP“萬億俱樂部”的城市,他希望進一步發揮佛山在粵港澳大灣區的重要作用,搭建中日企業交流與合作橋梁,促進中日企業間的對接合作。
  日本貿易振興機構北亞地區中心總代表堂之上武夫、日本貿易振興機構廣州代表處所長清水顕司在活動中分別對疫情期間中國政府為企業復工復産和防疫工作做出的努力給予了充分肯定,認為線上線下相結合的活動方式對政府機構與企業、以及中日企業之間的對話溝通非常重要,他們非常期待粵港澳大灣區的進一步發展,希望與日本企業攜手共同推動中日的優勢産業和經貿合作。

  此次活動由商務部投資促進事務局與廣東省投資促進局指導、佛山市人民政府主辦,線上線下共400余人參加,活動取得圓滿成功。
  對外投資合作部陪同參加此次活動。