首頁>直屬機構

來源: 類型: 分類:

傳承家庭美德 弘揚優良家風 培育家國情懷

傳承家庭美德 弘揚優良家風 培育家國情懷

經濟合作局開展“不忘初心、弘揚優良家風”主題黨日

 

按照機關黨委《關於貫徹落實中央和國家機關黨的工作暨紀檢工作會議精神並做好三項專項工作的通知》要求,經濟合作局從7月1日開始,以黨支部為單位陸續開展“不忘初心、弘揚優良家風”主題黨日,並推選1篇家風故事。


第一黨支部組織全體黨員學習了習近平總書記關於“注重家庭,注重家教,注重家風”的重要論述,觀看了文獻紀錄片《守望家風》第一集,並分享各自親聞親歷的家風故事。第二黨支部要求全體黨員提供1張有特殊紀念和教育意義的照片及寄語,並將收集到的材料製作成1份視頻文件,推送至黨支部微信群。第三黨支部組織全體黨員觀看了有關優良家風的視頻文件,聆聽兩位同志分享自己的家風故事。第四黨支部邀請開國上將趙爾陸將軍的女兒趙珈珈同志為本支部黨員及全局黨員、幹部講述紅色家風故事,並進行現場交流。第五黨支部集體學習了習近平總書記關於家庭家教家風建設的重要論述,局黨委副書記兼紀委書記谷軍同志做了主題發言,為支部同志上了一堂生動的黨課。


7月24日,為深化此次主題黨日效果,激勵全局黨員、幹部,經濟合作局舉辦家風故事分享會,邀請5個黨支部的代表講述自己親聞親歷的家風故事。會上,同志們或講述家中長輩為人處世的故事,展現他們的高尚人格對自己的深遠影響;或講述自己和配偶在生活中戰勝困難、在工作中履職盡責,做好孩子榜樣的故事,以家書的形式表達對孩子的殷切期望和美好祝願;或講述父母相濡以沫、同甘共苦的故事,分享自己在陪伴父母時的感悟:孝順父母不能等,教育子女不能等,自我成長不能等。全局黨員、幹部認真聆聽,深受感動,獲益匪淺。


局黨委書記、局長李小兵在總結中指出,五位同志的家風故事感人至深,具有深刻的教育意義。家庭不只是人們身體的住處,更是人們心靈的歸宿。家庭給予中國人情感支撐,與家人分享歡樂,分擔痛苦,生活才有滋味有溫度。對於家和國的責任讓我們戰勝私欲,變得更加高尚、純粹。全局黨員、幹部要自覺傳承中華民族傳統家庭美德,把愛家和愛國統一起來,把實現家庭夢融入民族夢之中。要與家人互尊互敬,接受彼此的不完美。要重視家庭教育,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,邁好人生的第一個臺階。