首頁>直屬機構

來源: 類型: 分類:

逆行出征顯黨員本色,千里馳援展大國擔當

一、  疫情來襲

己亥歲末,正當全國人民都沉浸在歡樂的春節氣氛中,準備與家人團圓、與朋友歡聚的時候,一場突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情在全球各地相繼暴發。交流中心迅速成立應對新冠肺炎疫情領導小組,全體員工統一思想,積極行動,在做好疫情防控的同時,保障各項業務工作順利開展。

疫情發生期間,交流中心接到大量抗疫物資對外緊急援助任務。任務就是集結號,關鍵時刻,中心領導靠前指揮、衝鋒在前,積極協調各有關部門;中心全體黨員同志勇挑重擔、團結協作;有關處室負責人早到晚歸,積極統籌各類貨源;在京各項目經辦接到通知後第一時間到崗,一面高效對接我近百個駐外使領館,一面緊急協調有關企業組織項目實施。

 

    為確保援助物資儘早發運,大家爭分奪秒,頂風冒雪赴商務部和國家國際發展合作署跑簽遞送文件,發揚敢打硬仗、連續作戰的精神,妥善處置各種突發情況,加班至深夜成為常態。中心共派出18個檢查工作組,赴北京、上海、廣州等地,對援助物資的生産、集貨、檢驗、發運等環節進行全鏈條現場檢查,嚴把物資品質關。

 

二、臨危受命

忙忙碌碌的工作持續到了5月,大家也早已適應了新的工作節奏。在黨中央的統一部署和全國各族人民的共同努力下,國內疫情基本得到控制,各項生産經營活動也逐步恢復,交流中心執行的各緊急援外項目也有條不紊地向前推進。正在大家稍稍喘口氣時,又一道難題擺在了面前:為控制疫情傳播,非洲多國已宣佈全面停航,後續大量抗疫物資無法通過常規商業航班運輸。眼見新華社每日更新的《非洲新冠肺炎疫情最新播報》中各國感染人數激增勢頭不減,大家都心急如焚。

經過各方緊急協調,最終決定採用包機多點運輸方式實現物資的高效投送,通過6架次包機,以最快的速度將援助物資運抵19個受援國,緊急支援各國一線抗疫工作。由於一架次飛機負責多國別運輸任務,各國別物資種類繁多,包機抵達受援國後的溝通、協調和卸貨等任務需由熟悉相關業務工作同志負責。經過研究,我中心及兩家實施企業負責為每架次包機配備一名隨機協調員,併為每名協調員選定一名備選人員,以確保任務完成。中心領導經過反覆研究,根據黨員優先、政治過硬、業務精通等標準反覆遴選,最終選定了李錕先、韋大衛兩名熟悉援外業務、有過國外常駐經驗、外語好的同志執行本次任務,王大瑞同志作為備選。

人選確定後,分管領導與三名同志談話徵求意見,三名同志均積極表態,堅決服從組織安排,全力以赴,保證圓滿完成任務。臨行前,鄢東主任主持召開動員會,向全體協調員明確了各項任務和外事紀律要求,強調了本次任務重要性,叮囑協調各單位做好相關後勤保障工作。中心同時與新疆維吾爾自治區商務廳取得聯繫,請其為本次援助任務提供必要的協助。行前週密的準備工作為包機任務的順利實施提供了有力保障。任務確定,中心各項目經辦積極與我駐各受援國使領館對接物資接收和移交細節,為協調員辦理出國手續;各協調員全面熟悉項目和物資情況,準備交付文件,做核酸檢測;實施企業協調各地生産廠家和儲備倉庫緊急調撥援助物資向烏魯木齊機場集結;航空公司制定週密的飛行計劃,向有關國家申請航權和地面後勤保障支援……萬事俱備,待時而發!

三、火線馳援

六月的新疆艷陽高照,晴空萬里,執行隨機任務的相關人員和援助物資在烏魯木齊集結。中心派出的2個物資檢驗督查協調組先期抵達,與檢驗機構一道對全部物資進行了裝運前核驗,確保援助物資品質符合要求;同時與新疆維吾爾自治區商務廳對接,為本次任務順利開展做好鋪墊。飛機抵達前日,物資報關完成,海關查驗完成,國別標簽粘貼完成,物資安檢完成,物資全部進入海關監管倉庫等待裝機。此次運輸貨量較大,為充分利用機艙空間,方便貨物卸載,物流公司制定了週密的裝機方案,並在倉庫內進行了裝機預演。

 

飛機按預定時間飛抵烏魯木齊機場,在與機組進行了簡短的溝通後,裝機工作正式開始。午後的太陽炙烤著大地,停機坪上沒有任何遮擋,物流公司的運輸車和叉車往來穿梭,裝運工人揮汗如雨。經過幾個小時的緊張工作,全部物資按計劃裝載完畢。披著清晨第一縷陽光,飛機順利起飛,朝著萬里之遙的非洲大陸前進。  

韋大衛同志回憶道,由於艙位緊張,在首站卸貨之前,留給機組和協調員的休息空間十分有限,大家只能勉強蜷坐在貨物與機身之間狹小的空隙中。由於條件所限,三四天的飛行時間,食物配給僅有速食麵、餅乾、火腿腸等簡單的方便食品。在提前得知運輸機上僅有簡易衛生設施後,他在出發前已提前數日控制飲食,執行任務期間也僅保證最低量攝入,以避免如廁不便的困擾。貨機飛行過程中的噪音巨大,耳塞和降噪耳機作用甚微,引擎的震動也使人根本無法入眠。長時間處於噪音環境中,在任務結束歸來後他開玩笑稱:感覺下飛機的時候把引擎也帶回來了,落地後的最初幾天,發動機的轟鳴聲餘音繞梁,久久不散。

十數個小時的飛行後,各架次飛機陸續抵達受援國,機艙門一開,大家就感受到了非洲大陸的熱情。時值中午,當地氣溫逼近40度,停機坪地表溫度足有五六十度。為做好個人防護,保證機組人員安全,所有出艙與當地人接觸的協調員必須按要求穿好防護服。出艙後不過幾分鐘,協調員的衣服全部被汗水浸透,護目鏡也開始起霧。為了抓緊時間,不影響後續國別的投送任務,協調員全程協調和監督卸貨工作,避免出現錯卸或漏卸的情況,同時又要與使館的同志對接,完成貨物清點和單據交付等工作。待回到飛機上,脫下防護服時,整個人仿佛剛被大雨淋過一般,同行的機組人員紛紛豎起大拇指,為協調員點讚。

 

各受援國和我駐當地使領館對此次包機投送任務非常重視,全力協調配合卸貨和後勤保障工作。每次飛機落地後,各方代表都早已在停機坪等候,對我們的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝,並全程見證整個卸貨過程,直至飛機起飛。

 

李錕先同志談到,除了炎熱的天氣外,非洲的蚊蟲是另一項挑戰。每架次飛行期間均需選擇一個受援國過夜休息。根據疫情防控要求,所有人員不能入境入住酒店,只能在飛機貨艙內就地休息。由於飛機發動機停機,貨艙內空調系統也無法使用,只能打開艙門半露宿在餘熱未退的停機坪上。此時正值北半球的夏季,夜晚悶熱難耐,各種蚊蟲也趁機出來作祟。大家拿出事先準備好的花露水、驅蚊液、電蚊香……十八般兵器輪番上陣,終於是熬過了一個個漫長的夜晚。

四、凱旋歸來

6架次包機,40余次起降,13萬公里航程,76噸抗疫援助物資,6名逆行出征的協調員圓滿完成19個國別物資投送任務,全部援助物資安全運抵目的地,交付受援國政府並安全返回。飛機返回後,新疆維吾爾自治區商務廳積極協調烏魯木齊疫情防控指揮部等部門,在協調員辦理入境手續、落實當地疫情防控政策要求、妥善安置協調員行李等方面給予大力支援,解決了他們的後顧之憂。全體協調員順利入境,按防疫政策規定進行為期14天的集中隔離。

2020617日,習近平主席與非洲13國領導人及非盟委員會主席通過視頻連線召開中非團結抗疫特別峰會,聯合國秘書長古特雷斯、世界衛生組織總幹事譚德塞作為特邀嘉賓應邀出席。會議期間,非洲各國領導人對中方大力馳援非洲抗擊疫情,積極致力於推進中非團結抗疫表示感謝,高度讚賞中方在第73屆世界衛生大會上宣佈支援發展中國家抗疫的新舉措。

疾風知勁草,烈火煉真金。此次抗疫緊急援助行動讓世界看到了中國製造、中國速度、中國品質,交流中心用實際行動踐行了人類命運共同體理念,中國再一次用責任與擔當撐起了大國脊梁!

目前,全體協調員已完成隔離,重新返回各自工作崗位,投入到後續援助項目緊張的工作之中。此次緊急援助任務,在我對外援助史上實屬罕見,截至目前,交流中心接手的抗疫物資援助項目實施任務整體完成率達到了97%。光榮而特殊的經歷將深深地鐫刻在每個參與援助任務的同志心裏,激勵著我們在構建人類命運共同體的道路上繼續勇往直前!