首頁>直屬機構

來源: 類型:

醫療援外,情暖尼羅

朱巴教學醫院位於南蘇丹首都朱巴市中心,是南蘇丹最大的公立綜合性醫院。醫院原有建築始建於1927年,歷年來經過多次整修,其結構老舊、設施破損嚴重,無法滿足當地醫療衛生需求。2015年10月21日,中、南兩國政府簽署立項換文,我國政府同意承擔援南蘇丹朱巴教學醫院改擴建項目。2019年11月該項目建成移交,成為當地規模最大、設施最優的現代化教學醫院。為保障醫院正常運營,提高當地技術人員對設備的維護保養水準,擴大援助效果,中方于2019年12月啟動該項目長效技術支援,派遣技術援助專家組赴南蘇丹開展醫療設備培訓工作。

2020年4月5日,南蘇丹宣佈發現首例新冠肺炎病例。截至7月29日,累計確診病例2322例,死亡46例,治愈出院1190例。我專家組成員臨危不懼、堅守崗位,立足本職工作,為抗擊疫情、守護人民的生命安全和身體健康提供了堅實保障。

一、危急時刻,伸出援手

2020年4月17日,新冠肺炎疫情在南蘇丹正呈現快速傳播態勢。為保證人員生命安全,當地中資企業項目營地都處於半封閉狀態。然而,一個緊急求援電話打破了沉寂:中國援南蘇丹醫療隊隊長收到通知,一名中資企業員工突發嚴重胃潰瘍,疼痛難忍,生命危在旦夕。情況萬分緊急,醫療隊需要儘快將患者轉至我援建的朱巴教學醫院進行檢查,以便進一步診斷病情並採取針對性治療措施。

醫院技術援助專家組在得知這一消息後第一時間成立協調小組,為我醫療隊開通綠色通道,創造救治條件。經過一番努力,患者的病情得到了初步控制,病情穩定後由我駐南蘇丹使館協調包機送回國內,目前在上海接受治療,狀況穩定。面對疫情擴散的危機,技術援助專家組及我援南蘇丹醫療隊及時伸出援手,牢記使命、通力合作、爭分奪秒,不放棄任何救助生命的寶貴機會。


專家組協助援外醫療隊使用電子胃腸鏡為患者檢查

二、疫情防控,凸顯擔當

南蘇丹是世界上最年輕的國家,也是非洲最不發達國家之一。在疫情肆虐的嚴峻挑戰下,南境內呼吸機數量卻極其有限,我為朱巴教學醫院急救中心配備的四台呼吸機便顯得至關重要。疫情擴散初期,南蘇丹政府緊急成立高級應對小組,多次到朱巴教學醫院考察並聽取我技術援助專家組介紹中國經驗,對中國國內抗疫物資採購供應、醫院建設運作、患者收治、醫務人員防護保障等情況進行調研。世界衛生組織(WHO)常駐南蘇丹辦公室也多次前往進行預案調查。期間,專家組成員盡職盡責,詳細解答各方針對醫院呼吸機、CT機設備的操作運作等問題,並協助醫院採購相關醫療耗材,推動南蘇丹建立抗疫預案,為南高級別應對小組及WHO工作人員提供了第一手資料,為當地疫情防控做出貢獻。


技術援助專家解答南蘇丹新冠疫情專家組有關呼吸機的問題

三、不畏艱難,衝鋒在前

疫情在南蘇丹持續擴散,導致朱巴教學醫院舊部承載壓力加劇,大量醫療垃圾無法處理。技術援助專家組到來之前,當地醫療垃圾基本採用露天焚燒甚至直接丟棄的方式處理,衛生安全隱患極大。疫情擴散後,醫療垃圾依然按照之前的方式處理必然會造成大量污染,增加感染風險。針對這一情況,專家組研究擬定了專項方案,決定提前啟用我援建的焚燒爐對醫療垃圾進行有效處理。在多次同院方溝通後,醫院緊急抽調專業技術人員參加專家組組織的培訓。經過半個月密集培訓,新焚燒爐終於投入正常使用,醫院的醫療垃圾得到了及時有效處理,最大限度降低了醫療垃圾二次污染的風險,為當地衛生健康作出貢獻。


技術援助專家培訓醫院技術人員使用焚燒爐

在南蘇丹人民遭受疫情打擊的緊要關頭,中國援南蘇丹技術援助專家組和醫療隊展現了中國人民不畏艱險、勇於擔當、甘於奉獻的寶貴精神,樹立了中國援外隊伍的良好形象和口碑,成為南蘇丹人民疫情防控的堅強後盾。


EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答