首頁>直屬機構

來源: 類型: 分類:

首屆鄭州食品博覽會在鄭州開幕


8月3日上午,為期3天的首屆鄭州食品博覽會在鄭州國際會展中心開幕。河南省副省長何金平出席開幕式,烏拉圭駐華大使費爾南多·盧格裏斯、河南省商務廳廳長馬健、商務部外貿發展局副局長金虹、中國副食流通協會會長何繼紅、中國食品土畜進出口商會會長曹德榮等中外嘉賓出席開幕式並致辭,隨後巡視了展館。 

本屆食博會以“安全、創新、融合、發展”為主題,由河南省商務廳、商務部外貿發展局、鄭州市人民政府聯合主辦。展覽面積2.6萬平方米,設置綜合食品、各省(自治區、直轄市)特色食品、餐飲食材、河南特色食品、食品加工包裝機械、鄉村農副特産與電商扶貧六大展區,同期舉辦“食品企業供銷專項採購對接大會”、“豫桂東盟西部陸海新通道多式聯運物流合作洽談會”等專題活動。來自全國各地的600多家食品百強、知名品牌和生産加工企業參展參會。

本屆食博會特點鮮明。一是線上線下結合。通過搭建線上展會平臺,開啟線上雲展會+線下實景展的“雙展”新模式,帶來“雲展示”、“雲對接”、“雲洽談”、“雲簽約”等線上雲展會生態鏈。二是品牌化定位。立足品牌化、專業化、市場化定位,通過政府搭臺、行業協會架橋、企業主導、市場融入的機制,努力打造國內外一流的食品領域品牌展會。三是批發零售共同參與。本屆食博會全程對市民免費開放,參展企業攜帶優質商品與消費者面對面,降低了商品的流通和品牌溢價成本,也便利消費者以更實惠的價格購買更優質的商品。

食品産業是河南傳統優勢産業,糧食、小麥、油料作物、蔬菜總産量,以及糧食、肉類加工能力等位居國內前列,涌現出雙匯、三全、思念等一批食品行業知名企業。本屆食博會為國內食品行業搭建了成果展示、交流合作、貿易融通的平臺,也助力了食品産業向高端化、綠色化、智慧化、融合化發展。