首頁>直屬機構

來源: 類型: 分類:

“中國-亞塞拜然線上商務論壇”成功舉辦

  7月29日,由亞塞拜然駐華大使館和商務部投資促進事務局聯合主辦、“走出去”導航網支援的“中國-亞塞拜然線上商務論壇”通過線上直播方式順利召開。此次活動旨在促進中國與亞塞拜然的經貿合作,推介亞塞拜然優勢産業及投資環境,探討當前疫情形勢下的中阿經貿合作前景。
  亞塞拜然共和國經濟部副部長羅夫尚•納賈夫(Rovshan Najaf)、亞塞拜然駐華大使阿克拉姆•傑納利(Akram Zeynalli)、亞塞拜然駐華特命全權公使特穆爾•納迪羅格魯(Teymur Nadiroghlu)、亞塞拜然出口與投資促進基金會代理會長玉素夫•阿卜杜拉耶夫(Yusif Abdullayev)、亞塞拜然共和國經濟部長運輸和過境事務顧問埃米爾•馬吉多夫(Emil Majidov)、中華人民共和國商務部歐亞司司長王開軒、中華人民共和國商務部投資促進事務局副局長李勇、中國建設銀行國際業務部副總經理胡波飛、華為技術亞塞拜然有限公司總經理魯燦林出席線上會議,100余名中方企業代表共同參會。

  會上,亞塞拜然共和國經濟部副部長羅夫尚•納賈夫先生介紹了亞塞拜然在疫情防控期間採取的各項經濟和社會措施、以及在世界舞臺上發揮的作用。他強調,中阿兩國良好的政治關係有力推動了雙邊經貿合作的發展,在“一帶一路”框架下,兩國在能源、運輸、農業和糧食生産、工業、旅遊、資訊和通信技術、數字經濟和金融等領域合作前景廣闊。亞塞拜然駐華大使阿克拉姆•傑納利先生、亞塞拜然駐華特命全權公使特穆爾•納迪羅格魯先生分別致辭。
  商務部歐亞司王開軒司長在致辭中指出,中阿兩國人民在抗擊疫情中守望相助,體現了兩國人民的友好情誼和攜手抗疫的決心。為推動下一階段兩國經貿合作高品質發展,王開軒司長從推動共建“一帶一路”、擴大中阿雙邊貿易、加強運輸物流合作等方面提出了三點建議。
  李勇副局長在致辭中表示,投資促進局作為執行國家“引進來”、“走出去”雙向投資政策的國家級投資促進機構,在全面推進穩外資工作的同時,積極鼓勵有實力、信譽好的企業立足中國、放眼世界,更廣更深參與國際市場開拓。他強調,中阿經貿合作發展勢頭良好,投資促進局將一如既往地為地方政府吸引外商企業投資、國內企業參與國際交流合作提供專業化服務,為推動中阿雙向投資竭誠提供力所能及的支援和服務。

  會議期間,亞塞拜然出口與投資促進基金會代理會長玉素夫•阿卜杜拉耶夫先生、亞塞拜然共和國經濟部長運輸和過境事務顧問埃米爾•馬吉多夫先生線上推介了本國投資環境、重點産業與合作商機。中國建設銀行國際業務部副總經理胡波飛女士、華為技術亞塞拜然有限公司總經理魯燦林先生分享了中資企業對外投資合作的成功經驗,引起與會企業家的濃厚興趣和參與熱情。
  聯絡部陪同參加。