首頁>直屬機構

來源: 類型: 分類:

“外貿優品匯 扮靚步行街”出口産品轉內銷活動正式啟動

7月25日,由商務部與浙江省人民政府、陜西省人民政府、重慶市人民政府共同主辦的“外貿優品匯 扮靚步行街”出口産品轉內銷系列活動分別在杭州湖濱步行街、西安大唐不夜城步行街、重慶解放碑步行街正式啟動。在嚴格落實疫情常態化防控和安全保障要求的同時,活動通過組織展示展銷、洽談對接、直播帶貨等形式,支援適銷對路出口商品轉內銷。


商務部部長助理任鴻斌于7月25日先後在杭州、西安出席活動啟動儀式並致辭。浙江省人民政府副省長朱從玖、陜西省人民政府副省長徐大彤、重慶市副市長李波、國家市場監管總局認證監督管理司司長劉衛軍出席啟動儀式,商務部相關司局,浙江、陜西、重慶商務主管部門以及進出口商會負責同志參加。當晚,任鴻斌部長助理、徐大彤副省長共同為西安大唐不夜城“全國示範步行街”揭牌。

任鴻斌部長助理指出,舉辦“外貿優品匯 扮靚步行街”出口産品轉內銷活動,是落實黨中央、國務院決策部署的具體行動。步行街是創新流通、促進消費、推動商務高品質發展的重要平臺。選擇杭州、西安、重慶3地的全國示範步行街同步舉辦活動,主要是發揮步行街在品牌集聚、店舖眾多、渠道融合等輻射作用,搭建內銷渠道和平臺,促進國內外貿易融合發展,精準對接國內消費升級需求,滿足國內消費者的高品質生活需要,支援適銷對路的出口産品拓展國內市場。

朱從玖副省長表示,在湖濱步行街舉辦“外貿優品匯 扮靚步行街”出口産品轉內銷活動,是一次高品質步行街聯合高品質産品的互促互動的有益嘗試,對促進國內國際雙迴圈有積極作用。

徐大彤副省長指出,將積極發揮“同線同標同質”促進聯盟作用,著力解決産品認證、銷售渠道、金融服務等方面問題,大力培育內外貿融合企業,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,促進形成內外貿聯動發展、國際國內經濟雙迴圈的良好局面。

劉衛軍司長説,舉辦出口産品轉內銷活動,有助於促進消費升級,推動“同線同標同質”工程,提升企業和消費者的獲得感。

近300家優質外貿企業參加“外貿優品匯 扮靚步行街”活動,集中展示千余種外貿優質産品,涵蓋家電、家紡、服裝、鞋類、特色農産品等。為增強活動實效,三地均在活動現場搭建産品認證、“三同”促進、智慧財産權保護公共服務平臺,並因地制宜舉辦豐富多彩的配套活動。杭州充分利用電商産業和數字經濟優勢,帶動出口産品轉內銷。杭州商超、電商和外貿綜合服務企業代表在啟動儀式上發表倡議,積極為全國外貿企業轉內銷提供相關服務。重慶舉辦出口商品巡展,組織企業對接會,推進市場對接、渠道對接。西安舉辦商超對接及集中簽約活動,組織50戶重點商貿流通企業進行現場採購洽談,通過網路直播、逛展直播等多種形式幫助外貿企業拓展銷售渠道。

三地外貿企業參展熱情高漲,報名火爆,受場地限制,均一位難求。應多數參展企業呼籲,經商務部與浙江省人民政府、陜西省人民政府商議,計劃為期3日的出口産品轉內銷活動延長為活動周。豐富多元的商品吸引了大批市民,活動現場交易洽談氣氛熱烈,消費者購買踴躍。很多商品在數小時內銷售一空。活動不但為外貿企業紓困解難搭建了拓展內銷渠道的公共服務平臺,而且滿足了消費者對高品質生活的需求,實現了穩外貿與促消費工作的相互推動。

本次系列活動由外貿發展局承辦。我局吳政平局長、賈國勇、金虹副局長分別出席上述活動。

杭州活動現場

杭州活動現場

重慶活動現場

重慶企業對接會現場

西安活動現場

西安活動現場