首頁>直屬機構

來源: 類型: 分類:

七月各地促消費工作動態(二)

  政策發佈:

  重慶:印發《關於加快夜間經濟發展促進消費增長的意見》

  為有效對衝疫情影響,促進消費回補和潛力釋放,進一步推動夜間經濟持續健康發展,近日,重慶市商務委等10部門聯合印發《關於加快夜間經濟發展促進消費增長的意見》。重慶將從加強夜間經濟規劃佈局、建設多元化夜間消費場所、培育豐富夜生活業態、打造夜間消費品牌、推動夜間經濟創新升級發展、完善夜間經濟功能配套等6個方面加快夜間經濟發展。

  雲南:印發《雲南省優化營商環境辦法》

  雲南省人民政府印發《雲南省優化營商環境辦法》。《辦法》明確了市場主體保護、市場環境、政務服務、監管執法、依法保障等內容,于2020年8月1日起施行。

  新疆:印發《自治區關於促進消費擴容提質加快形成強大市場的實施方案》

  近日,新疆維吾爾自治區人民政府辦公廳印發《自治區關於促進消費擴容提質加快形成強大市場的實施方案》。《實施方案》從優化市場供給、實施旅遊興疆戰略、建設特色消費網路、構建“智慧+”消費生態體系等方面提出16條舉措。

  促消費活動:

  商務部:啟動“外貿優品匯 扮靚步行街”出口産品轉內銷系列活動

  7月25日,“外貿優品匯 扮靚步行街”活動在杭州湖濱步行街、重慶解放碑步行街、西安大唐不夜城步行街三地同時開展。選擇杭州、重慶、西安3地的全國示範步行街同步舉辦活動,主要是發揮步行街的輻射作用,搭建內銷渠道和平臺,精準對接國內消費需求,滿足消費者的高品質生活需要,支援適銷對路的出口産品拓展國內市場。

  河南:平頂山市舉辦“助力脫貧攻堅 我為鷹城代言”百名網紅直播帶貨活動

  近日,平頂山市委宣傳部、市委網信辦、市商務局、市扶貧辦等聯合主辦了“助力脫貧攻堅 我為鷹城代言”百名網紅直播帶貨活動。整場直播活動採取“主直播間+分直播間”的“1+N”模式進行,除在市區設置的主直播間外,還在多地設立12個分直播間同步直播帶貨。活動第一階段時間跨度為7月份至年底,旨在通過直播帶貨活動,帶動本地品牌企業、知名商家等全面參與直播帶貨,助推平頂山好産品“走出去”,讓更多的消費群體“走進來”。

  山東:威海市多措並舉推動出口産品轉內銷

  一是開展線上直播帶貨。組織開展“威海外貿名品網購節”系列活動,借助淘寶直播、快手、抖音等直播平臺,採取“直播電商+外貿品牌”模式,邀請人氣主播全面展示釣具、服裝、食品等“威海造”優質外貿産品。二是組織商超現場展銷。積極對接外貿企業進商超需求,建立企業入駐資訊清單,動態推送給全市17家骨幹流通企業,暢通商企對接合作渠道。三是積極對接電商平臺。支援企業入駐阿里巴巴1688和盒馬生鮮線上平臺,充分利用平臺會員費減半等補貼政策,降低行銷成本,拓展內銷市場。

  陜西:啟動家電惠民補貼促銷活動

  近日,由陜西省商務廳主辦的陜西省家電惠民補貼促銷活動在西安啟動。活動將以擴大消費、穩定增長為目標,充分發揮商貿流通引導消費、創造消費、保障消費的功能,以各種促銷活動為主要載體,推廣擴大健康、智慧家電産品消費,實現市場消費總額和居民消費品質提升。從2020年7月至12月底,陜西省電子電器維修協會聯合海爾智家、國美電器等家電企業擬在全省發放總價值2.35億元的消費券和現金補貼。

  來源:各省市人民政府、商務廳網站材料匯總整理

  供稿:流通創新與消費促進處 任立志