首頁>直屬機構

來源: 類型: 分類:

交流中心舉辦“七一”聯合主題黨課

    為慶祝中國共産黨建黨99週年,深入開展強化政治機關意識教育,714日,交流中心以“強化政治機關意識,走好第一方陣”為主題舉辦聯合黨課,黨委書記、主任鄢東同志以及2名黨員代表,圍繞學習貫徹習近平總書記關於堅持黨對一切工作的領導重要論述、加強中央和國家機關黨的建設重要講話精神,給全體黨員幹部上了一堂生動、立體的黨課。

 

    老黨員張翼同志結合貫徹落實習近平總書記關於國際抗疫合作重要指示精神,分享了與處內同事一道廢寢忘食、加班加點,高品質、高效率推進抗疫物資緊急援助項目實施任務的點滴,暢談踐行初心使命的決心;從湖北返崗的青年黨員豐華同志,結合積極響應當地政府號召居家隔離、主動參與地方一線疫情防控工作等親身經歷,談出了對我黨人民至上、生命至上執政之魂的深刻理解,矢志不移跟黨走的堅定信念。

 

    鄢東同志結合2名黨員代表的發言,從理論、歷史、實踐等方面談了堅持黨對一切工作領導的重大意義,緊緊圍繞堅定不移貫徹落實黨中央重大決策和部黨組重要工作部署,明確了精準把握政治機關建設、走好第一方陣,統籌推進內部疫情防控和各項業務工作要求。

    鄢東強調,中央和國家機關是踐行“兩個維護”的第一方陣,交流中心作為商務部直屬事業單位,承擔對外物資援助、南南基金、援外培訓、現匯援助、聯合國對華合作等重要涉外項目以及承辦服貿會、助力商務扶貧等重大政治任務,是“商務部方陣”的重要組成部分,政治屬性不言自明。全體黨員幹部要提高政治站位、堅定政治信仰,堅持政治領導、壓實政治責任,提升政治能力、強化政治擔當,嚴守政治紀律、遵守政治規矩,努力創建讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關。

 

    鄢東要求,全體黨員幹部要將“國之大者”貫穿在工作始終,積極履職盡責、勇於擔當作為,當先鋒、作表率。一是慎終如始抓細抓實常態化疫情防控。要深入學習貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展一系列重要講話精神,強化政治機關意識,切實把常態化疫情防控工作抓實、抓細、抓落地,以疫情防控實際行動和成效檢驗和踐行“四個意識”和“兩個維護”。二是積極主動抓好“雙核一輔”業務。堅決貫徹落實習近平總書記關於抗疫國際合作的系列重要指示精神,強化底線思維、增強憂患意識,牢牢守住援外執行廉政、品質、安全三條底線,全力以赴抓好抗疫緊急援助項目執行,精益求精做好項目實施管理工作。三是不斷提升機構治理能力和水準。圍繞“雙勝利”目標,以戰略規劃為牽引優化績效和計劃管理,狠抓重大風險防範化解,改進內部控制和內審監督,完善制度體系和機構運作機制,奮發有為、攻堅克難,真正做到“兩戰並重”,實現“雙戰雙贏”。