首頁>直屬機構

來源: 類型: 分類:

美國社區商業的發展特點

  美國是現代社區商業的起源地,20世紀50年代,家庭汽車的普及和城郊高速公路的發展促使大量城市居民向郊區擴散,服務近郊社區居民的社區商業隨之出現並獲得長足發展。經過多年探索和完善,美國社區商業模式成熟、發展程度較高,在政府的規劃和支援下,社區商業功能完備、運營良好,助推社區鄰里關係的融合。

  一、重視政府支援引導

  縱觀美國社區商業發展歷程,政府的支援和引導不可或缺。立法層面,聯邦政府1974年頒布實施住房和社區發展法案(Housing and Community Development Act),此後多次修正和完善,要求政府在政策、投資等方面推動社區商業建設。資金層面,聯邦政府設立社區發展專項資金(Community Development Block Grant),各州、市政府配套安排專門資金,共同支援社區商業發展建設。管理層面,聯邦政府制定社區商業發展規劃並以立法形式確認;州政府在聯邦立法框架內,結合本地實際制定具體執行計劃;縣(市)政府負責社區發展政策的具體執行和項目的落實。

  二、發揮市場主體作用

  美國社區商業注重市場化運營,政府在完成社區商業的規劃佈局後,交由商業地産開發商、大型零售商、保險公司等企業進行具體開發。基於居住區的統一規劃,交叉佈局與居民規模相匹配的社區商業,使社區商業有合適的消費人群基數,加之入駐的企業以品牌連鎖超市和專業店、專賣店為主,運營管理能力較強,保障了社區商業企業的盈利和經營的可持續性。也因此,美國大部分社區商業都能維持較高的出租率,社區商業零售額佔總零售額的比例保持在1/3以上。

  三、提供完備社區服務

  美國社區商業業態齊全、功能完備,能夠基本滿足居民生活的全部需求。其中,物質消費方面的購物商業佔比最大,包括超市、便利店、快餐店、麵包房、咖啡館等,此外還提供送醫送藥、外賣送餐、緊急救助等家政服務,小規模的社區銀行能夠提供小額貸款業務,服務小型企業發展,滿足居民的金融需求。老齡化也是美國面臨的一大社會問題,在養老服務方面,除配置養老院、收容所等公共服務設施外,社區商業還提供面向老人的養老午餐、文化娛樂、教育旅遊等服務,構建起社區主導、居民參與的社區養老服務體系。

  四、營造良好社區氛圍

  美國人口密度小,社區普遍較為鬆散,社區商業通過合理的佈局和業態的精巧組合,將社區商業打造成社區生活中心,滿足了居民人際交往和互動的需求,吸引居民走出來到社區商業中消費。此外,隨著理念的提升,美國社區商業越來越注重藝術氛圍和景觀環境的營造,通過建築週邊的藝術裝飾、店面的個性化展示和景觀小品的設置提高社區商業的吸引力。在俄勒岡州波特蘭市,政府規定進行社區商業開發時,要安排整體建安費用的1%用於社區藝術品設計或藝術氛圍營造。


  參考文獻:

  1.王曉玉.國外社區商業的發展及其啟示與借鑒[J].江蘇商論,2003(06):6.

  2.黃宇.美國社區商業和服務業的發展態勢[J].上海百貨,2012(12):18.

  3.美國社區商業為什麼做得這麼好?

  [DB/OL].https://www.sohu.com/a/272352540_100249852.2018-10-31.

  (供稿:現代服務業與服務貿易促進處 王書傑 趙紅星)