當前位置:首頁> 直屬機構

關於舉辦全國農商互聯助農直播帶貨大賽的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

商流促函〔2020〕36號

各有關單位:

  為深入貫徹黨中央、國務院精準扶貧和鄉村振興戰略,聚焦貧困地區農産品上行,構建電商扶貧和消費扶貧長效機制,積極助力脫貧攻堅,商務部流通産業促進中心定於2020全國農商互聯暨精準扶貧産銷對接大會期間,舉辦全國農商互聯助農直播帶貨大賽(以下簡稱大賽)。現將有關事項通知如下:

  一、大賽名稱

  全國農商互聯助農直播帶貨大賽

  二、大賽主題

  我為家鄉代言 助力脫貧攻堅

  三、大賽目的

  充分發揮直播電商在拓寬農産品上行渠道和打造消費新場景方面的作用,豐富線上線下産銷對接形式,帶動和擴大原産地農産品銷售,助力農民增收致富;依託不同地域文化、優勢資源、特色産業,培育一批特色産品品牌,發展一批帶貨達人,帶動一批直播電商基地,完善直播電商供應鏈,推動農商互聯不斷深入。

  四、組織機構

  主辦單位:商務部流通産業促進中心

  協辦單位:有關省(區、市)商務主管部門,相關行業協會,地方衛視、電商企業、直播平臺、MCN機構

  五、大賽時間

  2020年7—10月

  六、參賽選手

  (一)直播帶貨大賽。

  有意願參與公益助農扶貧行動且具有一定帶貨能力的主播均可報名,鼓勵各級政府部門領導與主播共同直播帶貨。參賽選手包括:

  1.商務主管部門推薦的本地優秀主播;

  2.直播機構組織的主播;

  3.具備一定影響力且有直播帶貨經驗的個人主播。

  (二)短視頻大賽。

  面向社會開放,全民均可參與。

  七、參賽産品

  (一)産品需為各地推薦的本地優質特色農産品,2020農商互聯暨精準扶貧産銷對接大會參展産品、貧困縣産品(包括但不限于全國扶貧産品認定名單)、地理標誌産品等。

  (二)申報産品需經大賽組委會篩選,最終確定每省原則上不超過50款産品進入大賽商品庫。

  (三)申報産品須符合國家相關品質標準,具備電商平臺直播銷售條件、物流發貨保障和完善的售後服務體系。産品供應商需簽訂承諾書,對産品品質和售後服務負責。

  八、活動形式

  大賽組委會不收取報名費等任何費用,分為短視頻大賽、直播帶貨大賽、公益扶貧現場直播帶貨行動。

  (一)短視頻大賽。

  參賽者按組委會要求創作統一背景的短視頻發佈到大賽官方指定平臺,視頻內容以宣傳脫貧攻堅、家鄉文化、旅遊美食、農特産品為主,吸引粉絲觀看和點讚。大賽組委會依據參賽者發佈的所有短視頻的總觀看量和點讚量確定其成績。

  (二)直播帶貨大賽。

  大賽分初賽和決賽。參賽選手在大賽官方指定平臺進行直播帶貨,組委會給予流量支援。參賽選手銷售産品中須有2款及以上國家級貧困縣産品,鼓勵參賽選手優先選擇家鄉産品銷售,並建立長期穩定的合作關係。鼓勵參賽選手對貧困縣産品免佣金、低佣金,原則上貧困縣産品佣金比例不超過10%。

  初賽成績依據選手帶貨銷售額、短視頻播放量和短視頻點讚量綜合確定;決賽成績依據選手帶貨銷售額確定。對貧困地區産品的帶貨銷售額進行加權優待。

  (三)公益扶貧現場直播帶貨行動。

  邀請各級政府部門領導、頭部主播和大賽獲獎選手參加大會,現場開展公益帶貨直播。

  九、賽事安排

  (一)參賽報名(7月1—31日)。

  參賽産品需由商務主管部門組織報名(見附表1)。

  直播參賽選手可通過商務主管部門推薦、直播機構組織或個人自行報名(見附表2)。

  (二)産品對接(8月10—31日)。

  直播帶貨大賽選手了解商品庫中的産品資訊,與産品商家雙向自由選擇,協商確定直播帶貨佣金比例。

  (三)正式比賽。

  1.短視頻大賽(8月15日—10月11日)

  參賽者按要求創作、發佈短視頻,吸引粉絲觀看和點讚。

  2.直播帶貨初賽(9月1—30日)

  參賽選手將已對接的參賽産品在個人直播間進行銷售。

  3.直播帶貨決賽(10月5—11日)

  選手按組委會要求使用大賽統一的背景板、桌牌等物料素材在個人直播間進行銷售。

  (四)現場直播及頒獎(10月23日)。

  獲獎選手受邀參加大會,與各級政府領導、頭部主播共同帶貨,推介貧困地區特色農産品,並推薦成為家鄉代言人。

  比賽詳細規則將通過官方微信公眾號發佈。

  十、大賽獎項設置

  大賽設置優秀短視頻、最具人氣産品、最美公益助農達人、優秀直播機構等四類獎項。所有進入直播帶貨大賽決賽的參賽選手均可獲得大賽紀念獎章。

  十一、參賽要求

  (一)直播帶貨大賽選手需具備完全民事行為能力,有直播帶貨經驗。比賽期間至少為貧困縣區農産品預留兩個以上連結坑位。

  (二)參賽選手除與産品商家協商收取直播帶貨佣金外,不得收取坑位費等其他任何費用。任何機構和個人不得以大會名義收取任何費用。

  (三)參賽作品應由選手參與創作(合作者可聯名參加),選手應確認擁有完全著作權,因著作權、肖像權、名譽權、隱私權、商標權等糾紛而産生的所有責任由選手本人承擔。如參賽作品存在版權糾紛或爭議,大賽組委會保留取消其參賽資格及追回獎項獎品的權利。

  (四)大賽組織單位有權無償在網路、廣播、電視等各類媒體及公眾場所展示播放參賽作品,或用於公益宣傳、藝術教育、文化交流等非商業性活動。

  (五)禁止發表反黨反政府言論或帶有侮辱詆毀黨和國家的行為;禁止直播違反國家法律法規的內容;禁止以任何形式錶演帶有涉黃擦邊、低級趣味的內容;禁止播放國歌、紅歌或其他革命勵志類歌曲併發表不當言論評述;禁止其他涉政、涉黃、違法、侵權或威脅生命健康的行為;主播之間群體競爭嚴禁煽動粉絲情緒對其他主播進行人身攻擊等具有傷害性的詆毀行為;嚴禁借助個人號召引起粉絲對官方正常管理工作的指責和攻擊;大賽組委會對本次比賽有最終解釋權。

  全國助農直播大賽報名需通過“全國農商互聯綜合資訊服務平臺”(網址http://www.webns.cn)或“全國農商互聯暨産銷對接大會”微信公眾號填報資訊。

  聯繫人及電話: 李  響 010-51190865/15611319812

          夏  欽 010-51190869/13520017618

 附件:1.産品報名錶.xlsx

    2.選手報名錶.xlsx

 

 

商務部流通産業促進中心

2020年6月22日

收起