當前位置:首頁> 直屬機構

守望相助 共克時艱

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}


守望相助  共克時艱

—中部非洲地區部分援外項目抗疫紀實

 

當前,新冠肺炎疫情在非洲持續蔓延,截至北京時間5月12日,非洲53個國家新冠肺炎確診病例累計66,954例、死亡2,348例、治愈23,197例。中部非洲地區當前新冠肺炎疫情防控整體形勢嚴峻,我援蒲隆地、赤道幾內亞和喀麥隆項目組在做好自身防疫和安全生産的同時,與受援國守望相助,共同攜手為打贏疫情防控戰努力。

民心相通 守望相助

“國之交在於民相親,民相親在於心相通”。2月13日,援蒲隆地卡蒙蓋手工業培訓中心第13期技術援助項目組人員與培訓中心的全體學員開展了聲援武漢抗擊疫情的活動,大家用中文高唱《武漢你不孤單》,並高呼“武漢加油!中國加油!”的口號,表達了助力武漢、助力中國、致敬醫護人員、希望中國能早日戰勝疫情的願望。


3月31日,蒲隆地確診首例新冠肺炎患者後,當地緊張氣氛驟升,市面上的口罩等防疫物資異常緊張。為彌補口罩短缺,4月5日,專家組長帶領全體項目組員,用短短兩天時間,為培訓中心當地學員和員工趕制出150 只可水洗的雙層口罩,一針一線總關情,項目組將對布方學員的關愛之情細細“縫”進了每一隻口罩裏。此外,為提高布方學員和員工對新冠病毒和疫情防控的認知,項目組還舉辦了防控新冠肺炎疫情的專題講座。


衝鋒在前 擔當有為

援蒲隆地胡濟巴濟水電站項目組發揮黨員先鋒模範作用,實行支委24小時在崗值班制,建立黨員防控責任區,克服時差和人手短缺影響,深入現場、加班加點,及時發現防控薄弱環節,確保把防控各項要求落到實處。

項目組在自身防疫物資緊缺的情況下,4月15日向蒲隆地能礦部捐贈醫用口罩500個、測溫槍1把,5月1日向中資企業聯合會捐贈口罩3,000個,在力所能及的範圍內與布方和當地中資企業互幫互助、聯防聯控。

項目營地距離首都43公里,道路狀況不佳,為保障項目組人員安全,專職醫生和專用救護車隨時待命,為新冠肺炎疫情防控發揮了積極作用。面對人員、設備材料不能及時進場等不利情況,項目組轉變工作方式、合理調配資源、盡力組織施工,努力實現防疫和生産“兩手抓”、“兩不誤”,在中方與布方員工的共同努力下,5月8日實現截流並正式開始大壩二期混凝土施工。


攜手抗疫 共渡難關

援赤道幾內亞示範農場技術援助項目組在赤幾發現確診病例前,主動向赤幾政府駐涅方市代表、農林部駐涅方市代表等政府官員多次詳細介紹中國防疫經驗和成果,並將新冠肺炎預防宣傳資料翻譯成西班牙語,為其準備應對疫情防控提供參考。3月14日,赤道幾內亞宣佈該國確診首例新冠肺炎病例後,項目組急速從國內訂購3,800個口罩和5把測溫槍,捐贈給赤幾政府。

為減低感染風險,馬拉博示範推廣點僅保留了1名當地工人,項目組技術專家劉大勇與其兩人負責10畝蔬菜和10畝玉米的水、肥等田間管理。疫情期間,劉大勇還為赤幾方40多畝農田的種植生産提供技術指導。受疫情影響,物資無法運到赤幾,農用物資十分緊張,且赤幾正值雨季,病蟲害高發期,示範農場在自身農資所剩不多的情況下,仍向其他農場贈送了200包農藥肥料。2月19日,示範農場向赤幾農林部和涅方政府分別捐贈了800斤和3,500斤大米,現有成品大米5,000斤,將視赤幾政府需求陸續分批捐贈。


不畏艱難 愛灑非洲

援喀麥隆婦兒醫院等3所醫院第9期技術援助項目組是中國在非洲派遣的較早一批以醫療設備維修保養為主的援外項目組。3月6日,喀麥隆首次報告新冠肺炎確診病例,之後發病人數持續增加,目前確診超2,500例,死亡人數已達114例。

在抗擊疫情的艱難時刻,4月20日,技術專家組突然接到醫院的緊急求助,院內的CT掃描機和呼吸機突發故障,需要緊急維修。上述醫療設備對治療新冠肺炎發揮著重要作用,多停工一秒,就有可能多耽誤一秒的救治工作。專家組急院方之所需,在詳細了解故障情況後,派遣3名技術專家。經過3個多小時緊張忙碌的搶修,CT掃描機和呼吸機的故障被排除,繼續投入使用。面對疫情,專家組人員不言退縮,勇敢地與病毒進行爭分奪秒的“戰鬥”,他們牢記使命,不畏艱險,助力醫院運作,守護一方安康。


病毒無情,人有情。長期以來,中國和非洲各國同甘共苦、守望相助,這種友誼已深深根植于中國和非洲人民,並在抗擊疫情的共同努力中不斷增長。

 


收起