戰“疫”行動——商務部投資促進局零售産業工作委員會企業馳援疫情防控工作

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

  新型冠狀病毒肺炎疫情舉國關注,自疫情爆發以來,社會各界在做好自身疫情防控工作的同時,也牽掛著奮戰在一線的醫療工作者的安危。商務部投資促進事務局零售産業工作委員會的成員企業在特殊時期負重前行的同時,發動自身資源,傾儘自身全力馳援醫療物資、提供愛心服務,堅持為防控疫情履行著社會責任。
  跨國零售公司如亞馬遜通過全球物流和運營網路,籌措逾百萬件包括醫用防護口罩、醫療防護服、醫療手套等防護防疫用品,捐贈給疫情嚴重省份和一線醫療人員;迪卡儂集團在1月26日疫情剛剛爆發時了解到武漢市醫護人員防護物資短缺,尤其是武漢市數十家醫療機構醫療護目鏡告急情況,立即調集10,743副大框護目泳鏡,第一時間發往武漢,此後還聯合合作夥伴,共同完成累計33,861副大框護目泳鏡的捐贈。物資于1月28日陸續抵達武漢,迪卡儂與武漢當地誌願者共同將護目鏡送至包括武漢市同濟醫院、湖北省人民醫院、武警湖北省總隊醫院、武漢市中心醫院、武漢大學醫院、濟和醫院、榮軍醫院、長江航運總醫院、武漢市兒童醫院、武漢市第三醫院和解放軍空降兵醫院等159家各級醫療和公共單位;戴森向中國社會福利基金會捐贈2000台戴森空氣凈化暖風扇,即將送到武漢和黃岡地區。
  此外,沃爾瑪、阿迪達斯、蔻馳等大型跨國公司都進行了捐贈,用以採購防控疫情所需的醫療物資。沃爾瑪向壹基金捐贈了100萬元人民幣,正在準備第二批捐贈;阿迪達斯向中國青少年發展基金會捐贈了1000萬元人民幣;蔻馳通過湖北省青少年發展基金捐贈了100萬元人民幣。
  食品零售企業如億滋集團在捐贈了200萬人民幣後,將自己的産品送往一線,共捐贈150萬産品,為一線醫務人員補充營養和能量。一些餐飲零售企業也在防疫期間利用行業特點和優勢,為疫情防控提供支援與援助。星巴克中國在第一時間捐款300萬元,用以採購湖北省疫情地區的醫護人員所需防護服、口罩、消毒用品等醫療物資;同時發動社區服務,為一線醫護人員送去咖啡和食品。麥當勞中國也在1月24日向武漢慈善總會捐款100萬,並在武漢專門設立一家愛心防疫餐廳,為武漢161部隊醫院和武漢大學中南醫院醫務工作者提供3498份免費餐食;在全國各地為不同醫院、疾控中心提供超過2000份愛心免費餐食,了解到防護物資缺乏的情況,麥當勞中國利用全球採購資源優勢,購買20萬醫用口罩,馳援武漢10所醫院;便利蜂通過捐贈20萬 愛心餐,為防疫一線的醫護和環衛職工補充營養。

收起