首期“領航中國•高精尖産業項目投融資合作推介會”在京成功舉辦

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

  9月17日,由商務部投資促進事務局主辦,卡貝尼文化、健一會協辦的首期“領航中國•高精尖産業項目投融資推介會”(以下簡稱推介會)在京成功召開。
  推介會以“産融聯動 創領未來”為主題,以為産業需求各方創造投融資合作交流契機為願景,旨在打造高精尖産業項目投融資合作交流的權威平臺。首期共篩選了涵蓋汽車、科技、網際網路等在內的六個優質項目與會推介發佈。共有來自北京、天津、成都、泰安、太倉等21家地方政府和開發區,以及包括鳳凰文投、文投國際、中信證券投資、招商銀行、大唐金控、中移國投、東興資本、雲起資本等40家行業企業與産業基金出席了推介會。
  會上,産業五部負責人黃玫玫女士代表主辦方發言,簡要介紹了投資促進局主要工作職能及搭建“國際新興産業投融資合作服務平臺(英文簡稱EIIP)”的工作設想。她強調,作為一個“政府推動+市場化運作”的全産業投融資服務平臺,未來EIIP的成立將大力推動新興産業集聚與高速發展。協辦方卡貝尼文化發展有限公司總經理陶近翁圍繞與商務部投資促進事務局共同發起設立的“國際創新創意産業投資合作促進中心”(英文簡稱GCIPC)做了重點推介。

  在商業項目路演環節,企鵝體育總裁劉建宏、中國恒天集團副總經理雷建業、北京麥哲科技有限公司董事長范國強、好萊塢虛擬電影學院中國區商務代表王佳梓、北京萬企雲服科技有限公司總經理范宇、同方有雲科技有限公司解決方案總監鄒中法等項目方代表相繼進行了項目推介路演,並提出了投融資與選址具體需求。會後,與會各方就項目及合作模式進行了深入細緻的交流與探討,為下一步開展具體合作創造了有利條件。
  首期活動的成功舉辦體現出“領航中國推介會”的三大特點: 
  一是交流平臺權威高效。“領航中國推介會”系列活動是由商務部投資促進事務局主導並推動的。作為負責國家“引進來”、“走出去”的全國性雙向投資促進機構,商務部投資促進事務局將通過自身豐富的資源網路體系,協調各地方政府最大化釋放政策支援紅利、吸引境內外産業頭部資源集聚和市場化資本注入,力求實現新興産業投融資促進領域1+1>2的工作成果。
  二是推薦項目精準優質。未來,推介會將依託擬成立的國際新興産業投融資服務平臺,繼續瞄準産業創新發展前沿,篩選儲備高精尖産業項目,並在每期活動前結合參會地方的發展需求與産業特色,定向精選優質項目,深賦投資合作價值。
  三是合作機制靈活務實。推介會以搭建務實高效招商引資、招才引智的綜合性平臺為願景,以定向邀請、高準入、精準對接為特色,為項目訴求方及各需求方創造面對面溝通交流的機會,最大化節省溝通成本,打通政企間的交流屏障,力求項目務實高效精準落地。
  未來,“領航中國•高精尖産業項目投融資推介會”將定期舉辦,繼續在全球範圍內篩選優質産業項目,為高精尖産業項目、區域政府、産業基金搭建投融資合作的權威平臺。


收起