首頁>各地特辦>特辦資訊

來源: 類型:

福建省單一窗口省級地方標準填補國內空白

2月9日,省市場監督管理局發佈13項省地方標準,《單一窗口進出口信用證服務系統介面技術要求》位列其中,該項地方標準編號DB35/T1960-2021,2021年5月9日起實施,是我國單一窗口領域首個省級地方性標準。

《單一窗口進出口信用證服務系統介面技術要求》由省商務廳(口岸辦)牽頭,省電子口岸管理中心、省標準化研究院、福建天礎資訊科技有限公司、省標院資訊技術有限公司共同起草。該標準以單一窗口進出口信用證服務系統為模板,將近年來中國(福建)國際貿易單一窗口在探索推進金融服務領域中的工作總結成業務規範,創建了國際貿易“單一窗口”應用可複製,可推廣的建設技術指導規程,提高了中國(福建)國際貿易單一窗口進出口信用證服務系統與不同開證銀行的對接效率,具有較強的適用性、科學性、規範性、先進性,是單一窗口提升金融服務功能的一項基礎性工作,填補了國內這一領域的省級地方標準空白。

我省是國內先行啟動建設國際貿易單一窗口的省份。2014年,我省落實國務院“資訊互換、監管互認、執法互助”大通關建設改革要求,省政府成立建設籌備小組,省商務廳(口岸辦)牽頭負責,2015年8月上線中國(福建)國際貿易單一窗口,為企業提供集中辦理平臺,為貿易管理部門提供數據交換平臺,經過五年多的持續建設,由1.0版提檔升級到4.0版,實現進出口貿易環節從線下到線上,從串聯到並聯,從單一向綜合,從人工向智慧轉變,實現關、港、貿、稅、金一體化運作,使跨境貿易單證更精簡、流程更簡化、通關更順暢、費用更節省、監管更高效,成為我省推進口岸治理體系和智力能力現代化的改革整合措施,2020年業務總量突破5000萬票大關,建設成效走在國內前列,入選全國自貿試驗區“最佳實踐案例”、國家發改委資訊數據整合試點項目、福建省“數字經濟百項應用場景”,被國家發改委編入《中國營商環境報告2020》,多項功能服務作為改革創新項目在國內複製推廣。

我省單一窗口建設勇於先行先試,當仁不讓走在前列,為提升外貿綜合服務水準,提供“一站式”服務,率先啟動依託單一窗口拓展金融服務,不斷優化“單一窗口+金融”模式。經過多年實踐,中國(福建)國際貿易單一窗口對接金融機構範圍不斷擴大,業務深度和廣度不斷拓展。為便於單一窗口與金融機構對接,便利金融服務項目快速在單一窗口上線,省商務廳(口岸辦)組織省電子口岸管理中心等4個單位,組建13人的專家團隊,從項目啟動到批准發佈歷時28個月,終於形成《單一窗口進出口信用證服務系統介面規範》,為國內單一窗口建設提供了“先行示範”,為國內單一窗口建設標準化、規範化作了先行探索。

下一步,我省將繼續提升單一窗口工作水準,繼續探索推進單一窗口與金融機構深度融合,加快拓展金融服務功能,完善“全鏈條”“一體化”服務,推進高品質發展、高水準對外開放。

EnglishFrançaisРусскийEspañolDeutsch 無障礙瀏覽

首 頁
機構設置
新聞發佈
政務公開
政務大廳
互動交流
公共服務
智慧問答